網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保破大洞 潛在債務4兆
 瀏覽5,819|回應33推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者程嘉文╱台北報導】 2009.04.23 03:58 am 
 
因應勞保基金的缺口,勞委會計畫提出勞保條例修正案,明訂中央政府負最後支付責任,政府應撥預算償付去年十二月卅一日前的潛在債務四兆元。如果條文通過,將是五十九年來維持自給自足的勞保,第一次要求政府挹注。

勞委會將在今天委員會議討論本案。勞保局副總經理羅五湖表示,由政府編預算補助勞保基金,是去年立法院通過勞保年金修法時所作的附帶決議。至於明訂「中央政府負最後支付責任」,部分原因是過去勞保由省府負責,凍省時相關配套的法條修正作得不夠完整,這次一併寫清楚。

潛在負債為何高達四兆元?羅五湖表示,這是「足額準備」的數字,包括八百多萬現有保戶及五十多萬「斷保族」,這些人現在或未來可以申領所有給付的總和。如果基金採取足額準備,就必須要有四兆多元,但保險機關不會採取這種「每一塊錢都握在手裏」的基金運用方式。

現在已達退休條件、可以申請給付的保戶有一百七十三萬人,如果同時申領給付,總額是一兆一千萬元。

至於如何決定基金的安全水位?羅五湖說,有些國家是預估一定年數的提領額為準備金數字,例如每年會提領一千億元,設五年為安全水位,那麼基金就須保持五千億元。不過他坦承,目前我國的勞保基金並未訂立相關數字。

去年勞保年金通過立法時,勞委會主委王如玄就指出,目前每年勞保可收到近兩千億元,而且年金制上路初期的勞保給付金額將會大減,因此未來幾年,基金水位會呈現上升局面,預計到第十九年才會歸零。不過長遠看來,政府對勞保負有無限責任,不能一倒了之,因此基金缺口還是要解決:方法不是提高保費,就是政府編預算補助。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3400812
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
勞委會:政院版過關再談調高上限
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】 2013.04.30 02:50 am 
 
針對藍營立委要求勞委會調高勞保投保薪資上限,勞委會官員表示,「打開屋頂的確是可行的」,不過前提是立法院要依行政院的修法版本如期通過後,下階段修法才會「打開屋頂」而且配套是調降年資給付率。

至於未來投保上限可以訂多高,勞委會得邀專家學者評估精算後,才能決定。

勞委會指出,調高勞保投保薪資上限,是第二階段「改革」的目標,並非現階段要討論重點,行政院送到立法院的修法版本,「沒有討論到天花板」的問題。現階段仍以勞保年金「現金的流量」、「保費的費率」及「投保的年資」為改革重點。

勞委會官員表示,第一階段改革的重點,勞保費率先調漲至百分之十二,再評估是否繼續漲到百分之十八點五;平均月投保薪資也將從六十個月,調整到一四四個月;這個修法的版本,可以維持勞保基金財務運作卅年平穩發展,第一階段改革,不會調高四萬三千九百元的投保上限。

官員說,勞保年金改革版本在立法院若能如期通過,勞委會將會啟動第二階段改革,將滾動式檢討有無破產的疑慮,再邀請專家學者,審視投保薪資上調的額度,也就是「天花板打開的高度」。

至於配套的年資給付率要下降多少?勞委會官員表示,任何數字都「可能」,像日本年資給付率只有百分之○點七。未來的年資給付率是否為百分之一點一,必須要考量勞保基金衡平狀況;但要調高投保薪資上限,勢必要降低年資給付率,否則基金將會入不敷出。

政大勞工所教授成之約表示,調高天花板是必然要走的過程,但他不贊成調降年資給付率,因為這種「多繳少領」設計,對投保所得較高的勞工不公平。

成之約也提醒,未來如果要調高投保薪資上限,雇主、勞工、政府「七二一」的保費分擔比率,勢必調整,否則雇主一定會跳腳。

如果依立委提案建議天花板從四萬三千九百元調高到六萬三千九百元,雇主和政府及勞工的保費都會增加,但是保費負擔增加多少?會有多少人受影響?勞委會官員表示,必須要從勞保局取得相關資料後再做精算,目前還無法估算。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4954932
勞保年金案 藍委主張「掀屋頂」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者羅暐智、林思慧/台北報導】 2013.04.30 02:50 am 
 
「核四弄不垮國民黨,但年金改革會!」國民黨多位立委昨天在黨團大會放砲表示,勞保最低領三千元,比國民年金還不如,在基層被罵死了,反彈聲浪非常大。不過,據了解,國民黨高層仍希望這會期結束前或加開臨時會完成三讀。

國民黨立院黨團最近只要舉行黨團大會,幾乎都是砲聲隆隆,也讓官員感受到不小的壓力,尤其是行政院最近提出的勞保年金方案,在基層更是反彈聲不小。

國民黨立委呂學樟昨天表示,「勞保最低領三千元,比國民年金還不如,在基層被罵死了!」勞工的屋頂(薪資投保上限)是四萬三千九百元,公務員是八萬多元,會產生階級上的落差,加上現在年金改革方案規劃繳多領少,不符合人性,因此,他要求行政部門處理樓地板的問題,並將調高勞保的屋頂。

「勞保年金給付這麼低,這種保險乾脆不要保了!」國民黨立委楊麗環主張,既然勞保改革讓勞工不滿意,可不可以先不要動?若還是要改。應先考慮把勞保的屋頂掀開,最起碼用平均軍公教退休薪資當作上限,讓白領勞工跟軍公教起點一致。

黨團書記長賴士葆在會中說,他有向勞委會表達過,勞委會的意見是說,打開屋頂是可行,但年資給付率要下降至百分之一點一。

國民黨立委廖正井質疑,政府說要負最終責任,但財源在哪裡?不能只是空口說白話。他建議應可提高基金操作績效,以及復徵金融營業稅的想法。

賴士葆說,黨團內部有很多意見,本周與下周兩次黨團大會都會密集討論年金改革議題,希望能整合出一個黨團版本。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4954927
勞保年金釋疑 勞委會擬說帖
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】 2013.04.27 03:33 am 
 
行政院版勞保年金改革草案出爐,先前雖已開過兩百多場座談會,但外界質疑聲音仍大,勞委會昨天擬出六大說帖釋疑,表示新方案已盡力採納各界意見,像費率調整增設評估機制,計算年金的平均月投保薪資採計期間,也從原本的最高十五年下修到十二年。

勞委會說,這次勞保改革保費負擔雖加重,領的年金也少一點,但勞工領到的年金總額仍比所繳的保費多,且平均領八年的年金就可領超過一次領的總額。

勞委會說,年資短或投保薪資低勞工,每月領到年金雖可能比低收入戶補助少,但勞保僅是第一層老年退休生活保障,本來就得靠其他社會救助津貼協助。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4953906
冷眼集/55歲分水嶺 勞工命運大不同
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合晚報╱記者陳素玲/特稿】 2013.04.25 02:52 pm 
 
行政院版勞保年金改革方案今天拍板,980萬勞工卻沒有因此安心。除了政府可以收到連漲20年保費清楚明確外,各項精算數據都從缺,勞工從基金財務到退休給付,都充滿不確定變數,勞工難免會擔心,會不會白白經歷陣痛,最後還是一場空。

具體來說,從老中青三種身分勞工來看,由於各項標準都是逐年調整,恐怕只有即將退休約55歲以上勞工影響最小,保費增加有限,且每月減領金額或許只在10%以內;但是若是55 歲以下勞工,由於早年投保薪資上限極低,若將年金平均計算基礎由60個月延長為144個月,縮水幅度必定不小。目前3、40歲以下的勞工,若以官方稱財務可撐到133年,除了可以確定保費一路漲,退休能不能領得到? 領多少? 就是大哉問。

政府啟動年金全面性改革,目標設定崇高,結果卻不如預期。軍公教制度三類族群差別待遇大,內部就擺不平;政府每年數千億元的補助也沒少多少,但改革過程就已擾嚷不休。但在勞工眼中,軍公教退休所得替代率仍是高不可攀的天邊玫瑰,有人就戲稱,「軍公教自認砍得見骨,好歹還有骨」。

勞工的戲謔之言,從行政院今天版本來看,並未誇大。與1月底原始版本相比,平均投保薪資標準也由180個月 (15年)放寬為144個月 (12年);所得替代率從優擇取。問題是,由於平均投保薪資計算方式過於複雜,在缺乏實際投保薪資資料情況下,每位勞工每月年金與現制到底差多少,提不出具體數據,多數勞工對於退休老本,只能「無語問蒼天」。

所有的保證,必須來自有力的作為。政府提出年金改革,民眾在意的,除了自己領多少,背後更大的背書,來自政府對國家財政整體強而有力的承諾。政府至今不願對勞保基金撥補財源提出承諾,也未見其他開源節流努力,年金改革之後,是美好的未來? 還是痛苦的開始? 勞工心裡還有很多疑問未解。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4953395
勞委會:勞保均薪下修 提早一年倒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許俊偉、陳惠惠/台北報導】 2013.04.25 05:45 am 
 
勞保年金改革方案中,計算年金時的平均月投保薪資,將從原本的最高一百八十個月(十五年)下修成一百四十四個月(十二年)。勞委會說,下修後勞保基金財務雖會提早一年破產,但基金仍可維持近卅年不會倒。

行政院院會今將討論勞委會提送的勞保年金改革草案,勞委會副主委郝鳳鳴昨已在立院透露,其中平均月投保薪資採計期間部分,行政院可能選擇對勞工相對有利的一百四十四個月。

勞委會估算,在年資給付率和費率變化條件一樣下,平均月投保薪資採計最高一百八十個月,勞保基金財務可以延長到一百卅二年前不會倒;下修到一百四十四個月後,勞保基金在一百卅一年前也無虞。現行是採計最高六十個月。

相較採計十五年,改採十二年後,雖然部分勞工的勞保年金可望多領一些,但比起現行採計五年還是「縮水」不少。對於這一波勞保年金改革方案,引發勞團和工會不滿,全國總工會昨天宣布將在五一勞動節發動抗議,號召五萬名基層勞工在凱道前怒吼。

據了解,北市府希望先取得勞保年金修正草案內容。不過,勞委會以細節需等到行政院裁定後才能告知,讓市府頗為不滿,讓近兩年幾乎未出席行政院會的台北市長郝龍斌決定今天親自參加。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4953057
預告五一遊行 勞團凱道抗議老本飛了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】 2013.04.23 04:12 am  

抗議勞保年金修惡 勞團五一遊行 / 陳素玲
五一勞動節即將到來,勞工團體昨聚集凱道「放鴿子」,諷刺政府勞保年金改革愈改愈差,政府照顧勞工老年生活的承諾已經「放鴿子」;並預告五一當天將號召兩萬五千人走上街頭,從立法院一路遊行到行政院抗議。

「國家放鴿子,老本全飛了!」勞團代表高喊口號,一面從鳥籠裡放出卅幾隻鴿子,諷刺政府無能,勞保老本全部飛掉,勞工晚年生活不保;五月一日下午將發起「官逼民反」勞工要安全、拚未來大遊行。

遊行總指揮、桃園縣產業總工會榮譽理事長毛振飛表示,此次年金改革中,政府摀住耳朵、一意孤行,完全沒有傾聽人民的聲音。他呼籲不只是勞工,軍公教統統站出來,向政府發出怒吼。

毛振飛指出,政府以「勞保破產」恐嚇人民,上周官方敲定的勞保年金改革乙案,要近一千萬名勞工接受「繳多、領少」退休方案,年輕世代勞工更慘,叫勞工如何吞得下去?

遊行發言人韓仕賢表示,遊行在立法院群賢樓前集合,從濟南路出發,一路走杭州南路、忠孝東路到行政院。遊行訴求包括:堅決反對年金愈修愈糟、提升基本工資、落實協商制度、關廠資遣及退休金納入墊償、勞動基準一體適用、外勞本勞同工同酬、終結責任制過勞死等七大訴求。

另外,全國關廠工人連線將從廿八日起,在勞委會大門口展開靜坐絕食抗議,三百名關廠工人「接力」輪班絕食,並上演勞工懸吊在棺材上廿八秒行動劇,要求勞委會修勞基法第廿八條。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4952273
名家觀點/年金改革 採緩著陸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱郝充仁】 2013.04.18 02:51 am 
 
勞委會定案的勞保年金改革方案,在個人預期當中,不過,最後版本尚須經過行政院核定,並送立法院審議通過,還有調整的空間,預期不會是最後的版本。

在這次勞保年金改革方案當中,幾個重要的精神已然出現。首先是差別給付,年資給付率在平均月投保薪資3萬元以下者,仍維持現行的1.55%,超過3萬元者給付相對下降,代表了低所得的人給多一點、高所得的人給少一點的差別給付精神。差別給付後面將可繼續延伸。現行投保薪資上限為4萬3,900元,本波改革以3萬元為界線作為差別,下次改革若提高上限到6萬元,就可能分成三種高低不同的年資給付率。

其次,現在的勞保老年給付,在某種程度上是一種基礎年金,未來有機會和國民年金合在一起。這有兩層含意,一是對低所得的人有補貼,是「保障年金」的概念;對高所得的人則是「所得年金」,靠繳交保費來維持。此精神預留一個伏筆,就是未來勞保年金、公保年金、國保年金將會進行整合,個人希望這個精神不要破壞掉。

再者,是勞保保險費率的調整。新版本是依現行費率調整機制於2015年達9%,其後每年調整0.5個百分點,2021年達到12%後,若精算未來20 年保險基金餘額不足以支應保險給付,其後每年繼續調高0.5個百分點,不超過上限18.5%。此調整也顯示,從現在的費率到12%為止,勞保基金餘額怎麼算都不夠,比現制的2027年提前六年達到12%,是要讓基金準備金的安全性高一點。

至於12%以後視情況調整,可以看到勞保基金以20年的支應為平衡考量,與公保基金有所謂50年基準點有所不同。時間長短的差距將有影響,因為現在國內社會保險的問題出在人口結構上,時間若拉得夠長,人口結構相對趨於穩定,這就隱含著,若從現在到12%的時間當中,有政府撥補資金挹注,也研究如何提高投資報酬率,缺口也許會變得小一點,等同勞保基金因此有了喘息空間。

在這同時,也說明一件事情,就是勞保年金的改革不會到此為止,因為一次到位實在太痛,未來三、五年後可能再有一波,等於差不多換下一任政府,就要做下個階段改革,一棒接一棒,未來的年金改革也可望對世代平衡開始做交代,對此個人抱以正面看法。

未來也將有些許議題會迸出火花。比如薪資上限的處理,這次年金改革時間太倉促,不宜貿然處理,但應該當成下一波改革的重點,也有更多時間想配套,現階段的調整大致到這個階段。現行改革可以說是一種緩著陸。

另外,外界有不少人呼籲勞保基金應回歸隨收隨付制度。隨收隨付制最早起源於德國和歐洲,這個制度有個重要的基礎假設,就是人口結構必須穩定,不能有太大變化。然而,現今高齡化、少子化時代,現在德國等屬於勞保制度祖師爺的國家,都已在隨收隨付制度外,額外加上一些東西,例如儲備基金,主要目的就是在處理人口結構,若不處理等於後面的人倒楣,後面的人不想繳勞保,制度就會崩盤。

社會保險和商業保險的最大差別,在於社會保險最後負責任的是政府,政府擁有稅收和印鈔票的權力,不需要按照商業保險的邏輯來走,但稅收和印鈔票都有極限,不能用到底,也因此商業保險某些概念慢慢適用在社會保險內,亦即所謂的提存準備。不過,商業保險是百分百提存,社會保險不需要,只是現在要想辦法把比例拉高。

(本文由淡江大學保險學系教授郝充仁口述,記者葉小慧採訪整理)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4950300
勞保年金敲定乙案 最多縮水5%
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 
勞保年金敲定乙案 最多縮水5%

勞保年金改革草案出爐,其中攸關退休保障的勞保年金年資給付率,敲定對勞工影響較小的乙案,但仍衝擊四百廿多萬名被保險人,最多縮水百分之五點一一;已領者也適用,至少另有十九萬人跟著「少領」。至於費率會先加快調漲速度到百分之十二,九百七十萬名被保險人全都要「多繳」。

勞委會主委潘世偉說,本周將向行政院提出「勞工保險條例」修正草案,除年資給付率採乙案、費率先漲到百分之十二後,再評估是否繼續漲到百分之十八點五;平均月投保薪資的採計標準也在最高十五年外,新增十二年選項,將由行政院裁定;另政府負最後支付責任的條文也將入法。

潘世偉說,計算勞保年金數額的年資給付率,將採對勞工衝擊較小的乙案,也就是平均月投保薪資在三萬元以下者不受影響,維持現行百分之一點五五的年資給付率;高於三萬元者,超過的部分才採計百分之一點三的給付率。

以去年底的勞保統計資料粗估,在九百七十一萬名被保險人中,每月投保薪資在三萬元以下者有五百四十三萬多人,未來勞保年金不受影響;但另有四百廿八萬人的月投保薪資在三萬元以上者,年金將縮水。

勞保年金是將年資、年資給付率和平均月投保薪資相乘,乙案因年資給付率下修,勞保年金將跟著縮水。勞委會說,在受影響的被保險人中,平均縮減幅度則落在百分之二到三間。

正在領取勞保年金者也一體適用。勞委會勞保處處長石發基說,目前約有卅一萬八千多人正在月領勞保年金,其中約六成的平均月投保薪資逾三萬元,未來超出三萬部分的年資給付率要跟著採計百分之一點三。尚未領加上已領者,總衝擊人數至少近四百五十萬人。

潘世偉說,勞保年金不得不改革,改革過程難免有陣痛,但政府會盡量做到不要影響勞工太多,且緩慢漸進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4950297
冷眼集/年金改革 零和遊戲?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳素玲/特稿】 2013.04.17 03:03 pm 
 
在軍公教退撫改革草案出爐後,官方版勞保年金草案也拍板。與1月底公布方案相較,重新定稿的兩個年金改革草案都明顯再打折,近2、3個月來持續發酵的公務人員及勞工反彈未來勢將繼續集結到國會,這場高舉改革大旗的年金戰役,到頭來是否雷聲大雨點小,又是一場難關。

為了安撫受制度變革影響對象,無論是考試院的軍公教版退休撫卹制度,或是勞委會的勞工勞保年金,改革方案最後都選擇做出部分讓步。例如軍公教版從18%適用對象、平均計算標準到所得替代率,不是對象限縮就是適用時程延後,加上費率何時調高,也未明確提出時程,使得改革後對基金債務挹注遠遠不如預期,銓敘部指50年省6000億元,等於一年才省120億元,與退撫基金潛藏債務1.2兆元相較,仍是杯水車薪。

面對900萬勞工不滿情緒,勞保年金也存在改革縮手難題。勞委會規劃方案時,既要顧及對勞保財務基金平衡,也得考慮勞工退休保障;惟現行勞工退休金 (勞保加勞退新制),所得替代率原本就不高,那怕改革只是動小刀,勞工都認為被砍大刀,錙銖必較。尤其若進一步與軍公教相較,縱使公務人員也自認失血嚴重,但9成的人可領4、5萬元以上,與勞保年金9成都是2萬元以下不成比例,更加深說服勞工接受「改革必要之痛」的難度。

觀諸官方版軍公教及勞工退休年金改革,細節討價還價是必經過程,但大方向看到的仍是勞工與軍公教退休金差距並未縮小,面對公務員強烈反彈,改革草案上路緩衝時程更是一延再延,軍公教與勞工相互牽制比較結果,只會增加更多不平與阻力,立院闖關更不樂觀。

對既得利益的挑戰,向來是改革之路最大的障礙,何況攸關千萬人退休後的經濟生活保障,眾人皆知不可能一步到位,但今天出爐的官版勞保年金改革版,雖說不至原地踏步,但前進步伐有限,未來送進立法院,立委不可能當壞人,最後制度變革會不會全軍覆沒,令人憂心。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4950101
每年至少撥補200億 保勞保基金30年不倒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 
每年至少撥補200億 保勞保基金30年不倒
不少民眾上午赴勞保局辦理或詢問勞退年金相關事宜,不過勞保老年給付被提領金額,大幅減少。
記者侯永全/攝影

新案目標:勞保基金30年財務穩健

勞委會勞保年金方案今天定案,1月底版本預估勞保基金財務破產時間為140年,但最新版本恐提前到132年。勞委會主委潘世偉表示,會在年金改革方案半年內訂定撥補計畫,讓政府每年撥補成為常態,每年希望至少200億元。他強調,新版方案是以讓勞保基金30年財務穩健為目標,至少讓下一代可以領到。

投保薪資:上限43900元暫時不處理

至於投保薪資上限43900元是否上調,潘世偉重申,這個階段暫不處理,等勞保年金改革方案上路後,第二階段再檢討。此外,資方希望降低雇主保費比例,調整現行勞、雇及政府三方保費負擔比率1:7:2,潘世偉也說,暫時不動。

勞委會1月底勞保年金改革版本,費率部分逐年調高0.5%到125年19.5%上限、平均投保薪資每年增加12個月到180個月、所得替代率採甲乙案。依此估算,財務破產時間最高到140年。但今天最後定稿版本出爐,費率、平均月投保薪資及所得替代率都再做讓步,即使平均月投保薪資採甲案最高180個月,破產時間提早到132年,若採144個月,破產時間為131年。

潘世偉:改革的陣痛不可避免

潘世偉表示,目前的年金改革版本是以勞保基金30年財務穩健為目標,至於到底可以維持到那一年,涉及政府撥補金額、人口結構變化及給付條件等,因此才會將評估精算機制納入,就是希望透過精算機制,具體掌握基金財務狀況。

潘世偉表示,勞保年金改革草案會將「政府支付責任」入法,而且也將明定「政府應擬訂撥補計畫」,勞委會會在施行後半年內訂出具體撥補計畫。他表示,撥補金額涉及財主單位評估,但他希望至少每年200億元。

對於勞團批評,勞保年金改革並未考慮世代平衡,下一代繳得多,未必領得到。潘世偉表示,台灣過去多年強調經濟發展,勞工也未關注退休金問題,現在要解決多年問題,不得已要做一些改變,這是不可避免的陣痛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4950100
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁