網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
溫家寶:幫農民工融入城市
 瀏覽951|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱特派記者陳東旭/北京報導】 2010.06.16 03:12 am 
 
中共總理溫家寶在端午節前夕在北京召開新一代農民工座談會。溫家寶強調,政府及社會各界都應該像對待自己的孩子一樣,對待年輕農民工。

今年以來富士康連續發生員工十二跳事件,更傳出極知名的台外資企業發生大罷工,大陸城市裡新一代的農民工生活與工作權益,引起廣泛注意。溫家寶此時與農民工座談,也向外傳達了中央關注的訊息。

溫家寶十四日上午到北京地鐵六號線平安里站施工工地,探望慰問工人,並在工地會議室召開新一代農民工代表座談會,與來自北京建築、製造、安保、餐飲服務等行業工作的五十多名年輕農民工代表交流。

溫家寶說,成家立業、買房子、生孩子,這是年輕農民工遇到的新問題。各地政府要從實際出發,逐步為農民工融入城市創造條件。
 
收入分配改革 溫總挺民工
 
【經濟日報╱記者劉煥彥/綜合報導】 2010.06.16 03:12 am
 
大陸國務院總理溫家寶軟調發聲,呼籲應多尊重農民工,是近來中共官方對民工問題的最高層公開談話。圖為步出杭州火車站的外地民工。
(新華社)

中共官方發出近來對農民工問題的最高層公開談話,大陸國務院總理溫家寶以軟性訴求呼籲大陸社會愛護與尊重農民工,顯示北京當局開始透過媒體等各個宣傳管道,形塑收入分配改革的社會共識。

溫家寶談話並未直接觸及近期多個省分發生的勞資糾紛與騷動,但他指出,官方了解年輕民工對工時長與生活條件不佳的不滿。

大陸人民日報與新華社昨(15)日報導,溫家寶14日上午視察北京地鐵6號線平安里站工地,並在工地會議室與在從事建築、製造、保全、餐飲服務等行業的50多位年輕農民工代表交流。

針對現場民工提出住房難、孩子上學難、生活單調等問題,溫家寶表示,成家立業、買房子、生孩子,是年輕民工遇到的新問題。各地要從實際出發,逐步使農民工融入城市。
 
經濟日報/提供

溫家寶說:「農民工是當代中國產業工人的主力軍。我們的社會財富、高樓大廈都凝聚著你們的辛勤勞動和汗水,你們的勞動是光榮的,應該得到全社會的尊重。要關心農民工、愛護農民工、尊重農民工。政府及社會各界都應該像對待自己的孩子一樣,對待年輕農民工。」

今年中共官方對收入分配議題動作頻頻,胡溫高層多次強調要大力推動收入分配改革,北京當局更列入2010年重點改革任務。由大陸全國人大財經委領軍的中央調研組,5月赴全大陸多個省分,密集調查如何改革收入分配,而由大陸國家發改委起草的收入分配改革草案,也已接近完成。

人民日報在一個月內發表系列文章,高調討論收入分配問題,並指出大陸現在的居民收入分布結構,類似寬底座的「金字塔形」,中等收入群體比重嚴重偏低。大陸財富分配格局應從「金字塔形」,轉變為中等收入者占多數的「橄欖形」結構。中間階層的壯大有助於舒緩因貧富差距、分配不均造成的社會對立。

報導指出,中國大陸應大力培養以「小老闆」為主體、中等收入者占主體的社會,作法是透過提高勞動報酬在初次所得分配的比重,再以稅收等槓桿來調節,這預示北京當局推動收入分配改革的大方向。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4013225
 回應文章
深圳農民工 薪情不佳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者林海/綜合報導】 2010.07.20 03:43 am 
 
深圳總工會發布新生代農民工調查顯示,深圳農民工中73.8%為新生代,平均月薪人民幣1,838.6元(約為新台幣8,641元),僅深圳2009 年深圳勞工平均月薪47%。

人民日報報導,深圳大學勞動法和社會保障法研究所所長翟玉娟表示,新生代農民工普遍面臨生存困境、發展困境和身份認同危機,在勞資關係中也沒有主導權。

深圳目前許多企業都是按照最低標準支付薪資,農民工為增加收入只能大量超時加班,即便加班,月薪平均仍只能維持在深圳的最低生活水準。深圳市總工會副主席王同信認為,新生代農民工面對的就業環境更為嚴苛,而新生代農民工當前面臨的最大問題是薪資偏低。

根據調查,新生代農民工自我評估,在目前勞動條件及工作強度下,月收入平均值應為人民幣2678.8元(約為新台幣1.26萬元),若要在深圳成家、養育子女,理想月收入平均值應為4200.4元(約為新台幣1.97萬元),與2009年深圳勞工平均月薪人民幣4,263元(約為新台幣2萬元)相差無幾。

儘管受教育程度明顯高於老一代農民工,但新生代農民工仍大多在製造、建築、零售等勞動密集型行業中工作,普通工人、營業員等,占受訪者人數的52.4%,從事管理類職位的比例甚至低於老一代農民工。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4072775