網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
注意防範「無就業復甦」
 瀏覽819|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱社論】 2009.03.28 06:29 am 
 
經建會、經濟部及金管會等財金首長接連放出景氣春燕蹤跡已現的訊息;但主管勞動就業的勞委會主委王如玄卻對春燕能否帶來就業感到悲觀,透露了對「無就業復甦」的憂慮。以現有微弱的訊號,研判景氣復甦與否還嫌太早,自然更難斷定會否出現經濟成長、但就業不增的現象;然而,政府若不提前布局因應,王如玄的憂慮就可能成真。

行政院主計處本周公布了最新的就業市場動向,一如早先預期,二月失業率創下歷年新高,達百分之五點七五,眼看百分之六的關口就要不保。依失業率落後反映經濟衰退的特性,由於到第三季前估計的經濟成長率都還是負數,加以五月起應屆大學畢業生湧入就業市場,失業率的再攀升,恐怕是無法避免的趨勢。依此情勢,政府既有的社會救助網,必須搭得更廣、更實在,莫讓人民一時的失業成為社會永久的遺憾;類如周四通過將工作所得補貼計畫擴大到失業者、臨時工,就有其必要性。

值得注意的是,這波失業潮來得又急又猛,不僅是歷來最大失業潮,還可能會是最長失業潮。對照發生於民國八十九年底的上一波失業潮,當時失業率連升十三個月,創下歷年紀錄,期間增加的失業人口約廿二萬人,近乎倍增;而這一波因社會新鮮人提早求職、暑期季節性失業增加、九月金融海嘯等接連出現,失業率從去年五月起走高,到上月已連十升,新增失業廿一萬餘人,逼近上一波的規模,目前尚未看到減緩跡象。高失業率的期間若拉長,會讓一些勞動者的技能熟練度下降,也會愈來愈趕不上市場需求,讓求職變得更困難,進而導致失業率的永久性上升;上一波失業率升破百分之三後,就再也沒有降回來。

歷史經驗透露的另一個訊息,是就業機會的創造,要比就業機會的裁減難得多、也慢得多。在上一波中,就業市場在短短五個月間有廿一萬個工作消失不見,卻用了兩年的時間才把這些工作找回來;九十二年SARS過後房市景氣復甦帶動經濟成長,就業機會的增加雖趨穩定,但也要平均經濟成長率每增加一個百分點,才能創造約四萬個工作;而僅要滿足每年新進謀職的勞動力、而不使失業率上升,就需要經濟成長率在百分之四以上,顯見其難。

如今,這項就業創造更是難上加難。從數量而言,這一波金融海嘯已讓就業職位淨減少廿四萬個,若將政府立即上工計畫增加的聘僱員額計入,民間實質減少的工作已多達卅萬個。因此,即使企業因景氣復甦而停止裁員、立即恢復上工,也不太可能快速補滿這個巨大的就業缺口;更何況,經過一次經濟大衰退的洗禮,企業考量員工僱裁之後的形象傷害、人事成本及景氣的多變莫測,也會對人員進用轉趨審慎。

再看產業面,上一波失業潮的救星,是來自於新興服務業的發展,靠著住宿餐飲、教育服務、專業技術及批發零售等產業的快速成長,成功吸納了逾八成的新增勞動力;但這一波失業潮的產業救星,目前卻還看不到明顯的跡象,尤其是近年服務業發展緩慢,創造工作的能力大不如前,而工業部門的勞力密集度也一直在下降,就業市場的能見度比景氣還低,預示了未來景氣即使復甦,就業仍難增加的可能。

「無就業復甦」意謂勞動力重返市場困難,失業率走高的痛苦依舊,轉而導致人力的低度運用及稀釋,甚至壓縮所得成長、限制復甦步調,造成各項經濟對策的矛盾,帶來社會不安。因此,政府力抗大失業潮的努力,已不能寄期待於經濟自然復甦的自我療癒,必須在以工代賑、補助聘僱等短期救急、補充性作為之外,大幅提高公共工程的執行率,直接填補就業缺口。更重要的是,須加大創業輔導的力度、積極引導發展新興產業,以在未來創造新的就業之源。行政院最近陸續提出六大新興產業的經濟點火計畫,是正確的方向,我們期望點火之後能續燃下去。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3352691
 回應文章
春燕不走? 小心無就業的復甦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱吳惠林/中華經濟研究院研究員】 2009.03.28 06:29 am 
 
最近,關於景氣衰退已經落底,在今年底就可復甦的說法如雨後春筍般出現。有趣的是,不只台灣有這種氛圍,連全球經濟龍頭、金融海嘯始作俑者美國,也是如此。究竟是怎麼回事?不久之前才廣被形容為一九三○年代經濟大恐慌將重演,真的一下子就反轉了嗎?

我們的經濟部長日前在立院答詢時說「春江水暖鴨先知」,有部分產業已經止跌,預估景氣在今年第二季後半有機會開始回春。而先前經建會主委喊出「看到景氣的兩隻燕子」,指的是出口和股市,前者由經濟部公布最新的外銷訂單減幅趨緩來觀察,後者則是台股近期漲幅驚人,甚至名列全球前茅;數天後主委又指出,第三隻燕子也有很多可能,比如貨幣供給最近表現不錯,而三月份民間消費如果可以回穩的話,景氣復甦跡象就會較明確,陳主委認為前兩隻燕子已很清楚,不會飛走。

三月廿六日央行召開第一季理監事會議,決議利率維持不動,央行總裁雖說全球經濟前景仍不明朗,但美國經濟可望於今年底止跌,國內部分產業外銷接單狀況改善,加上台股止跌回升,整體金融情勢也相當寬鬆,因而停止降息。總裁的言下之意,被解讀為經濟景氣已不再下走,沒必要再以降息刺激。隔天經建會循例發布二月份景氣指標,景氣對策信號雖仍持續亮出第六個月代表不景氣的「藍燈」,但綜合判斷分數卻小升一分,由最低的九分升為十分,而且景氣領先指標的跌幅也稍微縮小。這些訊息似乎都指向台灣經濟已落底,有著反彈回升的跡象。若再由科學園區的無薪假已停止,台經院最新的廠商調查,表示樂觀的廠商比率提升,以及消費者信心指數也止跌綜合觀察,或可說景氣不再下滑了,但是否會在不久的將來就會復甦,恐怕不能太確定。

台灣今年經濟成長率預測值最近之所以一再被大幅下調,主因就在出口的衰退,而美國經濟表現不佳是關鍵因素。以此觀之,美國總統歐巴馬日前表示,已看到復甦徵兆,而美國二月份耐久材訂單意外成長百分之三點四,改寫一年多來最大增幅,以及新屋銷售增加,加上美股大漲,似乎佐證歐巴馬的說法:美國經濟開始改善。那麼,台灣經濟觸底反彈也增長了信心。

不過,我們必須提醒的是,目前的復甦指標偏向金融面,縱使美國房市有起色,是屬於中下層階級需求的房子,不能代表房市去化,而股市大漲,所表現的是「暴漲」投機成分居多,會不會「來得急,去得快」的暴起暴落,很值得觀察。何況股市漲或是表示資金寬鬆,也就是貨幣數量多,前不久美國聯準會(Fed)決定大手筆「印鈔救市」,宣布逾兆美元的「信用寬鬆」救市新措施,是否會讓游資泛濫再引發經濟泡沫,而某些人士擔心的「第二波金融海嘯」就會來臨,值得注意。歐盟輪值主席捷克總理托波拉尼克批評美國紓困計畫是「走向地獄」(way to hell),世人實在不能掉以輕心呢!至於我們的 「急單效應」,會不會只是曇花一現呢?

最後再提醒,即便經濟景氣不久之後真的復甦,「無就業的景氣復甦」恐怕會出現,失業減緩還要等上一長段時間!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3352695