網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商業還能創造更多就業?
 瀏覽394|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱社論】 2009.12.26 02:23 am 
 
三年一次的「全國商業發展會議」,在18日蕭副總統開幕致詞、19日行政院吳院長參與結論研討及600多位產官學者共同參與下閉幕。事實上,在此正式會議之前,經濟部已在北中南東四地舉辦過兩輪的預備會議研討會。

由會議第二天參與會議人數仍達九成以上的情形來看,顯見業者對於此次會議的重視程度;尤其在金融海嘯及兩岸新局同時來臨之際,台灣商業服務業的商機與挑戰為何,更是大家特別關注的議題。

此次會議最後,擬出了台灣商業服務業未來三年之三大願景、七項目標;其中,三大願景包括:打造台灣成為「全球連鎖加盟運籌總部」、「華人電子商務亞太營運中心」、「亞太物流加值基地」;而七項目標則涵蓋:增加連鎖加盟商業國際營運總部至300家、電子商務營業額成長至6,605億元、國際物流配銷中心增至35家、增加研發經費投入至70億元、開辦企業排行躍進15名及淨增加32萬個就業機會。

不容諱言,這些願景及目標,挑戰性不可謂不高。在願景的部分,包括華人電子商務亞太營運中心及亞太物流加值基地的達成,都不只是政策資源的投入而已;因為跨境的電子商務活動,除了牽涉國際物流外,也需有國際金流支應,因此跨部會協調整合機制必須配合,否則將只能在國內市場打轉。

同樣地,亞太物流加值基地願景的達成,除了需與交通部或經建會自由貿易港區的推動相配合外,有關實際從事製造加值的部分,又豈能無視於外勞勞動條件的限制?

再看目標的部分,其中,電子商務營業額、國際物流配銷中心企業家數目標能否達成,都需視跨境業務能否順利推展;因此,關鍵還是回歸至政府法規真否能確實鬆綁,各部會能否整合同心?至於到2012年要淨增加32萬個就業人數的目標,則幾乎是天方夜譚;過去從2005至2008年景氣相對繁榮時,包括批發零售業、運輸倉儲業及住宿餐飲業之合計就業人數,從277萬增至287萬,淨增加10萬人,並且這三項服務業就業占整體比重已高達28.4%,比起其他先進國家均不到25%比重相較,台灣商業服務業就業吸納的動能,已瀕臨飽和的程度。

之前我們曾經指出,受此次金融海嘯影響的失業,除了科技業外,高學歷及都會區受創亦深,而這些都會區高學歷者正來自過去快速吸納就業的商業服務相關產業;以今年前11月平均相較去年平均,上述所提產業就業人數便少了4.4萬人,占了整體就業淨減少14.7萬人的三成比例。過去就業之所以擁至批發零售相關服務業,主要是其進入門檻低,以致此服務業雖然就業多,但大都以微型甚至個體戶的型態存在;但未來,飽和市場之外的機會在於海外、在於創新,這樣的機會豈是個體戶所能爭取的?目前電子商務發展固然有百花齊放之勢,但是否就以衝高拍賣、網購個體戶數量為目標?就算電子商務真的發展熱絡,個體戶的網拍工作,又豈是我們應該鼓勵的終生志業?

總之,經濟部願意訂出如此高標的目標,相對於其他部會的保守態度,實值得稱許;不過,我們認為,未來商業服務業的發展目標,不應再以大規模吸引低階就業為目標,應拉高進入門檻,以提升效率、精緻服務及擴展出口為主。至於就業,應以整體服務業的結構來思考;台灣其他知識型服務業一直有人才不足之痛,而類似醫療照護事業的產業化、社區化、全民化,才是真正吸納額外就業的關鍵。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3756970