網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區經營管理行銷談判 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
諾貝爾得主講座》失敗中學習 更珍貴
 瀏覽610|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】 2007.11.16 03:31 am 
 
要怎樣拿諾貝爾獎?1973年獲頒諾貝爾物理獎的日籍教授江崎玲於奈博士昨天提出「五大心法」,並強調追求成功的過程,在「失敗中學習」,比「成功中學習」更來得珍貴。

江崎博士的五大心法是:不要被過去的經驗限制,別讓自己成為侷限在單一領域的「專家」,要懂得取捨,擇其重要者而為,須有所堅持,有所執著,保持童騃時的「好奇心」。

清華大學今年聘請江崎博士擔任榮譽特聘講座,校長陳文村昨天頒發證書,陳文村說,這段期間,江崎博士將不定期到清華訪問,對相關研究提供意見,並與師生座談,提供智慧。

陳文村指出,江崎博士因為發現半導體的穿隧效應,拿到頒諾貝爾物理獎,穿隧現象是一種量子力學效應,說明電子可以穿越一個位能障礙,過去古典理論預測它無法穿越。

江崎玲於奈親和幽默,他說,要成為科學家,須具備自然哲學家及科學家的邏輯思考能力,藉強化數學能力與演練,增進科學境界;其次,要遵循理性法則,並以數學的邏輯性來分析,可以發現凡事都有「因果關係」。

他表示,要成為稱職的科技研究人員,除了獨立思考特質外,還要積極追求未知的科學領域。

昨天,他的老朋友台灣半導體業耆老施敏教授也到場,施敏說,江崎是日本碩果僅存的半導體之父,地位崇高。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2507568