網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周行一:台灣人的高度
 瀏覽594|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱周行一】 2010.07.03 02:13 am 
 
兩岸已於六月二十九日簽訂ECFA,台灣人愈能利用ECFA創造機會,台灣就會愈好,ECFA對台灣的負面影響也會愈小。

最近大家對ECFA的利弊已有許多的爭論,現在應當是面對ECFA新局的時候了,歷史經驗顯示,視野與氣度決定機會的大小與成功的機率。記得幾年前訪問鹿特丹管理學院時,該校有一個令我印象很深刻的標語:Every great achievement started as an impossibility.(每一項偉大的成就開始時都是不可能的),只要想像空間不受限於既有的思維框架,我們的機會就可以隨想像無限延伸,所以台灣的未來是掌握在自己手上的,取決於台灣人視野與氣度。

如果孫中山先生不覺得可能推翻滿清、如果華盛頓沒有建立美利堅合眾國的想像、如果歷史上的君王不想逐鹿中原,這些歷史大業都不可能發生;在市場競爭的層次也是一樣,所有創新商品及服務、商業模式,都是企業家想像的實現,蘋果電腦推出的ipod、iphone、ipad,每次都讓人驚豔,同時也帶動了新的商業模式及商品的推陳出新。而這些政治與企業的大成就都是在風險很大的情況下達成的,如果因畏懼而退縮,或者因艱難而半途而廢,就算有再好的想像也不可能成功。

懼怕會限制我們的想像力,讓我們不敢競爭;但氣魄卻會消除懼怕,讓我們勇往直前,甚至到了拋頭顱、灑熱血的地步,這樣的人才可能有成就,這樣的企業才會有競爭力,這樣的國家才會愈來愈強大。賈伯斯有絕高的視野、愈挫愈勇的氣魄,才能讓蘋果電腦轉型成功;蘋果電腦剛創立時,IBM已經是巨人了,現在蘋果的市值已超越IBM,iphone未推出前,引領風騷的是諾基亞等公司,現在這些手機公司正陷入苦戰中;新加坡是個很小的國家,但是有大國的氣魄,所以有大國的影響力。

台灣人面對ECFA首先要做的就是不能懼怕,害怕讓我們只看到風險,而錯失了機會;而且千萬不要劃地自限,要相信台灣在大陸有無限的機會;而最重要的是要有徹底擊潰對手的決心。一個運動員只要不想打敗對手了,就不會再有勝利;企業一旦停止競爭,很快就會被淘汰掉;儘管現在國家間的競爭較不採戰爭的形式,但是文化、商業、政治制度的競爭卻從未停止過,美國就是這種競爭的典型,美國企業的獲利有愈來愈高的比例來自海外,美國在全世界競爭人才,所以國力才能歷久不衰。

只要視野及氣度的高度夠,台灣的發展可能行性就能無限延伸—大陸可以是台灣人才攻城掠地的地方,大陸市場可以是台灣市場的一部分,甚至只要我們把思想完全放空,重新想像,那麼兩岸維持現狀,正給了台灣人一個無價的選擇權,大陸甚至將來可以成為台灣的一部分,只要台灣人的高度夠,有什麼是不可能的呢?

(作者為國立政治大學財務管理系所教授)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4038046