網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屏縣失業遊民 年齡有下降趨勢
 瀏覽889|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】 2009.04.14 02:59 am 
 
不景氣,屏東縣近來出現各類遊民,有天天推著行李上街頭的「行李型」、也有遊走各縣市的「全省走透透型」,甚至還有遊民騎機車、辦手機,時髦配備最齊全,屏東遊民收容中心正全面追蹤,希望幫助他們回歸正常生活。

根據遊民收容所統計,目前全縣列管遊民已將近百人,大多數集中於屏東市區,遊民收容所目前提供午餐及晚餐,只要吃飯時間一到,大約有2、30人會前往領便當,而實際住在收容所的遊民只有12人。

社工觀察,遊民居無定所的生活方式其實分很多種,屏東市就有3名女遊民被形容是「行李型」的遊民,其中有人拿著小包包、還有一人屬中型包,另一位年紀較大的女遊民則是推著行李箱四處走,「就像要趕飛機一樣」,所有家當全放在身邊。社工分析,女遊民多半有精神障礙問題,而且較無安全感,所以會隨身帶著行李。

還有一名遊民持的是台北市發的遊民證,卻跑到屏東流浪,社工打電話關心他的近況,他又跑到台中,這名遊民有機車、有行動電話,還懂得拿消費券辦手機。

社工說,最近失業的遊民年齡有下降趨勢,有的才20多歲就因為失業流浪街頭。遊民收容所最近還特別加強輔導遊民就業,並在中心內開闢菜園,鼓勵遊民在這裡工作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3385149
 回應文章
南投失業率高 1個缺50人搶
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張家樂/南投報導】 2009.04.14 02:59 am 
 
南投縣草屯鎮最近有一名單親婦人,得知兒子被公司裁員,一家三代5口,生活將陷困境,婦人想不開飲藥尋短,被送醫急救挽回一命。

南投縣去年全年的失業率4.4%,去年下半季則高達4.7%,和高雄市同踞失業率全國第一。九二一地震後,南投縣普遍「歹賺呷」,高失業率一直是很大的社會問題。

縣府社工員說,景氣差,高失業率,有人會因受不了生活的重擔而尋短,這個警訊,很值得重視。唯南投縣工商業不發達,就業機會有限,高失業率的問題,不易在短時間內改善。僧多粥少,是南投縣就業市場的最大問題,只要有個工作缺,馬上有大群人圍上來。

家樂福南投店最近要招募3名收銀員、3名盤點員和4名安全人員,結果來了258人,爭取工作機會,其中有10多名大學畢業。南崗工業區一家工廠,缺一名大貨車的司機,結果50多人前來面試。南投就業服務站推出33個立即上工的職缺,吸引182人前來應徵,所有的職缺馬上補齊。

南投投就業服務站最近每天都有幾百人上門求職,現場工作人員忙不過來,緊急招募一批「短期促進就業人員」來幫忙,推動立即上工、失業給付和短期就業等業務。

因產業界不景氣,缺人的機會不多,到就業服務站找人手的,大都是飯店、量販店等服務業為主。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3385152