網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010科技選秀 這四咖最紅
 瀏覽240|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱編譯林沿瑜/綜合外電】 2009.12.26 06:26 am 
 
平板電腦、3D電視、隨選視訊、擴增實境

如果推特(Twitter)是今年資訊科技產業的耀眼之星,那麼展望2010年,什麼樣的科技會在未來一年引領風騷呢?英國每日電訊報認為,平板電腦、3D電視、隨選視訊電視服務、擴增實境可能是新科技潮流的主角。

除了法國製造商Archos已經推出「Archos 9」平板電腦(Tablet Computer),蘋果、微軟、華碩(Asustek)、戴爾(Dell)也都傳出將推出平板電腦。平板電腦的優點在於其大小雖如同一般筆電,但輕了許多。平板電腦沒有實體鍵盤,而是透過觸控式螢幕操作,適合用來看影片、上網、閱讀報章雜誌。換言之,一旦平板電腦大行其道,將在市場上對電子書閱讀器構成威脅。

明年將是3D電視進入市場的第一年,電子大廠Sony、Panasonic、三星電子和樂金電子都已宣布在明年推出3D電視。而為了迎接3D電視時代的到來,英國的天空(Sky)頻道已決定推出3D電視節目的專屬頻道。

在新的一年中,民眾可望看到隨選視訊電視服務的普及。其實,隨選電視早被視為未來電視節目的呈現型態,但一直沒有一個簡便的裝置方便民眾收看隨選電視。

這個情況或許在新的一年可以改善,由英國廣播公司(BBC)、獨立電視台、第四頻道、BT和TalkTalk合作經營的網路電視台Project Canvas,正打算推出一個與網路連結的「Freeview視訊轉換盒」,讓觀眾甚至可以在看BBC的同時,瀏覽BBC的網站。

另外,如果你我的認知仍停留在「虛擬實境」(Virtual Reality )階段,卻對「擴增實境」(Augmented Reality)一無所知的話,明年可能會被時代淘汰。跟虛擬實境不同的是,「虛擬實境」是單純模擬出一個不存在的世界,「擴增實境」則是著重在與真實世界的結合,增強真實世界裡的資訊顯示與互動經驗。明年,這項科技可能會廣泛應用在日常生活當中。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3756899