網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保破大洞 潛在債務4兆
 瀏覽5,817|回應33推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者程嘉文╱台北報導】 2009.04.23 03:58 am 
 
因應勞保基金的缺口,勞委會計畫提出勞保條例修正案,明訂中央政府負最後支付責任,政府應撥預算償付去年十二月卅一日前的潛在債務四兆元。如果條文通過,將是五十九年來維持自給自足的勞保,第一次要求政府挹注。

勞委會將在今天委員會議討論本案。勞保局副總經理羅五湖表示,由政府編預算補助勞保基金,是去年立法院通過勞保年金修法時所作的附帶決議。至於明訂「中央政府負最後支付責任」,部分原因是過去勞保由省府負責,凍省時相關配套的法條修正作得不夠完整,這次一併寫清楚。

潛在負債為何高達四兆元?羅五湖表示,這是「足額準備」的數字,包括八百多萬現有保戶及五十多萬「斷保族」,這些人現在或未來可以申領所有給付的總和。如果基金採取足額準備,就必須要有四兆多元,但保險機關不會採取這種「每一塊錢都握在手裏」的基金運用方式。

現在已達退休條件、可以申請給付的保戶有一百七十三萬人,如果同時申領給付,總額是一兆一千萬元。

至於如何決定基金的安全水位?羅五湖說,有些國家是預估一定年數的提領額為準備金數字,例如每年會提領一千億元,設五年為安全水位,那麼基金就須保持五千億元。不過他坦承,目前我國的勞保基金並未訂立相關數字。

去年勞保年金通過立法時,勞委會主委王如玄就指出,目前每年勞保可收到近兩千億元,而且年金制上路初期的勞保給付金額將會大減,因此未來幾年,基金水位會呈現上升局面,預計到第十九年才會歸零。不過長遠看來,政府對勞保負有無限責任,不能一倒了之,因此基金缺口還是要解決:方法不是提高保費,就是政府編預算補助。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3400812
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
江宜樺:勞保絕不會倒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱苗栗縣8日電】 2012.12.08 06:14 pm 
 
行政院副院長江宜樺今天表示,政府一定負起最終支付責任,絕對不會讓勞保倒閉。

行政院勞工委員會勞動政策檢討會下午在育達商業科技大學舉行,江宜樺等人和上百名勞工與會,這也是全國100場座談會中的第1場。

江宜樺表示,媒體先前報導,勞保可能提早破產,很多勞工憂心,因而決定提早領出退休金,也讓更多勞工擔心到底是否領得到退休金?

江宜樺說,在這樣情形下,行政院長陳冲向民眾宣布,政府一定負起最終支付責任,絕對不會讓勞保倒閉,勞委會舉行座談就是希望讓全國980多萬名勞工放心。

江宜樺表示,陳冲指示他召集行政院年金制度改革小組,不只關注勞保要如何調整,進而永續經營,其中包括保險制度也要調整,像是軍公教等。

江宜樺說,已動員勞委會、經建會、國防部、教育部及人事行政總處等單位專門負責保險制度員工,由他指揮,要在3個月內檢視保險制度,不僅聽取基層勞工意見,也結合專家學者意見,明年1月推出合適方案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4899941
勞保局,拆得了財務引信?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳素玲/特稿】 2009.04.22 03:02 pm 
 
勞保財務危機已到頂點,勞委會跨出修法第一步,建議政府編列預算撥補基金虧損,將財務危機搬上檯面,勇氣可嘉。對800萬投保勞工來說,一個潛藏債務上兆元,可能15年就會破產的制度,到底是保障老年生活,還是製造老年經濟危機? 這個歷史共業的引信不拆,勞委會的確對不起廣大勞工。

勞保財務黑洞到底多少? 無論是上兆元還是4兆元,都非常驚人。前者是指目前已經符合老年給付人數,全數提領的金額,後者則是指現行勞保有效年資的給付金額。雖說勞保屬於「部分提存準備」,並非「全額提存準備」,基金規模不以有效年資提領金額做準備,但是以目前不到2千億元的規模,光是符合請領勞工全數提領,勞保就有1.1兆財務缺口,意味勞保基金隨時處於「破產」邊緣,猶如一顆不定時炸彈。

勞保基金財務走到今天,責任歸屬已難釐清。高齡化社會人口老化趨勢,讓勞保制度進入給付成熟期,近十年來基金都是收支短絀,現行條文並非沒有「調整費率機制」,但是歷任主委,乃至歷任行政院長,沒人敢在行政授權下出言調高費率,即使偶有提高費率建言出現,立委馬上表態反對,最後大家只求「勞保不要在我任內破產」,一年拖過一年,老問題變成大問題,至此已經無法可解。

勞委會當初推動勞保年金,用意之一是延緩勞保財務惡化,如今看來,已經變成短多長空。原因是勞保年金制度一到立委手上,所得替代率從1%、1.1%、1.2%加碼到1.55%,依此精算費率本應相對提高到22%,但是最後通過費率還是7.5%起跳,上限只到13%,而且還是每兩年才調高0.5個百分點,「低費率、高所得替代率」的年金制度上路,勞保財務不但壓力未減,破產年限反而從19年提前到15年。

過去歷任政府刻意漠視勞保基金財務危機,如今累計潛在債務高達上兆元,即使此時逐年編列預算撥補,以一年撥補100億元計算,都要100年才能結清債務,何況行政院從94年起,都編列2、300億元撥補公保基金,如果行政院此時不當機立斷,難免予人「一國兩制」之譏,而不正視勞保潛在債務,未來財務壓力鍋隨時都會爆開,勞工對勞保制度的信任危機,可能較破產更難挽救。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3400846
台灣走向高齡化 大黑洞不會變小
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導】 2009.04.22 03:02 pm 
 
因為勞保年金修法問題,勞保基金去年爆發擠兌潮,基金財務出現重大危機,勞保局表示,今年3月起,勞保基金已經收支平衡,短期危機暫時紓解,但是台灣已是高齡化社會,老年人口逐年增加,未來請領老年給付人數仍會持續攀高,長期財務仍不樂觀。

根據統計,勞保基金去年初還有4千多億元,但是勞保年金修法前年開始討論後,很多高齡勞工擔心無法領取一次金,因此出現擠兌人潮,加上國民年金修法通過後,要求國民年金實施前,必須退勞保,才能加國保,加劇擠兌問題,去年勞保基金每月收支出現嚴重短絀,直到今年3月底為止,勞保基金規模已經縮水到1927億元,不到去年的一半。

立法院去年通過勞保年金修法後,擠兌潮減緩,今年元旦年金上路,很多勞工捨一次金,選擇按月領年金,勞保費率也提高1個百分點,勞保基金自3月起收支轉負為正,初估3月收入138億元,支出130億元,的確紓解基金財務壓力。

但勞保局表示,台灣已是高齡化社會,符合老年給付人數只會倍數增加,勞保年金改為按月領,雖然較一次給付減輕勞保財務壓力,但是改制年金只是遞延勞保財務危機,並非危機解除,未來隨著領取人數增加,且所得替代率不低,勞保支出壓力仍大,基金潛藏債務陰影還是揮之不去。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3400843
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁