網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商機600億 中華電、大同攻智慧電網
 瀏覽618|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者張義宮、黃晶琳/台北報導】 2010.02.27 03:33 am 
 
智慧電網商機「夯」,台電計劃展開智慧電網試驗計畫,中華電與大同已聯手切入台電實驗計畫,東元也計劃結合東訊的技術切入智慧電網,瞄準全台1,000萬用戶、600億元產值的商機。

根據台電資料顯示,今年6月以前,台電將更換高壓用戶的600名工業級客戶為智慧電表,也向中華電租用網路傳輸;台電全台用戶超過1,000萬戶,將評估汰換計畫。

中華電副總經理石木標表示,中華電除了掌握行動上網商機,也開始耕耘物聯網市場,已獲得警政署M-Police標案,也積極與大同攜手切入台電智慧電網計畫,已獲實驗網計畫,將積極爭取智慧電網標案。

法人認為,中華電過去屬於防禦類股,現在不僅有資產題材,更切入智慧電網商機,相關題材日益豐富。

資策會指出,國內智慧電網到2012年時衍生商機上看600億元,吸引台灣電信營運、電表及傳輸設備廠商積極卡位。

石木標認為,台電的智慧電網計畫,是將傳統電表更換為數位電表,將可深入了解供電分布,並將用電資訊傳回中控中心,由於資訊傳輸量用量不大,預計以2G網路應用,既便宜,網路覆蓋率又高。

大同董事長兼總經理林蔚山指出,大同的智慧電表已打入台電供應體系。據了解,大同計劃整合大同電信WiMAX傳輸技術,未來更計劃引進國際策略夥伴,拓展台灣及全球市場的龐大商機。

就東元集團來說,東元擁有電機技術背景,東訊擁有寬頻及無線通訊技術,威邁思則是台灣WiMAX北區營運商。東元集團董事長劉兆凱認為,集團內部資源整合,切入替代能源及智慧電網,看好風力發電今年有商機浮現,智慧電網商機將自2011年開始發酵。

劉兆凱表示,東元集團積極切入替代能源及智慧電網,可整合部分包含電機、通訊、電表及新能源,今年3月大風力發電機就會開始出貨,東元也已切入智慧電表產品,可望與台電合作。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3883610