網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富士康第10名墜樓員工 傳涉賭與感情糾紛
 瀏覽4,382|回應45推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

彩虹

【中央社╱台北22日電】 2010.05.22 08:03 pm 
 
深圳富士康科技集團園區昨天一男子從樓頂跳下死亡,引起各界高度關切。據報導,死者曾涉及賭債及感情糾紛,警方已抓獲多名涉案者。

據「深圳特區報」報導,深圳市公安局表示,死者南某,男,漢族,21歲,湖北人,中專學歷,去年2月入職。民警經現場勘查,確認死者是自己跳樓死亡。

對於自殺原因,警方說,南某是獨生子,父母已分離,缺乏家庭關愛。南某前女友今年春節回家後跟他人結婚。後來再結交的女友,「五一」回家後未再回公司,這兩件事對南某的心理造成較大的打擊。

報導說,南某好賭,已欠下數千元賭債。南某日前與工友打架,後與同廠工友僱請社會上有劣跡的人員出面教訓對方,但反遭對方敲詐勒索,心裡非常惱火,曾揚言報復,並流露出輕生的念頭。

目前,公安部門正在進行進一步的調查,並已將涉嫌敲詐勒索的多名嫌疑人抓獲歸案,將依法追究責任。

※ SOS!自殺防治 諮詢求助管道 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3984095
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
富士康血汗工廠? 美王牌節目承認造假
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】 2012.03.18 03:15 pm

圖為戴西演出「賈伯斯的苦與樂」的舞台照,該劇號稱揭露蘋果代工廠黑幕,但戴西因誇大和扭曲事實而飽受批評。
美聯社

美國生活:許多內容與事實不符,撤回該單元…

美國公共國際廣播電台 (PRI)王牌節目「美國生活」(This American Life)於今年初播出揭露富士康「血汗工廠」內幕的單元,包括工人中毒、童工關節變形等。但「美國生活」16日發表聲明,宣布許多內容與事實不符,而撤回該單元。

「美國生活」1月6日播出的「戴西與蘋果工廠」單元長達39 分鐘,由外百老匯演員麥克戴西講述在富士康工廠的親身見聞,包括會見因為iPhone螢幕清潔劑正己烷 (n-Hexane)中毒的一批工人,中毒工人手顫抖到無法握住杯子;還有年僅12歲的童工,每天重複同樣動作數千次以致關節變形;而且工廠有持槍保全,宿舍不但擁擠如棺材、並遍布監視器等等。

童工年齡用「猜」的,有些內容是添枝加葉的…

時隔兩個多月,戴西16日接受「美國生活」主持人兼執行製作葛拉斯訪問時承認,他並沒有見過中毒工人,而所謂童工的年齡是用「猜」的,有些內容是他閱讀其他工廠的情形而添枝加葉。

葛拉斯表示,戴西向他和工作人員說謊,他無法擔保戴西所言的真實性,而決定撤回該單元。

用戲劇手法增加吸引力,是戲劇呈現,非新聞報導…

戴西承認,雖然知道有些內容並非事實,但擔心如果不用戲劇手法來增加吸引力,社會大眾會漠視工廠虐工情況。因為一心想揭露內幕,所以有些「取巧」的做法。但他堅持做法無可厚非,他說:「我的作品是戲劇的呈現,而非新聞報導。我的錯誤是,同意把戲劇內容放在新聞節目播出。」

戴西並在個人網頁發表聲明說:「我融合事實、回憶、和戲劇手法,來呈現故事,但深信無損真相。」

戴西於2010年訪問中國大陸,後來根據在深圳的見聞完成舞台獨角戲「賈伯斯的苦與樂」 (The Agony and the Ecstasy of Steve Jobs),「戴西和蘋果工廠」單元即屬這個獨角戲的一部分。

但他當初宣傳該劇時,宣稱是根據在深圳訪問數百名富士康工人的真實結果,並未說明是其中包括虛構內容。該劇迄今已有5萬人觀看,目前戴西已經刪除非事實部分,並在開場時添加有關輿論的評論。

最受歡迎的單元,下載達88.8萬次,知名媒體都跟進…

這個揭露富士康內幕的單元播出後成為「美國生活」最受歡迎的單元,下載達88.8 萬次,網友因此發起要求蘋果和血汗工廠斷絕關係的運動。而包括紐約時報、美聯社、MSNBC 、HBO等知名媒體都跟進報導富士康工廠情況。

在虛構內容曝光後,華爾街日報藝評提丘特指出,戴西雖然是才華橫溢的演員,但做法「不可原諒」。華盛頓郵報評論家馬克斯認為「戴西被熱情沖昏頭」,芝加哥論壇報評論家瓊斯則認為「戴西急於成名而走險」。

有媒體擔心,戴西的做法可能破壞各界對代工廠惡劣工作條件的關切。也有媒體急於撇清,表示本身有關蘋果代工廠的報導正確無誤。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4802633
富士康龍華廠 又傳員工墜樓
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者鄒秀明/台北報導】 2011.01.14 03:43 am 
 
去年發生員工「連環跳(樓)」的深圳富士康,上周五又傳出員工墜樓死亡事件;另,成都廠區也爆發工人口角衝突事件,兩名員工掛彩。

死者是一名年約廿五歲、富士康龍華廠的女工程師。她在二○○五年入職,最近放有薪病假;但上周五她的屍體在鹽田一住宅外被人發現。富士康已向其家人表示慰問,並協助處理善後。

據指出,這位女死者大學畢業後即到富士康上班,由於被懷疑精神出現問題,廠方隨即要求家屬接回,目前正安排相關手續。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4412055
富士康組工會 85%員工將入會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-19 旺報 【記者韓化宇/綜合報導】

     據廣州《南方都市報》報導,今年飽受員工跳樓之苦的富士康,計畫在年底前成立83個工會分會,及1萬個工會小組,屆時85%的員工都將加入工會組織。富士康工會還在17日同時於龍華、觀瀾和松崗廠區,舉行員工入會活動。

     鴻海集團富士康是全球最大電子產品代工廠,員工逾百萬人,如果工會籌組順利,將是中國規模最大的工會,影響力非同小可。富士康能否帶動企業籌組工會熱潮,也備受矚目。

     《南方都市報》指出,富士康工會自2007年成立以來,逐步建立工會四級組織體系,13個事業群、51個事業處都成立工會委員會和工會分會,在車間生產線設8663個工會小組,工會會員超過39萬人,入會率達80%。去年底,富士康首次簽訂《富士康科技集團集體合同》。

     除了富士康,深圳市總工會自10月開始,亦在深圳市大力推動企業建立工會組織,吸納員工入會。深圳市人大常委會副主任、市總工會主席陳彪17日出席富士康龍華廠活動時表示,要加強富士康集團工會機能,專門設置工會主席;根據富士康管理架構,在集團、事業群兩級工會配備工會幹部,建立一支專兼結合的基層工會幹部群。

     陳彪說,希望富士康盡最大力量,把員工、特別是新生代農民工納入工會中,同時按照實際情況,採取靈活多樣的協商方法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4345785
富士康 再傳員工墜樓死
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2010.11.06 03:26 am 
 
鴻海集團富士康深圳廠再傳員工墜樓死亡。根據新華社報導,昨天早晨,一名員工在廠區墜樓身亡,但對於死亡員工的姓名、年齡等基本資訊,報導中完全沒有提及。

新華社記者引述深圳市政府相關部門消息報導,昨天早晨,富士康科技集團深圳廠區一名員工墜樓,經搶救無效死亡。報導指出,深圳市相關部門正在對事件原因進行調查,並協助富士康科技集團做好善後處置工作。

雖然有部分媒體報導,這名員工是在廠區二十七樓準備跳樓輕生,有關人員獲報後,趕到現場阻止,雙方僵持兩個小時後,這名員工仍選擇跳樓,最終宣告不治。但這樣的報導,並沒有得到任何官方證實,新華社報導中,用的仍然是中性的「墜樓」而非「跳樓」。

新華社報導也指出,今年上半年,富士康連續發生多起員工墜樓事件,引起社會對其職工權益和精神健康關注。深圳市府和富士康集團為此採取一系列措施,包括改善員工居住環境、生活環境、業餘生活等,富士康已兩次大幅度提高員工工資。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4258599
富士康調薪 2000元起跳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【世界日報╱北京1日電】 2010.10.01 03:38 pm
  
鴻海深圳廠富士康基層員工,1日起調薪。富士康深圳區的基層員工,經考核通過,每月月薪2000元起跳。

南方日報報導,郭台銘表示,富士康調薪是公司回應持續提升勞動者待遇的政策,富士康任一廠區,基層員工每月薪資,均將從當地最低工資為基礎上調,幅度不低於400元。

富士康商務總處媒體辦公室主任劉坤預估,富士康深圳廠區將有85%員工,每月底薪調升至2000元。鴻海中國富士康廠員工,目前總計92萬人,其中深圳區員工為45萬人。

富士康各廠調薪幅度不一,將視各地薪資水平而定,郭台銘日前曾預告,「鴻海富士康薪資水準,將會是當地的top(頂尖水準)」。

鴻海富士康湖北武漢廠,日前傳已率先調薪,至少調整人民幣400元,基層工資在三個月的試用期間,包括加班費與津貼,薪資為1600至2200元;在試用期滿後,薪資將調整至2200至2800元。

鴻海今年兩度調整富士康廠區基層員工薪資,引發中國調薪潮,市場評估,鴻海調薪短期內雖增加人事成本,但長期將受惠於員工流動率降低,且同時造成電子代工同業壓力。

鴻海富士康區,自從員工發生連續意外後,積極進行大規模人力改革,配合大陸新一代勞工特質,除計畫增加員工薪資,也同時減少員工的工作時數,將原本三班制,更改為兩班制。

鴻海表示,調薪從10月起,調薪幅度至少三成,各廠調薪幅度,將按照當地薪資與生活水準訂定,調薪對象包括生產線上的作業員、線長、組長,符合考評後,才得以加薪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4200863
富士康第14跳 急救無效
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者鄒秀明/台北報導】 2010.08.06 03:48 am 
 
鴻海旗下富士康再傳華東昆山廠區發生劉姓女工發生墜樓意外。鴻海昨天證實劉姓女工搶救無效,富士康對此表示「遺憾和痛心」,將全力協助家屬處理死者的善後事宜,配合警方做好調查工作。

富士康科技集團指出,相關單位人員在八月四日凌晨三點發現意外事件後,立即報警並急救,經十餘個小時搶救無效,宣布死亡。這位劉姓女工現年廿二歲、江蘇人、單身,今年三月二十二日到職,主要從事簡單的塑膠墊片包裝工作。

今年以來富士康已經發生多起員工墜樓,昨天更是在奇美電之後的第十四跳。富士康表示,集團從最高主管到基層幹部全力動員,已投入巨大的人力、物力、財力等一切資源,採取多項措施竭盡全力避免類似悲劇發生。

相關措施包括,實施「愛心平安工程」,至今已受理數萬次心理諮詢求助電話;在各個園區架設防護網超過三百萬平方米;並設置數百名專業心理輔導師。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4104762
光噴口水 繁榮策略在哪裡?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱余豈/教(嘉義市)】 2010.07.25 03:17 am 
 
繼美國提撥近廿億美元資助太陽能計畫後,大陸也於七月廿日宣布,自明年起十年內,投資人民幣五兆,開發能源新技術,預計領域包括核能、太陽能等。就在對岸宣布發展新能源的此刻,鴻海投資百億的苗栗太陽能電池及模組廠,因農民抗爭而可能停擺。

郭台銘返台投資打住,並不令人意外,畢竟,他現在不虧欠台灣,反而是回台後將面臨農運和工運的挑戰,被批評虧欠台灣的可能性更大;加上台灣土地取得困難,政治不確定性高,為了向股民負責,即使他不在意個人毀譽,也必需尋找優良的經營環境。

因此,台灣的媒體和學界在炒作這個「光」呀、那個「恥」呀時候,真以為大企業會為了區區幾個字出走,實在太高估自己的影響力,也太低貶別人的智慧。

在環球經濟前景的比較之中,台灣即將輸給大陸的不僅僅是太陽能廠硬體而已。今年二月,大陸選了北京、上海、天津、重慶、成都等廿個標竿城市,要和印度拚外包產業。

簡單說,未來美國人撥打保險公司客服專線時,在電話那頭以流利英文應對的人可能坐在上海或北京。大陸要爭的當然不只電話總機小姐的職缺,還有電腦軟體設計、服務業和文創業研發等軟產業。

台灣民間早有人看出此趨勢,舉例說,格林文化發行人郝廣才已在六月到中央美術學院挖掘插畫人才,瞄準繪本市場,要找大陸的畫家來畫中國的故事題材。小小的台灣雖沒有很多資源,更沒有很大的市場,能不能說服全世界,我們有穩定的投資環境?

總之,受「台灣之恥」效應的影響,商人更加認清台灣勞動成本與土地成本之居高不下,經營壓力大。我們得認清,除非未來台灣人才能實證自己腦力資本的價值,在世界產業體系中居領先地位的企業,實在沒有非來台投資不可的理由。如果能替台灣謀出路,批判不是問題;但應告訴大家,他們使台灣繁榮的策略究竟是什麼?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4080806
施振榮:鴻海應正視批評
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】 2010.07.24 03:15 am 
 
面對「台灣之恥」等外界批評,鴻海集團總裁郭台銘最近表示灰心。宏碁創辦人施振榮昨(23)日表示,這個問題是企業發展到一定程度時都會面臨的考驗,建議鴻海應正面檢討外界批評,重新找到平衡點。

施振榮昨天下午出席藍色革命論壇活動,會後面對媒體詢問對於鴻海有意暫緩在台投資看法。施振榮表示,相信鴻海不至於因此而減少對台投資。

他以過來人的身分,表示過去宏碁也曾被社會輿論指責,但他將阻力化為助力,成功將宏碁拉升到另一個層次。

他認為當企業發展到一定規模和程度,多少會面臨各種不同層面的挑戰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4079190
陸媒罵郭董 綠委質疑沒反彈
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者郭安家/台北報導】 2010.07.24 03:15 am 
 
鴻海集團總裁郭台銘短期內不回台投資,民進黨立委黃偉哲說,出問題的是中國大陸廠不是台灣廠,最責難富士康的也是中國大陸媒體,鴻海沒有對中國大陸強力反應,為何對台灣這樣強烈反應呢?

民進黨立院黨團認為,鴻海聲稱重新檢討在台灣的既定投資計畫,對台灣民眾並不公平,因政府已對企業釋出很多善意。

黃偉哲表示,去年金融海嘯期間,不斷傳出鴻海在大陸增加僱用幾萬人,卻沒聽說要增加僱用台灣勞工;台灣政府在簽訂ECFA、調降營所稅等方面,已對企業界釋出非常多善意,財團為什麼還頤指氣使?

立委陳亭妃也說,現在政府完全是為財團而設,中國整體工資提升,台商普遍想回台設廠,這是爭取台商回來的時間點,馬英九卻「不想做、也沒做」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4079189
連串打擊 鴻海危機處理3部曲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者嚴珮華/台北報導】 2010.07.22 02:59 pm 
 
鴻海精密化被動為主動,第一時間進行危機處理,由總財務長黃秋蓮昨晚緊急召開記者會,澄清外界對鴻海「血汗工廠」、「酒店文化」的錯誤認知後,今日酒店事件的何姓員工及妻子,正式刊登啟事;接著下午由奇美電在竹南召開記者會,由執行長段行建出面說明南海離職員工墜樓事件,這是鴻海集團第一次在不到24小時,集團兩位重要高層親自出面連續召開記者,進行危機處理。

鴻海經過員工12跳之後,對外危機處理變得快、狠、準,繼昨日由鴻海財務大掌櫃黃秋蓮傍晚緊急召開記者會說明,鴻海員工在進公司時,即簽下絕不涉入酒店等自律公約,今日該位何姓員工及妻子並在媒體上刊登啟事,以說明此事。

黃秋蓮指出,該位何姓員工自2008年進入鴻海之後,在PM部門,何姓員工只有在芬蘭出差時,領過一筆9000元的交際費,事件發生後,經查是該名員工的個人問題,但與工作無關,認為鴻海不應負責其家庭與個人的責任,因此,亦不因其私生活影響工作,該員工作表現仍佳,因此,決定繼續錄用。

今日鴻海員工何獻元與其妻子徐海庭聯名登刊的啟事中表示,「因為個人家庭事務,造成集團與公司嚴重商譽損失及許多困擾,公司非但沒有追究,反而給予個人重新立功機會。我倆對公司的寬宏大量非常感激。」

黃秋蓮表示,「鴻海絕沒有酒店文化」,外界指稱,鴻海員工不上酒店,就會被鴻海邊緣化的說法,讓她很痛心。她說,鴻海對員工交際費的管控很嚴格,必須說明是和誰、在哪裡,才可以申請報帳,而且,在進來的時候即簽下公約,絕對沒有所謂酒店文化。

今日下午奇美電由執行長段行建出面說明南海奇美電離職派遣員工墜樓事件,這是在20日清晨5點30分發生之後,當日晚間先發新聞稿說明,接著,奇美電今日下午召開記者會,這是鴻海集團繼黃秋蓮在昨日晚上召開記者會後,不到24小時,集團的重要高層連續召開記者會,進行危機處理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4077459
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁