網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「錢夠用嗎?」 錢莊誘失業人當車手
 瀏覽382|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者許聲胤/台北縣報導】 2009.04.19 02:31 am 
 
桃園縣失業男子吳政義向地下錢莊借錢後,被利誘充當詐騙集團車手,涉嫌以假冒檢察官監管款項的老把戲行騙,一個月內騙了廿四名退休人士,得手超過兩千萬元。

四天前才被吳政義(卅三歲)詐騙一百廿萬元的高姓男子,前天又接到吳要他再提領廿萬元監管的電話後;高這次不再上當,立即報警,警方當場逮捕取款的吳,訊後依詐欺、偽造文書、妨害秩序罪嫌送辦。

警方表示,本月十四日,有詐騙集團分子假冒台北地檢署檢察官打電話給五十八歲高姓男子,指高的存款帳戶涉及力霸集團前負責人王又曾洗錢案,因王又曾潛逃美國,所有涉嫌人士帳戶都要假扣押防止脫產。

高姓男子一時不察,便提領一百廿萬元給出面取款的「書記官」吳政義,吳還開了一張假扣押收據給高;事後,高與親友談及這事,才驚察遭騙。未料,詐騙集團前天(十七日)再來電,說高名下還有存款未據實陳報,要他再提領廿萬元接受監管。高立即向海山警分局報案,逮捕前來取款的吳。

吳政義被捕後嚇得當場下跪求饒,承認充當詐騙集團車手,專們以退休人士為對象,一個月來詐騙至少廿四人,得手兩千兩百餘萬元;他每次取款後,就有男子出面將贓款拿走,並留下部分給他當報酬,他共約拿到五十萬元。

吳政義告訴警方,他原本從事泥水工,失業後無力扶養妻兒,月初因繳不出兒子營養午餐和生活費,便透過分類廣告找地下錢莊借兩萬元應急。他說,對方主動關懷問他錢夠不夠用,還「好心」說要提供工作機會,利誘他加入詐騙集團當車手,現在覺得很後悔。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3394352