網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
長期失業夢魘再現
 瀏覽970|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱社論】 2008.10.14 02:38 am 
 
在金融風暴狂襲之下,各國經濟的實體面也出現災情,目前最令人憂心的,就是失業率快速升高。次貸風暴的始作俑者美國,災情必然慘重,其失業率自8月份即竄升至6.1%,但更可怕的,是民間就業機會遽減,據估計從12月迄今,已損失近百萬個就業機會,如果情勢不見好轉,學者預估失業率可能直上8%。

台灣的情況也難以樂觀。行政院主計處最近發布,到8月份,尋職一年無法找到工作的所謂「長期失業人口」,已高達6.3萬人,創下三年來的新高,甚至超過民國90年的6萬人。後者出現在扁政權上台後胡亂操作核四停建的秕政,當年台灣經濟首見負成長,而且失業率於八個月內即自3.3%上升至5.2%,而且長期失業人口也於91年遽增為10萬人。因而此次又出現長期失業人口之快速攀升,不免令人憂心忡忡。而且8月份長期失業人口中,30歲以下者高占56%,更有三成以上具有大學以上學歷,顯見問題並不是單純的中高齡無技術勞動相對缺乏競爭力所可解釋。

在更進一步的分析出來之前,我們已可大致推斷此波長期失業人口大增的重要促成因素。從表面上看,金融風暴衝擊各國金融體系,令金融機構緊縮支出、精減人力,對台灣的就業市場必有重大影響。但更深層的原因則在於整體經濟正直墜衰退深淵。

不論公、私各大預測機構如何粉飾太平、諱莫如深,內行人早已看出,今年下半年台灣經濟成長率已在零成長的邊緣掙扎沉浮。揆其原因,則至為明顯;向賴為經濟成長唯一引擎的出超,從7月轉為入超,至9月入超雖略有扳回,呈小量出超,但出口卻大幅衰退,尤其對中國大陸的出口竟衰退16%以上,因而微不足道的出超,乃是資本設備進口大減的貢獻。經濟部預估全年可能仍有百億元左右的出超,但較去年將負成長50%;即使此說成真,出超的大幅衰退,即可能令經濟成長率成為-5%之譜,若加計因通膨、毒奶事件造成的消費萎縮,以及經濟大環境混沌不明令投資計畫紛紛後延的衝擊,整體經濟將伊於胡底,令人不寒而慄。

目前許多企業因為需求大減而勉強苦撐,就業機會之減少,乃屬必然現象,甚至許多企業不顧違法之虞,將招聘年齡限制在38歲以下。由此推斷,若政府不能於此緊急時刻採取霹靂手段,則長期失業人口遽升至10萬人以上,失業率大增到5%乃至6%以上,都是指顧間事。

台灣何其有幸,在全球各國四顧無援時,我們卻獨擁他國艷羨不已的機會,只是這個新上手的政府,迄今成事不足,坐令機會徒然消耗。在許多機會之中,頭一個,仍然是大家望眼欲穿的大陸觀光客來台與投資客置產。這兩件事情乃是馬總統競選時的最大賣點,還剋日7月4日觀光客必須成行;但由於金融風暴加上大陸股市、房市與出口部門大挫的衝擊,大陸觀光的火力大減,到全球各地的人數俱大不如前,台灣已經錯失了最佳時機。

但正因為過去幾個月來客稀疏,所以要將大陸觀光客推升到比較合理的水準,尚大有可為,端視馬政府是否能上緊發條、排除恐懼心態,努力積極爭取。倘獲成效,則已萬般蕭條的國內市場即能獲得及時雨的澆灌,大獲生機,就業機會自能水漲船高。陸資來台置產的情況正相類似,如果膽子大些、顧慮少些,把它當作正經事辦,沒有克服不了的障礙,若台灣房市因而能有起色,工作機會自能有所斬獲。

另一個更重要的機會,則需朝野及兩岸共同經營。中國大陸近20年經濟快速竄起,其主力多在沿海地區的出口部門,除此之外的產業與地區,均處於相對落後的狀態,而其所以落後,最大的瓶頸端在缺乏足夠的專業人才。台灣經過半世紀的磨鍊淬礪,累積了為數眾多而且出類拔萃的各種人才,其中多集中於50歲上下這個年齡層,但由於台灣經濟自20年前轉型,以大資本、高科技是尚,遂使數以萬計的中高齡專業人才投閒置散,無用武之地。

因此當中國大陸其他產業與地區百廢待興,金融產業飽受衝擊之際,又當十七屆三中全會為大陸產業開啟了30年未見的一個新紀元,正是天下豪傑爭試身手的大好時機。我們的政府若能與對岸各個省市地區密切協商,將台灣的專業人才以有秩序、有規畫的方式整個包裹引進特定地區,則一方面可免其單打獨鬥的風險,一方面又能發揮相輔相成之功,則應可為長期失業及未失業人口打開一個寬廣的陽關大道。

一個有作為的政府,眼裡不會有任何難題!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3062805
 回應文章
挽救失業 快、長、大、多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-02-05 中國時報 【劉維琪】

     消費券提振了萎靡許久的買氣,但這番榮景似無法消除國人內心對於失業狂潮來襲的恐慌。光看去年大學以上畢業生即有百分之十四找不到工作,估計今年「畢業即失業」的情形必定更為嚴重,被迫休無薪假與遭裁員的人數也恐繼續激增。因應此一來勢洶洶的險惡局勢,府院高層緊急研擬相關措施,並於年後宣布增加各類短長期就業機會,以迎戰開春後的失業潮。

     此舉顯示政府確已意識到失業問題的嚴重性,然據個人觀察,搶救失業必須掌握「快」、「長」、「大」、「多」四大要領,若以半年到一年的短期、臨時救急工作為主力,實不足以解決嚴峻的失業問題。美國歐巴馬政府已悲觀預估即使通過八千億美元拯救經濟方案,失業率到二○一二年仍難以降低至金融海嘯前的水準。而臺灣的貿易依存度去年即高達GNP百分之一百二十,若美國經濟復甦還需等待三年以上時間,臺灣經濟勢必在未來三年內也難有起色,則所帶來的影響與衝擊必定較歐美國家更為慘烈!

     因此,政府搶救失業的相關規畫措施,不僅時效要快,必須可立即上工,並應拉長以至少三年為期;且目前各級政府負債率只占GNP百分之三十七,遠低於OECD國家,離公債法法定的百分之四十八上限也還有很多融資空間。建議政府應再挹注至少上千億元資金,盡速做出一個經費規模大、工作機會多、可持續三到五年的長期拯救失業方案,而不要擔心花錢和舉債。

     至於具體作法,個人提出三點建議:第一,五千億元擴大公共建設方案雖可創造十二萬個就業機會,但時效可能較慢,應優先推動公共服務促進就業新方案,同時涵蓋大學以上高學歷人力的就業需求。在中央部會,政府機關的研發推廣單位應大舉進用人才,例如外貿協會可聘僱至少一千名專才,前往世界各地開拓市場,工研院、商研院也可聘僱千人以上進行產品或商業模式的研發。從經營之神王永慶的冬天賣冰淇淋哲學即可得知,政府研發單位應趁不景氣時大量儲備人才,等到景氣復甦就可開花結果。

     此外,鑑於不少NPO與NGO組織在經濟蕭條時具有安定人心的潤滑作用,並可協助政府建構社會安全網,中央亦應補助這些組織增聘專職人力以取代無薪志工。而在地方政府,公共服務促進就業的內容則可鼓勵各縣市自訂需求與目標,只要縣市能夠提出降低失業率的有效措施,政府就應予以鼓勵,並協助其完成。

     第二項作法是在教育方面,我國各級學校的生師比都較OECD國家為高,尤其大專平均生師比為二六:一,更遠遠高出OECD十六:一的水準。為了拯救失業,建議政府應補助各級學校增加專案教師員額,中小學與偏遠地區更應優先鼓勵,同時設計若干方案與誘因,吸引具備教師資格的大學畢業生下鄉任教。大學部分也應補助其增聘專案人力以提升教育品質,且因應返校進修的人數可望增加,大學實有增聘專案師資的需要。

     若以OECD國家平均生師比估計,目前我國各級學校仍有約三萬人的就業空間,昨日教育部所提出的八項促進就業措施已經掌握到上述方向,值得肯定,希望可以更進一步擴大執行。

     最後則是提前分批實施募兵制,並同時採新舊制並行,一方面開放役男申請志願役,服役五年期間享有三萬餘元月薪,退役後可獲頒證照,申請就業或就學,另一方面則仍維持現行一年期的義務役,不必縮短役期。若兵源充足,義務役男於受訓三個月後還可調至其他機構從事公共建設或公共服務。預估募兵制若能分批提前實施,將可創造數萬名的志願役需求,建議軍方在此非常時期亦不宜縮減兵力,以協助政府一起救經濟。

     搶救失業千萬不能遲疑,當務之急是恢復人民信心,勿擔心工作機會太多、時間太長、錢會用完,擴大內需經費增加至GDP百分之十以內都屬合理範圍。(作者為前中山大學校長,現為國際票券金融公司董事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3254573
失業情況惡化,馬政府的根治藥方在那裡?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-10-23 工商時報 【工商社論】

     因為全球股災延燒不斷,世紀金融危機又持續蔓延,聯合國國際勞工組織日昨提出警告,明年全球失業人口將因而增加2000萬人。言猶在耳,行政院主計處昨天公布了今年九月失業率為4.27%,較上月上升0.13個百分點,並拉高今年一至九月的國內失業率平均值為3.96%。世界金融風暴拖垮經濟重擊工商企業增加失業人口,原則上明年才是落點,但現今台灣的失業率已經持續竄高,明年情況勢必更加悲觀。

     國際貨幣基金(IMF)本月初調低了全球經濟增長預測,國際勞工組織依據此項新的預測估算,明年末全球失業人口將增至2億1000萬,比去年的1億9000萬大幅增加。國際勞工組織總幹事索馬維亞說,受到這波世紀金融危機影響最嚴重的包括建築、汽車、旅游、金融、服務和房地產等行業,如果不採取措施扭轉信用緊縮的影響,並擺脫經濟衰退陰影,未來失業人口和貧困勞工的數量可能比估計的還要高。

     國際勞工組織的分析非常有代表性。因為房貸、金融風暴相繼在美國爆發並延燒到歐洲、亞洲,不僅全球金融、保險、房地產相關產業頓時陷入經營困境衰退深淵,大批的從業員工更首當其衝遭遇裁員失業命運。在此同時,因為房地產與金融兩大產業同時擱淺,維持幾近十年的景氣泡沫徹底破滅,加上一年來國際油價暴漲引發惡性通貨膨脹高熱未退,全世界大多數經濟體同時面對全球性信用緊縮打擊,不僅工商企業資金調度困難,民眾也因全球股災而財富嚴重縮水,消費意願與能力明顯減退,各國工商企業被迫同時面對產能過剩、訂單與銷售停滯威脅,更因背負沉重財務壓力及展望前景希望渺茫,普遍採取最原始,也最簡單的自保做法,就是縮減生產線削減員工使用數量,乃至乾脆關閉廠房結束營業。

     裁員及解僱員工的悲劇,不僅發生在雷曼兄弟等「豪華」大公司,也發生在你我周遭的中小企業,不僅傳統產業無法抵擋不景氣的折磨,連網路資訊尖端企業如Yahoo,也傳出削減員工的報導。坦然言,全世界除了公務員及極少數特殊產業的從業員工沒有被裁減的立即危機外,大多數的勞工、白領階級,莫不生活在隨時可能失業的陰影下。九月失業率跳升為4.27%,毋寧是正常的反應,我們其實憂慮的是年底及明年可能來臨的失業潮。如果政府沒有適當的因應措施及時推出,大規模的失業潮勢必發生。

     失業問題的嚴重性,我們相信馬政府也明瞭。然而,迄今為止,零零星星、斷斷續續的救急措施固然有,例如勞委會推出「多元就業開發方案」,原委會推出「促進原住民就業方案」,目前也規畫劃辦理「緊急促進原住民就業措施」,但這些方案、措施、計畫,都是短期、救急、片面、薪資偏低,只能解渴不能溫飽的過渡安排,對根本解決失業問題,尤其情況特別嚴重的中高年齡失業問題,根本毫無幫助。即使勞委會昨日加班趕工推出的多項就業促進政策,雖然號稱預計動用新台幣37億元,輔導3萬人就業,但我們仍認為不脫治標、救濟、補助、津貼性質,對徹底改善失業狀況助益有限。

     如果不能針對台灣產業空洞化這個癥結下手,讓出走的企業回流,根本性的創造、增加就業機會,受限於「一個蘿蔔一個坑」,政府片面的撒銀子、推計畫,充其量只能變更工作機會的分配,在勞工底層製造排擠、廝殺或施捨的悲劇而已。總統選舉時,馬蕭陣營633口號喊得震天價響,吸引了大批勞工朋友用選票支持並高票當選,但現在不但6%的經濟成長率不可能達成,3%的失業率更是遙不可及。當幾十萬的勞工朋友無法就業,代表著數十萬的家庭沒有穩定收入,屆時失業率將不再是經濟問題,而是社會問題,甚至政治問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3073678