網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
擁三資實力 保職場長青
 瀏覽331|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者洪凱音/台北報導】 2007.07.23 02:03 am 
 
台灣人口老得好快。根據行政院經濟建設委員會統計,台灣2005年時,平均每七個工作人口,撫養一個老人,到了2051年後,台灣每1.5個工作人口就要撫養一個老人,雪上加霜的是,社會新鮮人的起薪愈來愈薄,一旦年輕人邁入退休,若退休金存不夠、勞動人口無力負擔,恐怕要打工到70歲。

先進國家老年問題逐漸顯現,政府也開始有新措施,包括英國政府研議將強制退休年齡從65歲延長為67歲;美國老年人口就業比率也大為提高,根據美國勞工部統計,1994年到2004年間,65至69歲的老年男性就業率從27%上升到33%,女性就業率也從18%上升至23%,60至64歲的老年人就業比率高達49%。

目前台灣的人口結構呈現腰部突出狀,20歲到54歲的青壯人口最多,由於台灣生育率快速下降,14歲以下的兒童比重迅速下降,當青壯人口逐漸年長,撫養老人的壓力將變沉重,老人就業、安養問題,將在20年後陸續浮現。

面對社會老化問題,1111人力銀行發言人吳睿穎建議,除了政府應將法定退休年齡從65歲提高外,上班族仍要隨時保持「三資」的實力,包括增加網路「資訊」的能力、各方面「資料」收集與知識提升,並具備拓展人脈的「資源」,才能在職場上利於不敗之地,當個「長青樹」。

1111人力銀行日前對上班族做的調查顯示,今年20歲的族群希望50歲能退休,30歲的族群卻希望60歲能退休,當同樣的問題問40歲族群時,最多的答案是,退休遙遙無期。吳睿穎分析,主要是近年來,台灣薪資未明顯調漲,失業率又居高不下,拉長準備退休金的時間。

不過,吳睿穎提醒年輕族群,無法吃苦以及工作態度等問題,是年輕族群最大的隱憂,反而讓50歲或二度就業婦女,成了服務業的新寵兒。

吳睿穎指出,子女就學後,不少婦女選擇二度就業,成了速食店、便利商店或大賣場,資方相當喜愛雇用的族群,除了能吃苦外,不會斤斤計較、具有敬業精神及社會經驗豐富等特質,都是服務業相當重視的特質。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2325567