網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統:致力發展2.5產業
 瀏覽577|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者白又仁/台北報導】 2008.11.25 03:13 am 
 
總統馬英九昨(24)日應邀出席「2008台灣國際創投論壇暨媒合會」,馬總統致詞時表示,為了提升產業競爭力,我國製造業將朝「2.5產業」方向發展;面對全球不景氣衝擊,政府也將持續編列預算擴大內需振興經濟,並持續改善兩岸關係,再創經濟奇蹟。

馬總統指出,20年前,製造業仍占國民生產毛額40%,目前僅占22%,比韓國及新加坡的30%還低,有需要加以正視,因為製造業仍是就業機會的主要來源,也是我國經濟發展利基。

馬總統表示,為了提升製造業的競爭力,可朝第二產業及第三產業間的「2.5產業」方向發展,政府已決定增加國家發展基金在這項策略性產業的投資,未來將從目前的2,000億元提高到1兆元。

馬總統指出,兩岸關係以協商代替衝突,可改善台灣商業經營環境,根據美國商業環境風險評估公司(BERI)今年9月公布的「投資環境風險評估報告」中指出,我國投資環境評比已從1月的第15名提升至第五名。

台灣產業發展由農業到工業,出口產品逐漸由傳統紡織品到資訊通訊科技產品,目前資訊通訊科技(ICT)產品已占出口產品50%以上。我國資訊產業被英國經濟學人雜誌智庫EIU 評為僅居美國之後排名全球第二。

馬總統表示,我國科技產業發展過程中,創投產業扮演相當重要的角色。據統計,國內目前共有203家創投公司,營運金額高達53億美元,目前超過400家上市公司中,創投及私募基金一直居於關鍵地位。

受金融風暴衝擊,我國經濟出現衰退隱憂,馬總統指出,面對全球經濟不景氣,仍有一段長路要走,政府將繼續擴大內需、刺激消費,除了今年5月上任後不久通過的18億美元擴大內需經費,明年的預算案通過後,政府將有30億美元投入公共建設。

新聞辭典》2.5產業 
 
【經濟日報╱記者白又仁】 2008.11.25 03:13 am 
 
目前產業可分為三類,第一級產業:直接取之於大自然的產業,如農林漁牧業、第二級產業指的是工業,如石化、鋼鐵、汽車、加工出口等,第三級產業則是貿易、金融、觀光餐飲等服務業。

所謂的2.5產業,是具有生產性的服務業,截取第二級與第三集產業的特性,既有服務、貿易、結算等第三級產業管理中心的功能,又具備第二級產業功能,有獨特的研發中心、公司核心技術產品的生產中心和現代物流服務等。以市場、客戶需要為主,從研發設計到製造再到市場銷售,提供生產和服務一體化專業服務。

中國大陸上海金山化工區「金石灣」就是依照這樣的概念打造,兼具化工、交易、物流、結算及綜合配套服務平台。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3117768