網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞資爭議 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞資爭議基市府提供法律諮商
 瀏覽354|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2008.04.06吳政峰/基隆報導

 社會處去年解決勞資爭議事件達186件,近半數屬申訴工資遭預扣或延遲發放。為加快處理類似糾紛,社會處四月起,周一至周五下午,安排專人提供免費法律諮詢,以保障勞資雙方應有權益。

 基隆市勞資爭議每年超過百餘件。據統計,社會處九十六年解決達186件勞資糾紛,其中,80件涉及工資爭議。而雇主為規避給付退休金,假藉名目辭退員工,改給以資深員工資遣費也多達16件。

 勞資關係課長藍再芳表示,近年最常見的勞資爭議是,雇主無預警終止員工的勞動契約,還有雇主未依勞基法每月提撥勞工退休準備金。

 另外基隆每年也會有雇主投機取巧,為了逃避給付退休金,假藉「工廠業務緊縮」理由,強逼員工簽下離職書,而改發金額較少的資遣費。

 他說,只有雇主遭逢公司歇業或轉讓;虧損或業務緊縮;公司業務性質變更,有必要減少勞工,又無適當工作可安置勞工;或是勞工無法勝任工作時,才能終止勞動契約。

 有鑑於基隆市勞資爭議案件年年居高不下,社會處為了保障勞、資雙方應有權益,避免民眾久候,四月起至十一月底,每周一至五的下午2至5時,於義一路5樓的社會處勞資課,開闢窗口,專人提供法律諮商,周五也安排執業律師,免費服務民眾。意者可洽:2428-7801。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2804345