網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夫失業貪杯 妻吼到聲帶出血
 瀏覽234|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者林秀美/高雄市報導】 2009.09.24 03:19 am 
 
「河東獅吼」代價不輕,高雄市一名卅二歲婦人,和丈夫吵架時又吼又叫的,一覺醒來聲帶出血,噤聲了好幾天,苦不堪言。

吉田耳鼻喉醫院副院長曾哲凰昨天說,聲帶就像兩條小提琴絃,發出的聲音應一致,但發聲不當或用力嘶吼,兩側聲帶振動過大,聲帶表層的微血管會被振破。

他奉勸男人要爭氣,但老婆不要太「聲」氣。

這名婦人無法忍受丈夫長期失業,又愛喝酒,而與丈夫大吵一頓。隔日醒來,醉醺醺的丈夫呼呼大睡,自己的喉嚨卻疼痛不堪、聲音沙啞、口水難以下嚥,痰液裡還出現血絲,嚇得她到醫院求診。

曾哲凰用內視鏡檢查,發現婦人左側聲帶出血,形成血←,診斷是急性單邊「聲帶出血」。好奇探詢眼前長相清秀的婦人,怎麼喊到聲帶出血?對方才道出這段難以啟齒的馴夫記。

曾哲凰指出,聲帶出血情況較輕者,只需噤聲三天,讓聲帶充分休息,出血會慢慢吸收;嚴重者形成血←,須做喉內視鏡顯微手術切除,手術五至十分鐘,術後十天仍須保持噤聲,讓傷口癒合,一個月後復原。

這名婦人無須開刀,但噤聲了十多天,才原音重現;三次回診都輕聲細語,不敢大聲講話。

曾哲凰提醒,菜市場小販叫賣、教職人員、電話行銷專員、歌手等,以及媽媽管教小孩、年輕人長時間在KTV大聲唱歌,都容易聲帶受損。

聲帶一旦遭破壞,就會造成永久性傷害,音質與音域都會變調,說話最好用丹田發聲,少嘶吼;若感到喉嚨不適,盡早就醫。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3626109