網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
職場求生術》自願接公差 小心搬石頭砸腳
 瀏覽369|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱理查‧譚普勒(Richard Templar)】 2007.07.15 03:31 am 
 
大多數人認為,如果對上司交代的每一件事都回答:「好的!」一定會得到上司的賞識。事實剛好相反,精明的主管只會利用這種「好,我來!」的心態,讓你有做不完的工作,自己的價值也會因而被輕視和低估,做不好甚至會惹來一頓責罵。因此,要舉手說:「我願意做」之前,必須問自己以下幾個問題︰

1.為什麼我要當自願者?

2.當自願者對我的升遷計畫有什麼幫助嗎?

3.如果我成為自願者,高階主管會如何看待我?

4.如果我不成為自願者,又會如何被看待?

5.這是一件沒人自願去做的不道德工作嗎?

6.對我而言,這個工作超出我的負荷、能力,真的需要我自動請纓嗎?

有可能這是件不道德的工作,以致沒有人願意承擔,在高階主管眼中你可能是合適人選──他們認為你有能力承擔這個挑戰、對事情的解決有極大幫助。但從另一個角度來看,他們也有可能把你當成傻子。如果你自願承攬的工作只是檔案整理,他們會把你視為檔案整理人員;不過你也有可能因為對需要幫助的人適時伸援,而為自己贏得好名聲和搏得好感。

情景不同,結果就會大不一樣,所以必須謹慎判斷時間點。如果某項自願工作會讓你成為別人眼中的猴子,就沒有立場舉手當自願者。唯有在你感覺不錯、充滿自信,而且可以獲得回報,或當你和那些需要幫助的人,已明顯拉大差距時,才考慮跨出「自願」的一步。

此外,你也必須有所警覺,有時候雖然你沒有舉手或往前跨一步,也會被當成是個自願者。這種狀況極有可能發生,當同事們都有志一同的往後退,獨留你一人在原地時,就會讓你看起來像個自願者,即使你沒有意願做這件事。

這種事情如果是第一次發生,只能咬緊牙關自認倒楣,努力把工作完成,但要確保類似的事件不會再發生。下一次,記得耳聽八方,注意同事的集體行動,確保其他人往後退時,你也是其中之一。

(本文摘自久石文化出版《職場就是競技場—職場高手的黃金準則》)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2312384