網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞資爭議 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普羅強生倒3年 資遣費…判給2成
 瀏覽1,635|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者邱瑞杰/基隆報導】 2008.05.03 03:57 am
  
普羅強生半導體公司3年前發生勞資糾紛,員工代表林俊賢昨天說,120名員工爭取1440萬元的權益,經過3年訴訟,只在今年初拿回約兩成的資遣費;得知老闆陳慶豐另案被起訴,他認為陳慶豐應該受法律制裁,只是無助於員工討回公道。

普羅強生公司94年3月間爆發勞資糾紛,120名基層員工組成自救會,向市府陳情說,公司總經理、財務長、生產處長等高階主管相繼離職,公司形同歇業,生產線員工人心惶惶。負責人陳慶豐一直避不見面,他們擔心領不到工資和資遣費,權益不保。

市府同年4月29日、5月18和30日共召開3次勞資爭議協調會議。在第3次協調會中,資方代表支付員工資遣費和預告期間工資。

市府社會處表示,當年調解時,勞資雙方有達成協議,調解成立結案。至於資方有沒有履行承諾,市府事後並沒有接獲相關資訊。

林俊賢說,普羅強生除了積欠員工薪資、資遣費,還有其他債務。當年調解成立,但員工並沒有拿到該拿的錢,而是經過3年訴訟,法院今年初才判決公司將勞工退休準備金的一定比例發給員工,平均每人只拿到兩成的資遣費。

普羅強生公司歇業後,有員工打算發動抗爭,但因大家都有經濟壓力,最後迫於情勢,各謀生活。部分員工在公司鐵門噴漆,宣洩不滿情緒。

林俊賢說,公司當年出狀況時,中高階主管「有消息」先落跑,基層員工永遠是最倒楣的一群人。

他說,陳慶豐因案被起訴,員工並不能拿回更多的錢,但犯法的人本來就應該接受法律制裁。據說,陳慶豐在大陸另有事業,生活還過得不錯,實在是對不起當年在台為他打拚的員工。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2845142