網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
職場能者多勞不過勞
 瀏覽738|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2007.07.17 中國時報
潘小莘/專題報導

辦公室有四種人,第一種會做也會講,第二種光會做不會講,第三種不會做也不會講,第四種不會做卻很會講。能者多勞應屬於第一種人,但做「能者」一定要多勞嗎?

在這個時代,埋頭苦幹等老闆來發現,恐怕要等到猴年馬月。因此多數人都急著表功,做三分渲染成十分固然太誇張,但適時讓老闆知道自己的優秀也很重要。能者多勞和升遷未必能劃上等號,所謂「做官靠運、發財靠命」,時運不濟,碰不到命中的貴人拔擢,只好做「爽」,自己高興就好,享受成就感也不錯,但如果又愛做又愛碎碎唸,「功德」都被唸掉了,同事也不會感激你。

不過,通常老闆不會這麼有眼無珠,尤其外商公司,既是「能者」,又很「多勞」,大包大攬幾個專案下來,馬上升官加薪,或者列入儲備人才,延攬進入核心決策單位。但外商公司現實,一切看績效數字講話,繼續「能者多勞」下去,恐怕哪天會「過勞」,所以適時踩煞車是必要的。

本土公司比較有人情味,從前還講「沒有功勞、也有苦勞」的情面,很多老員工一做2、30年,因為死忠、勤懇,被老闆依為左右手,相待有如「家臣」,但隨著職場生態變化,下一代菁英接手,處處要求專業,事事講究效率,如果才具平庸,做得再久,大概也只能落個「疲勞」。能者多勞有其正面的意義,工作愈多代表愈「紅」,在職場的能見度愈高,若能跨領域服務,一人兼做兩人的工作,更表示自己「物超所值」,不至於一有裁員、併購風聲就被點名走人。

■能者代表:王學蓉/職業:中興百貨經理

我的哲學工作定位要清楚雞婆分寸需拿捏

王學蓉在職場,屬於會做也會講的那種人,有效率,快人快語,她認為應該適時表現自己,至少讓老闆知道自己在幹什麼,隨時溝通修正方向,以避免會錯意白忙一場。

「能者」和「多勞」是兩個面向,能者的表現有目共睹,升遷、加薪理應比別人更快。多勞如果亂做一通,只會累死自己。

辦公室免不了八卦,鋒頭太健極有可能樹敵招忌,學蓉認為只要分寸拿捏恰到好處,不要表現的太跩,日久見人心,自能化解心結。她表示,放寬心胸才能帶好一個團隊,甚至導正辦公室文化,同事間若說三道四,只要不人身攻擊,也就一笑置之嘍!

學蓉舉百貨工作為例,通常營業、採購、企劃相輔相成,跨組合作的案子很多,學蓉說工作時定位要清楚,不能太過本位主義,要雞婆又不能太超過,要運用智慧,群策群力把工作做好,一切以老闆的旨意為主。如果搶出鋒頭亂指揮,方向改來改去,把大家操死卻徒勞無功,不但老闆不滿意,自己也臉上無光。

■能者代表:鄭嘉蕙/職業:遠東百貨處長

我的哲學頭腦硬碟切割法歡喜做就甘願受

鄭嘉蕙是典型的能者多勞,「雞婆」的個性與生俱來,她認為如果改不了,就愛上這種個性吧!

從前當記者時,採訪現場一團混亂,她會扮演「風紀股長」,大聲請大家安靜,公關和記者溝通出現落差時,她會大聲複述解釋一遍。

她認為既然喜歡包攬事情,就要歡喜做甘願受,如果太會唸一定惹人討厭。頭腦更要清楚,把事情攪成一團亂就算不得本事,嘉蕙自創一套頭腦硬碟切割法,每樣事條理分明,延續性的工作則存入暫存記憶體,筆記本蠅頭小楷記得清清楚楚,她說每天下班前先把第二天程序性的工作做完,把時間留著應付突發狀況,如此,處變不驚游刃有餘,獲得的掌聲和榮耀,則和工作夥伴分享。

她認為升遷沒那麼重要,工作開心長官肯定就很滿足了,百貨賣場假日有活動,即使長官未要求盯場,也沒有任何加班費,但基於責任感,她還是會到現場關切,家人、孩子則順便逛賣場,然後全家一起吃飯,工作和休閒合一,心中不認定那是加班,整天都開開心心的。

她說能者多勞型的人,就是想太多擔心太多,只要出點意見,別人就說:你厲害,你做啊!最後就整個撩下去了。

但是也好,不撩下去就不叫鄭嘉蕙了!

■專家說法:林由敏(中華人事主管協會執行長)

好能力+好態度

為升遷加分

林由敏認為從前上班族是埋頭苦幹,現在則應抬頭苦幹,要掌握機會,邊做邊說,讓老闆知道愛惜人才。

林由敏說執行力+學習力=競爭力,所以能者多勞是必要的,從正面思考可以提升競爭力,接觸各面向的工作,多方學習可讓自己觸角更廣,升遷機會更多。

要注意的是態度決定高度,良好的態度甚至凌駕專業知識之上,態度若欠佳,可能專業還來不及被發現,就遭到否定。而且,亂發脾氣的人,會影響團隊成員情緒,能力再好也不受歡迎。

如果已經很努力,仍然升遷無望,就要檢討是否和老闆的互動不佳,在工作上有無創新力,小小展示一下自己的影響力,若獲得團隊拍檔的認同,在升遷上有加分作用。

一個人若能做兩人工作,可發揮在職場上最大的邊際效益,例如三個人做五個人的工作,老闆發四個人的薪水,在景氣不好的狀況下,這是雙贏的局面。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2315628