網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
短期出差?還是長期外派?
 瀏覽583|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

文/吳娟瑜

Q:我是一個電腦工程師,服務的公司專門替企業公司建立客戶網站服務系統等。最近我們的業務擴充快速,已經承攬了許多海外的Case。

由於這種工作既複雜又專業,只有我們組內電腦工程師才有能力去handle,於是問題出在兩個狀況,狀況之一,我們這些理工科出身的人,本來就不擅長人際關係,要去溝通,要去協商,這真是強我們所難;狀況之二,沒有人喜歡出差,出門在外總是諸多不便,不如在家中舒服,多數同事以孩子小、老婆吵鬧(怕外遇)或父母年長多病痛而婉拒。

而我的狀況是,老婆為單純的家庭主婦,平日要照顧兩大(我的父母)和兩小(我們的兩個小寶貝),已足夠她忙得像轉個不停的陀螺,那天聽到我說:「公司準備派我到大陸……」,話都還沒講完,她已經轉身偷偷掉淚,我那還敢講什麼?

不過,我算是組內電腦工程師中比較會表達,也比較有意願向外闖一闖的人,我總不能因為老婆的眼淚而阻斷前途吧?!


A:沒錯,這已經是國際上班族的時代嘍!一個人上網能力再強,工作能力再強,但是只能「窩」在那方寸之間,畢竟「跑動力」還是不夠。

既然公司和客戶都有需求,你個人又有意願,那你已經算是跑在前端的人,只是目前卡在有「心」而無「力」的狀況中。

我建議你做如下規劃,循序漸進,讓家人和個人之間找到平衡點,同時還能有展翅高飛的機會。

步驟1:假日千萬不要從早睡到晚,儘量帶老婆小孩出遊,讓他們培養接觸新鮮人事物的習慣,這樣才能逐漸開拓眼界,和打開生命的格局。

步驟2:從「短程出差」開始,規劃一、兩天,兩、三天的外宿,由於只在中南部外地睡一、兩個晚上,在家人開始想念你之際,你也正好回到家了,而他們也可以逐漸增強獨立生活的實力。

步驟3:若要搭飛機出遠門,那麼先選擇「短期出差」方式,在一週內即可回程,這時,加上有手機、有簡訊、有MSN,家人可以適應「距離其實相當近」的熟悉感。

步驟4:偶而有機會,在公司認可的情況下,邀老婆做「短期出差」的相伴而行,一方面瞭解你工作辛苦的狀況,一方面也對想像中的「包二奶症候群」更有免疫力。

步驟5:時機成熟時,當公司需要長期派駐海外的員工,你就是那個「早已移開生涯絆腳石」的不二人選嘍!

自由時報  96 07 10


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2304534