網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-經建會需要赴新加坡考察失業率嗎?
 瀏覽1,637|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

社論-經建會需要赴新加坡考察失業率嗎?
2010-06-05 02:11 工商時報 本報訊

  馬英九總統上週於財經會報指示經建會赴新加坡考察何以該國失業率會降至2.2%,經建會旋即規劃赴星考察計畫,預計於下週啟程。我們認為台灣與新加坡雖同屬亞洲四小龍,但產業結構差異甚大,這樣的考察,意義實在不大。

 自行政院長吳敦義表示年底失業率沒有低於5%將請辭負責以來,各部會即傾盡全力,以降低失業率為首要目標,如此而有新加坡之行,不難理解。但執政當局必須明白:「降低失業率未必能改善失業情勢,降低失業率未必能減輕庶民痛苦。」這兩句話似有扞格,事實上並無矛盾之處。

 過去這些年,政府施政已陷入數字的迷思,內閣追求數字的熱情已遠遠超過關心民瘼的熱情,失業率即為其中之一。失業率原意在於衡量一國失業情勢,藉以了解民間疾苦,進而研擬對策加以改善,從而提升國人的生活水準。遺憾的是,如今卻反其道而行,降低失業率既為首要目標,那麼只要能增加就業,管他典型或非典型?管他是人力派遣或臨時僱用?反正派遣人力生活的艱辛,臨時受僱者心中的無奈,又不會呈現在失業率這項數字上。然而長此以往,也許有一天台灣的失業率會降到像新加坡的2.2%,但是街上盡是徬徨的青年、失志的勞工及踽蝺獨行的貧窮工作者,社會上沒有因工作而帶來的自信,也沒有因充滿希望而產生的歡樂,這是執政者樂於看到的情景嗎?這樣的低失業率,意義何在?

 政府部門這段期間一直在做降低失業率的事情,而不是在做改善失業問題的工作,這正是隱憂所在。為了改善失業率,近年政府不斷倡議鬆綁臨時僱用的條件、鬆綁人力派遣的限制,美其名是增加勞動市場的僱用彈性,可以提高企業的僱用意願,進而降低失業率,但是最終將為社會帶來無窮的紛擾。日本這幾年非典型僱用人口升高所形成嚴重社會問題,足堪借鏡。

 持平而論,在金融海嘯期間,適度採取工資補貼、擴大政府僱用,確可紓解民困,我們認為應給政府高度肯定。但這應是短期權宜的做法,而非長期應有的對策。隨著近期經濟復甦,景氣燈號連四紅,政府理應提出長期的人力政策才是。惟直到如今,政府為兌現失業率低於5%的承諾,時而有加碼就業方案的計畫,時而有赴星國考察的構想,甚至下半年還要再投入逾百億元創造13.5萬個就業機會,奇招盡出,令人嘆為觀止。

 政府主管部會所以「奇招盡出」,是因為太熟悉失業率的計算方式,深深了解降低失業率的各種方法。舉例來說,除了放寬臨時僱用條件、鬆綁人力派遣限制有助於降低失業率之外,政府這一年來所採取的工資補貼、擴大公共部門僱用、安排役男儘早入伍、鼓勵失業者重返校園,對於降低失業率也大有助益。整體而言,政府在降低失業率這件事上,可說已展現出「靈活高明」的技巧。

 所謂「靈活高明」,在於依定義,失業率是以15歲以上的民間人口為統計範圍,軍人、監管人口皆不是調查對象,因此若能讓這些甫自大學畢業的役男,儘速赴軍中服役,即可降低數萬社會新鮮人失業的風險。而在大學校園逾百萬學生,他們都屬於「非勞動力」,每年驪歌響起,如果25萬畢業生全數進入市場找工作,在粥少僧多下,這25萬「非勞動力」瞬間將會有極大比例變成「失業者」,這也是何以每年七、八月國內失業率會驟然升高的原因。因此讓學子們留在校園,自然也可以降低失業率。

 採工資補貼,或讓役男提前入伍,或讓學子留在校園,雖然可以降低失業人數,但絕非改善失業問題的根本方法。長此以往,非僅政府財政難以維持,也將掩飾真實的失業情勢,而低估失業問題的嚴重性。待來日國庫無以為繼,促進就業一夕退場,失業率猛然升高,這將會是一場災難。究竟是降低失業率重要?還是改善失業問題重要?主政者必須仔細思量。

 要而言之,若從降低失業率的技術而言,吳內閣這一年來所展現的功力已是亞洲首屈一指,完全沒有赴國外考察的必要。若從產業發展對就業的影響而言,台灣即使該考察,考察的對象也應該是南韓、日本這些產業型態與台灣相類似的國家,而非新加坡。

 台灣今天失業問題的改善之道,不在於赴國外考察幾趟,也不在於委外多進行幾篇研究,因為經建會、勞委會的研究已是汗牛充棟了。真正的關鍵,在於執政當局到底是關心失業率,還是失業問題?「上有所好,下必甚焉」,若政府決策高層關心的依舊只是失業率這項數字,台灣的失業問題將永遠不會有改善的一天。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3999741
 回應文章
星低失業率 外勞貢獻大?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-06-20 01:56 工商時報 記者于國欽/台北報導
 
台、星近年失業率
 
  經建會副主委單驥昨日表示,新加坡為外界稱道的失業率2.2%,是包括外勞在內,和台灣的計算基礎不一樣,若排除外勞,星國的失業率就沒有這麼低了。據了解,經建會將於本週赴行政院報告星國考察成果。

 在金融海嘯衝擊下,各國失業率居高不下,只有新加坡失業率快速改善,到今年3月已降至2.2%,有鑑於此,總統馬英九月前在總統府財經月報指示經建會赴新加坡考察該國促進就業及改善失業的具體作法。

 單驥自新加坡考察返國後表示,新加坡有兩份不同的失業率,我們經常看到的這份失業率,是涵概外勞的,而新加坡外勞人數非常多,約占勞動力人數35%,在這個計算基礎下的失業率,自然會比較低。

 何以計入外勞,失業率就比較低?主計處官員表示,失業率是指失業人口占勞動力人口的比率,如果計入龐大的外勞,勞動力人數會大幅增加,分母變大,分子不變,因此失業率必然會大幅降低。

 主計處官員表示,一般國家調查失業率是希望瞭解國人的失業概況,因此不會涵概外勞,新加坡的算法是比較特殊的。但他們有另一份不涵概外勞的居民失業率,這樣算出來的失業率就比較高一些,去年仍逾4%,目前為3.2%。

 這位官員表示,台灣的失業率定義是完全依據國際勞工組織(ILO)的標準,以15歲以上的民間人口做為計算基礎,並不包括外勞,未來這個定義也不會做任何改變。

 單驥表示,新加坡除了失業率的算法和我們有些不同,他們有許多值得我們參考的地方,例如他們主管勞工政策的部會取名為「人力資源部」,而不是「勞工部」,人力資源部是站在國家人力資源的高度來訂定政策,顯然會比勞工部關照的面向更週延。

 據了解,經建會本週將會赴行政院報告新加坡考察的成果,然後在本月的總統府財經月報進行簡報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4018102
劉憶如:衝就業 漲薪資 拚黃金十年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者徐碧華、林安妮/台北報導】 2010.06.09 03:49 am
 
經建會主委劉憶如。
(聯合報系資料庫)

經建會主委劉憶如昨(8)日提出總體經濟的五大發展目標,經濟成長率高、就業增加、物價穩定、縮小貧富差距和環境永續。她強調:「就業增加、薪資要漲,才是民眾要的黃金十年。」

她說,黃金十年不只考慮到經濟面,還擴及社會、環境、文化、憲政與和平,符合總統馬英九的六國論,總計六大面向。

劉憶如昨天接受本報專訪,她指出,馬總統的六三三政見,在黃金十年中,六(經濟成長率達6%)、三(每人GDP達3萬美元)應該有機會達到,只有失業率降到3%以下目標,需要再評估看看。

劉憶如說,環球透視(Global Insight)評估,台灣每人GDP(國內生產毛額)在2016年會超過3萬美元。如果不考慮匯率變動因素,想在2016年達到3萬美元,那需要每年成長8%才行。劉憶如指出,中研院院士管中閔認為今年就有機會達到8%的經濟成長率,「我想至少6%應該可以達到」。

「但單是經濟成長率高,薪資不漲,對大多數人來說,高成長也不過就是個數字而已。」 經濟成長率是GDP實質成長率,劉憶如解釋,國民所得確有成長,餅的確變大了,問題是「誰把新增的餅拿走了」,以致多數的人餅沒有變大。

她說,今年第一季的經濟成長率很高,有13.27%,其中9.09個百分點由製造業貢獻,服務業只貢獻4.29個百分點,但服務業占GDP比重是68%,比重大、分到成長的餅卻小,長久以來都是如此。再加上,經濟成長向來由國外淨需求貢獻,台灣接單、海外生產,創造的就業落在國外。兩大經濟結構的扭曲造成貧富差距擴大、就業成長率低、薪資不漲。

劉憶如說,解決問題的方法當然就是要創造國內需求。一定要促成民間投資,包括民間的資金投入建設。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4004576