網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失業 家暴增兒童慘
 瀏覽457|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者孟祥傑/板橋報導】 2009.06.19 03:52 am 
 
台北縣家庭暴力暨性侵害防治中心統計,今年第一季家暴案件達2937件,較去年同期2744件暴增近200件,家暴中心研判可能與金融風暴、失業率激增,導致失業勞工情緒不穩引發家庭暴力有關。家暴中心主任丁雁琪說,北縣家暴中心自89年成立到去年底為止,共受理通報服務7萬8779人,去年整年家暴案件數就相當多,共1萬3858件個案,平均每天就接獲近40件,占8年來總案件數約17.6%。

家暴中心統計,從家暴中心成立以來,兒少保護、婚姻暴力、老人保護等3類主要通報個案,8年來均成長1到2倍,其中婚姻暴力通報案件數,從8年前的3885件,去年激增為7202件。

丁雁琪認為,家暴通報案件數激增,不一定是家暴情況變嚴重,也可能是因為加強宣導教育,以及警察、醫院、社工員受暴學童同學落實通報,使得「黑數」逐漸浮現。

不過,家暴中心也發現,今年第一季家暴案件總數較去年同期激增超過200件,且3大家暴案件中,老人保護個案、婚姻暴力個案均較去年減少8件,但兒少保護個案與其他家暴卻分別大幅增加111件、98件,似乎反映出去年下半年起失業率攀升,成人將不滿情緒發洩在較無反抗能力的兒童身上。

社會局長李麗圳說,為加強宣導反家庭暴力,今年反家暴的年度「紫絲帶」系列活動,改以路跑活動進行,明天上午8時將從縣立第一運動場出發,並舉辦摸彩活動,獎品包括小筆電、摺疊腳踏車、電風扇等,歡迎民眾參加。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3491243