網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭萬長:失業率要降到3%以下
 瀏覽1,840|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-09-27 工商時報 【崔慈悌/台北報導】

     對全球金融危機引發的經濟衰退,副總統蕭萬長昨天表示,因應目前的嚴峻情勢,政府需要從經濟面及社會面一起著手,才能化解這個金融危機對台灣的衝擊。由於經濟成長與社會福利面臨的共同的敵人就是「貧窮」,政府應努力讓失業率降低到3%以下,才能透過充分就業、穩健的經濟成長和充裕的稅收化解危機。

     蕭萬長昨天出席由國策研究院、許潮英慈善基金會及台灣民主基金會共同主辦的「探索台灣社會福利問題」研討會致詞時表示,如何運用有限政府資源、結合民間資金,建立更完整的社會福利制度,這是目前非常重要的議題。尤其是國民年金制度即將上路,而全球又面臨新一波貧窮的威脅,相關討論益顯重要。

     他說,經濟社會結構變遷,人民對社會福利需求也愈來愈高,政府正加快腳步規劃實施社會福利制度,不過新興的社會問題也在台灣不斷出現。社會安全體系是要實現社會公平正義,要做到這一點,一方面政策要能不斷地因應社會經濟結構的變遷;另一方面,安全福利體系要能永續發展,不能無以為繼。

     因此,不論在健保制度、年金制度或其他安全保障,蕭萬長認為,我們要不斷審視:這些制度會不會出現世代財務負擔沉重的問題?不同職業人口是否財務負擔不同?政府對不同職業人口是否補助不均?

     蕭萬長表示,經濟成長與社會福利實為一體的兩面,他們面臨的共同的敵人是「貧窮」。所以政府目前應努力讓失業率降低到3%以下,也是要讓社會福利制度可以穩固的運作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3044004
 回應文章
蕭萬長訪巴拉圭:助增就業機會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/綜合報導】 2011.05.16 04:50 am

巴拉圭國慶閱兵 蕭副總統出席 / 鍾清淦
 
副總統蕭萬長代表總統馬英九向巴拉圭總統魯戈(右二)祝賀,蕭萬長表示,台灣將透過雙邊合作,協助巴國增加就業機會。
(中央社)非報系

以總統特使身分出訪巴拉圭的副總統蕭萬長,昨天在接受巴國媒體聯合專訪時表示,台巴邦交穩固良好,台灣將透過雙邊合作,協助巴國增加就業機會,將黃豆、玉米等農貨加工製成產品,銷往南方共同市場,以利經濟發展。

抵達巴拉圭訪問第二天,蕭萬長一早在外交部長楊進添、總統府資政詹啟賢和國策顧問王玲惠陪同下,前往巴國總統府向魯戈總統遞交祝賀國書,並代表馬總統向魯戈致意。隨後蕭萬長應邀出席巴國閱兵大典,於第一排貴賓席上觀禮。

下午蕭萬長接受巴拉圭「ABC日報」(ABC Color)、「即時新聞」(Ultima Hora)、「巴拉圭通訊社」(IPParaguay)、「國家日報」(La Nacion)聯合專訪,暢談台巴雙邊關係及未來展望。

蕭萬長認為,台巴雙方有著以人民為優先共同利益,互動良好,未來台灣將繼續加強與巴拉圭的合作關係。

巴拉圭是南方共同市場成員中,唯一未與中國大陸建交的國家,對巴拉圭可能受到來自南方共同市場要求與大陸建交的壓力,蕭萬長說,只要巴拉圭與中國大陸是純粹經貿往來,台灣不會限制巴國與大陸的互動。

蕭萬長強調,台巴兩國是很好的朋友,應該加強合作,特別是在台巴工業區部分,希望促進巴國工業發展,增加就業機會。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4627551
蕭萬長:3種人對經濟復甦無感
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2011.04.14 02:57 pm 
 
副總統蕭萬長今天接見「創造就業貢獻獎」得獎企業代表時表示,去年我們經濟成長率,創24年來最高紀錄,但有三種人對經濟復甦無感,政府重點要放在社會正義、社會公益,持續讓經濟好轉,大家有更多就業機會,企業才有能力提高薪資水準,讓經濟成長能永續發展,讓大家都感受得到。

蕭萬長分析三種對經濟復甦無感者,包括就業但還沒完全找到理想工作的人,有工作但薪水多年沒有調整的人,以及經濟成長對他們一點都沒有好處的人。蕭萬長說,雖有高的經濟成長數字,但有三種人對經濟復甦無感,要讓大家都感受到經濟好轉,政府還要再多加努力。

蕭萬長說,除了把社會救助標準放寬、協助弱勢外,一切還是與經濟有關,經濟要好,大家才有更多就業機會,才有能力提高薪資水準,這就是現在政府面對的新局勢。政府所要採取的重要策略,不外乎是創新經濟,要積極推動全球招商,提升內需市場與出口的成長,加速產業再造,強化亞洲經濟體的整合,簽訂ECFA與爭取FTA的目的就在此。

他指出,政府還要推動公益社會、加強社會照顧、提高薪資水準,同時培育優質的人力,創造低碳的社會,以及推動廉能的政府,如果政府這五個主軸都能全部推動到位,就能幫助經濟永續成長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4599538
府財經諮詢小組 建議延長立即上工計畫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北23日電】 2009.04.24 03:56 am 
 
副總統蕭萬長今天主持總統府財經諮詢小組會議,會中肯定政府推動「立即上工計畫」、「充電計畫」及「充電加值計畫」等短期就業措施,並建議「立即上工計畫」適度延長。

總統府財經諮詢小組會後由總統府發布新聞稿。財經諮詢小組建議政府加強重視技能競賽、技能檢定、證照制度,以及加速培育觀光產業所需的人才;並建議教育部邀請相關部會及學者專家召開「長期人力資源與教育政策配合」專案會議,研議具體做法,促使人才培訓與產業需求更密切配合。

財經諮詢小組指出,創業輔導措施除針對資金創業外,更應鼓勵職能創業,以有效紓解失業問題;「產業創新條例」於明年開始實施後,可研究提供職能創業更多具體輔導措施。

新聞稿中表示,為因應全球金融海嘯衝擊,政府已陸續推動振興景氣及搶救失業等各項短期措施,但長期而言,台灣除了利用這個時機,創造下一波產業發展的契機外,更應及早規劃相應的人力資源培育、就業創造等中長期策略,以滿足未來經濟發展的需求。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3402797
總統府財經小組:從服務業創造就業
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北18日電】 2008.12.18 10:26 pm 
 
總統府財經諮詢小組今天開會,討論台灣服務業轉型發展,與會人士認為,台灣服務業產值比重與就業比重有相當落差,應從服務業創造就業機會。

副總統蕭萬長下午主持總統府財經諮詢小組第七次會議,除11位諮詢委員出席外,也邀請統一超商總經理徐重仁、義美食品公司副董事長高志尚及誠品書店董事長吳清友等業界代表參與討論。

針對國際金融海嘯引發全球經濟衰退,台灣經濟受到衝擊,失業率隨之攀升。會中人士認為,台灣出口市場受國際景氣影響很深,相關製造業的就業機會不易增加。

會中人士主張,台灣服務業佔名目 GDP(國內生產毛額)的比重,與就業人數比重之間有相當落差,遠低於其他服務業產值比重相當的先進國家,台灣服務業尚有創造就業機會的很大空間。

因此,財經諮詢小組將針對服務業中就業關聯效果較大的業別,諸如批發零售業、金融服務業、專業科學及技術服務業、醫療保健及社會福利服務業、觀光旅遊業,以及文化創意產業等進一步研究,並邀請相關業者參與討論,以研議具體對策。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3154738