網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
促進就業小組 聽取星國取經報告
 瀏覽1,905|回應7推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-06-23 中國時報 【仇佩芬/台北報導】

圖為中壢大專生畢業企業實習方案現場徵才活動。(圖/甘嘉雯)
 
     為達成年底失業率低於百分之五目標,行政院在原有「跨部會因應失業專案小組」基礎上,成立「行政院促進就業專案小組」,昨天舉行首次會議。會議除決議由經濟部及勞委會研擬解決學用落差及企業用人問題外,經建會將參考新加坡作法,提出經濟戰略等具體政策建議。

     「促進就業專案小組」係配合總統府指示成立,由行政院副院長陳?擔任召集人,經建會主委劉憶如擔任專案執行長,包括內政部、經濟部、教育部、勞委會等共十二名部會首長為小組成員,每半個月召開一次專案會議,密集討論必要措施。

     經建會副主委單驥同時在會中報告日前赴新加坡取經的心得。報告中指出,新加坡金融海嘯之後,於去年一月提出「振興經濟方案」(Resilience Package),包括協助穩定就業、鼓勵銀行放款、提高企業競爭力、協助弱勢家庭及擴大公共建設等,並於二○一○年二月公布七大經濟戰略。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4022020
 回應文章
薪資10年沒漲 劉憶如:民間投資是關鍵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】 2011.06.15 03:07 am 
 
經建會主委劉憶如昨(14)日與諾貝爾經濟學獎得主菲爾普斯(Edmund Phelps)交流,劉憶如認為過去十年薪資沒漲,「民間投資是關鍵」,獲得菲爾普斯的認同;菲爾普斯並強調,投資創新事業才能有效製造就業機會,降低失業率。

劉憶如表示,台灣近十年的年平均經濟成長率3.9%,從國際標準來看,不算太差,但相對薪資所得卻未增加,成為大家近期最關心的事情。

菲爾普斯聽到台灣過去十年投資掉到負成長,感到非常驚訝,詢問是否計算定義和工具改變?劉憶如說:「沒有改變」,消費者信心指數在過去十年大幅下滑,投資信心不足是主因。根據劉憶如轉述,菲爾普斯也認同民間投資是關鍵。

結構性失業是菲爾普斯的強項,經建會認為要解決失業率問題,應該要用投資,並且希望是勞動力高的行業,也獲得菲爾普斯的認同。

劉憶如轉述,菲爾普斯認為企業投資才會用到很多勞力,但一般以為的消費性電子產品製造,比較是資本密集,如果要創造就業,不是看企業規模大小,而是看企業的階段,新創事業初期用人才比較多。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4651333
劉憶如:2011是台灣調薪年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-02-01 新聞速報 【中央社】

     行政院經濟建設委員會主任委員劉憶如今天表示,2011年是台灣的「調薪年」,許多企業已經加薪,而且不再只是出口商,許多傳統產業也都調薪。

     劉憶如應邀在華府智庫美國企業研究院(AEI)專題演講「ECFA後台灣投資遠景的轉變」。會後接受記者訪問時作以上表示。

     她說,受到兩岸簽署「經濟合作架構協議」(ECFA)的激勵,去年台灣的投資成長率高達32%。根據過去經驗,當投資成長率大幅成長,就業人數創新高後,下一波很自然的就是薪資提升。

     因此,經建會會提醒企業主要有心理準備,賺了錢就是到了多照顧員工的時候。

     劉憶如指出,事實上,台灣許多企業都已經加薪,而且這次不再只是出口廠商加薪,連許多傳統產業如食品產業、營建產業等都加薪。

     至於政府會不會加薪,劉憶如說,行政院長吳敦義已經表示,要等第4季所有數據出來後,再評估公務員調薪的可能性。

     被問到台灣今年經濟榮景可期,是否意味股市萬點在望,劉憶如說,不方便預測股市行情,但必須注意的是1997年金融海嘯來襲時,台灣股市是在8、9000點左右。13、4年來每年經濟平均成長率約5%,但股市仍停留在8、9000點,問題主要是出在消費者信心。

     她說,從去年開始,台灣消費者信心指數已呈現完全不一樣的景象,台灣股價應該是到「找到自己對的位置」的時候了。

     被問到ECFA對台灣未來經濟的影響時,劉憶如說,過去10多年台灣每年平均經濟成長都達到5%左右,但民眾總覺得生活水準沒有相對提高。主因是台灣經濟成長靠出口帶動,但出口企業主要都在海外佈局,所以台灣民眾能夠分到的就業機會或消費能力都較小。

     兩岸簽署ECFA後,除了出口會繼續成長外,最主要的是會帶動外來投資。許多歐美廠商因為政府並未與中國簽署免稅協定,因此會重新考慮找台灣廠商為合作夥伴,一起進軍大陸。去年台灣投資成長創下32%的新高,就是這種效應下的產物。

     劉憶如此行將會晤美方經貿官員,主要目的是向美方簡報ECFA後的台灣經濟展望,但免不了會談到美牛問題。

     她說,會誠懇地告訴美方,台灣檢驗瘦肉精的標準有一致性,並不是特別針對某一個國家。只要檢查是透明公開而且標準一致,貿易夥伴間應該互相尊重。

     她呼籲美方,不要為了單一事件而擱置好不容易才要復談,而且對雙方都有利的台美投資暨貿易架構協定(TIFA)談判。

     被問到對有立法委員認為台灣去年國際債信評比下跌,應有財經官員負責,劉憶如說,去年台灣因繳稅率比較低一點,因此評比下降一個等級。但去年也有很多評比大幅提升。

     劉憶如強調,去年台灣經濟整體表現亮麗,世人有目共睹,大家應該多鼓勵。(本文附有照片影音)1000131

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4481258
633失業率3% 劉憶如:要很拚
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-21 00:56 中國時報 洪正吉/台北報導

 針對馬英九競選總統時提出來的「六三三」政見,經建會主委劉憶如昨日表示,六%經濟成長率目標今年就可達到,國民平均年所得三萬美元今年不可能,但應該也可達到。至於失業率降到三%,「要很拚!希望可以達到。」

 劉憶如說,目前失業率為五‧一七%,並不令人滿意,且從過去百分之六點多降到現在的數字,似乎只降一點多個百分點,當時又扣掉二十六萬個無薪假的人,現在這些人都已回去工作,如果當時沒有無薪假,最糟糕的時候,失業率恐達八%以上。

 她說,即使失業率降到五‧一七%,還是有很多人找不到事做,也有很多職缺找不到適當的人。所以創造就業與民間投資一定有關,若要降低失業,最根本的方法就是增加投資。

 個別產業來看,目前工業投資比例太高,服務業太低,所以未來要調整產業結構,培植可以提供大量社會所需就業機會的產業。

 她說,這次諾貝爾經濟學獎得主提出一個理論,強調工找不到人、人找不到工的現象,造成搜尋成本無法降低,摩擦性失業也就無法解決,台灣的問題正是兩者無法搭配。

 因此,未來促進就業及培養人才要搭配,培訓出來的人才一定要為社會所需要,劉憶如也贊成邀請諾貝爾得主來台把脈。

 劉憶如說,因應金融海嘯,政府推出一些短期就業措施,這些短期措施不是正常政策,但若沒有短期就業,失業率就會一直往上,民進黨時期也是如此。未來短期措施落日之前,仍然需要提供正常的就業機會接軌,「讓民眾有感的復甦,是目前政府努力的目標。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4232602
解決貧富差距/引進適合台灣勞力供給產業
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者仝澤蓉/台北報導】 2010.08.22 02:40 pm
  
行政院主計處日前公布今年GDP預估成長8.24%,是21年來新高,同時間公布的貧富差距8.22倍則創下歷史新高,經濟成長的果實未普及到庶民,身為經建會主委,劉憶如也希望透國全球招商,引進適合台灣勞力供給的產業,從根本解決貧富差距的問題。

劉憶如表示,隨著經濟成長如何讓所得分配趨近,貧富差距縮小,政府社福政策只是短期做法,根本上需要做產業結構調整。雖然全球招商選出32項計畫,但實際挑選產業時已考量到希望能對就業有幫助。未來台灣的明星產業,是用人比較多的產業,全球招商希望能引進可以讓很多人參與的產業,例如餐飲業就是一種,參與投資的不只是有錢而已,最好是中小企業也可以投資,一般小老百姓也可以參加,這樣對所得分配會有所改善。

台灣人民教育水準高,人才是台灣最大的寶藏,但是現在很多低階工作找不到人,因為很多人不願意穿無塵衣,或是覺得自己大學畢業不見得希望從事某些工作。因此招商希望引進的投資,是能符合台灣人才供需的產業。

以智慧型手持裝置為例,由於生產自動化,低階人力需求少,這種產業不需要用到大量台灣欠缺的低階勞工,它需要的是高階用腦力的人才,這樣的產業符合台灣目前就業狀況發展。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4131859
促進就業 擬推負所得稅制
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-15 工商時報 【記者呂雪彗/台北報導】

     為增加促進就業誘因,行政院將研究負所得稅制與工作所得方案銜接整合的可行性,副院長陳?已指示由經建會進一步研議提出報告。不過,財政部認為,在所得資料不完整,且稅制十分複雜情況下,要推動這項制度並不易,必須確定政策推動目的是社會福利,或促進就業。

     行政院昨天召開促進就業專案小組會議,原本擬聽取財政部提出「薪資所得租稅抵減制度(即負所得稅制)」報告,惟因內政部所得意見與財政部沒有交集,昨天會中並未進行討論。陳?指示經建會,就財政部規劃的負所得稅規劃設計,與內政部現行的工作所得方案,提出審查報告再議。

     據了解,內政部認為,就社會福利政策考量,目前根本不必推動負所得稅制度,現行工作所得方案已足以因應協助中低收入戶脫貧。高層說,負所得稅制適用對象前提是中低收入戶但必須有工作者,與鼓勵失業者進入職場促進就業有所差距。

     財政部高層指出,過去賦改稅會學者專家都認為要推動此制度並不易,因台灣有太多免稅制度,包括土地交易所得、證券交易所得,還有軍教免稅,加上地下經濟的攤販很多人沒有繳稅,無法取得所得正確統計資料。

     高層官員說,如果資料不完整,加上稅制複雜,很難有精確資料可以作為適用負所得方案者的薪資補貼依據,也無法排富,如此恐衍生很多爭議。據悉,內政部也不想接下以負所得稅制銜接工作所得方案的燙手山芋,因為稅制所得資料不完整,執行上恐會出現很多排富爭議。

     因此,財政部高層說,政策必須先確定施行負所得稅制的目的,究竟是社會救濟或減少失業,再決定是否採取稅制工具達成目的。

     馬英九總統在2008年競選時提出「勞動所得退稅補貼方案」簡稱「468」方案,針對四口之家,年所得在新台幣48萬元以下者,提供補助。依據當初的競選政見規劃,年所得若為36萬元,政府補助其與48萬元間差額的39%,等於補助4.68萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4118549
年底失業率 可望低於5%
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2010.08.06 03:02 am
  
經建會昨(5)日表示,經濟情勢逐漸復甦,民間投資確實到位,擴大辦理今年促進就業計畫又具體推動,今年底國內失業率可望降到5%以下。

行政院會昨天聽取經建會報告「促進就業推動情形」,經建會推估,依過去十年的平均成長率趨勢,12月勞動力將為1,115.6萬人,若失業率要降到5%以下,失業人數要降為55.7萬人,尚須增加12.6萬個工作機會。

若民間投資大幅提升,帶動就業機會增加,失業人數可能降到55.2萬人,也就是失業率下降到4.95%,達到5%的目標,但有賴相關部會全力以赴。

經建會指出,目前擬擴大辦理促進就業措施12萬人,已協調完成11.4萬人,尚有各部會擴大辦理短期促進就業計畫0.6 萬人,將繼續協調辦理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4105682
名家觀點╱招商引資 學學新加坡吧
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱梁國源 (記者楊毅記錄整理)】 2010.07.15 03:58 am  

兩岸經濟協議(ECFA)簽署後,總統馬英九日前宣示,台灣將邁入全球招商時代的新里程碑;行政院指示成立全球招商服務中心,將於8月8日掛牌。

進入後ECFA時代,兩岸排除政治上的緊張情勢,雙方經貿關係將更密切,預期將有助於吸引外商來台投資及台商鮭魚回流,政府值此全力衝刺招商引資,實屬必然之勢。

值得注意的是,新加坡貿易及工業部昨日將今年星國經濟成長率預測值從5月預測的7%到9%,上修至13%到15%,相當驚人。競爭對手能有如此亮麗表現,數字背後所代表的意義值得我們思考及借鏡。

新加坡最大的優勢就是他們所營造的「雙語環境」,與外商溝通或閱讀、簽署英文合約及法律文件,都能有加乘效果。台灣也有非常多的留學生,但理工科系的留學生明顯較少,而星國民眾因雙語能力佳,因而留學時較不會偏廢某一個學術領域。

新加坡的「文官制度」也非常值得我們學習,新加坡政府相當重視公務人員的培訓及養成,不但擁有完整的工作輪調規劃,還會安排他們到國外參訪、與國際官方機構交流,並協助到國外的知名大學就讀。此外,新加坡國立大學甚至還成立「李光耀公共政策學院」,專門負責訓練公職人員。

上述提到的新加坡文官培訓制度,加上英國殖民時期所遺留下來的法令制度,都使得星國公務人員的素質普遍相對於台灣高,其國際視野廣、清廉度佳,還擁有管理、行銷方面的專業知識,因此在對外招商時能夠「言之有物」,提供較高的服務品質。不可諱言的,這也和新加坡的外交處境不像台灣那麼艱困有關。

另外,新加坡的地理位置,也具有相當大的經濟優勢,星國位於中國及印度兩大新興經濟體之間。

新加坡與印度的距離較接近,因此能夠成為其他國家進軍中東的重要樞紐,進而可連結歐洲市場;另一方面,新加坡屬於華人社會,並在亞洲建立「亞太金融中心」的良好聲譽,因此,外商在選擇進軍亞洲及中國時,也會將新加坡視為優先選項。

總體而言,新加坡的法令制度、基礎建設和人才素質等「軟實力」都較台灣來得強,但是我們不必懷憂喪志,因為台灣在招商引資上,仍具有以下幾點誘因和優勢。

首先,台灣的語言、文化與對岸相通,加上先天上的地理位置非常靠近中國,因此我們比其他國家更瞭解中國市場,這有助於台灣成為歐美等外商進軍中國的重要橋梁。這項優勢是很難被取代的。

再者,台灣的土地面積也較新加坡來得大,我們擁有完整的製造業體系,例如台灣電子業的產業鏈便相當完整,因此對於吸引外國高科技廠商來台,也相當有幫助,能夠提高其投資意願。

最後,兩岸日前簽署ECFA後,兩岸政治及經濟的關係更趨和緩,雙方不再像過去那麼緊張,加上台灣的投資環境相對於中國大陸而言,更值得信任,因此,我們有機會可以吸引歐美等國家的廠商來台灣設立營運總部。

ECFA簽署後,台灣招商引資的路已經打通了,但在法令規章、基礎建設及人員整體素質等配套則仍亟待提升,這些我們都可以向新加坡學習、補強,例如:增設五星級旅館、加強國際機場管理、國際航班班次調整、促進交通便捷、營造乾淨的城市風貌等,讓國際商務人士能夠對台灣留下好印象。

(本文由寶華綜合經濟研究院長梁國源口述,記者楊毅記錄整理)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4056676