網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
職場與磁場》冷靜觀察 避開職場陷阱
 瀏覽339|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱陳瑩珍】 2007.07.08 03:17 am 
 
有則咖啡廣告,說是一位咖啡大師,研究出烘焙咖啡的新手法,參加了品評大賽。但他卻在一群評審喝其他咖啡時,顯露的滿足表情中,得到自己比不上的答案,而叫評審不用喝他的咖啡了。

細微的觀察與辨識力,讓咖啡大師心甘情願提早認輸。

美國電影「絕命追殺令」中,刑事組長在一次動氣時,拿手銬把前來協助辦案的其他單位同僚銬起來,要對方自己想辦法解開,卻意外發現他解開手銬的手法,竟然與歹徒如出一轍。

組長機警辨識出,該同僚與犯罪集團有共謀嫌疑,於是設下陷阱,讓同僚身分曝光,而快速破案。組長的辨識力,讓他在辦案時,屢創佳績。

大陸電影「英雄」中,李連杰飾演一位武功高強,要刺殺秦王的人。他戰勝了秦王要擒拿的三位殺手,前來秦國領賞。秦王本來很激賞他,不過,李連杰自述戰勝策略時,不禁外洩了內心對秦王的怒怨,讓秦王有了戒心。

秦王看著眼前燭台上的燭火,因為對方的陣陣怒熅氣息,而不停地顫動,立即辨識出李連杰實為殺手的身分。

雖然只是電影,卻也活生生傳達出辨識力,在人際互動上的重要性。也啟示了人的內在心情,不只會在眼神中透露,連說話的口氣與血脈跳動,都會流露一二。

多年前,我跟過一位主管,當他對業務單位的人滿嘴跑馬時,或者在大會議桌上,要布局、傳達某種氣氛時,都會不自禁地用鼻音說話。說話段落與段落之間的換氣,也會稍長些。

他常說,玩人性,他是人類的老祖宗。我的確看過他布局成功,恐嚇、進而掌控人心的場景。

有一天,他對著我說美麗的詞藻與升遷遠景時,我逆著他的遊戲規則,回一句「跟我說話直接坦白即可,用鼻音跟我說話,會變成無效溝通」。

我的辨識力,點出了他不自知的習性。也讓我後來一路平安,免於被嚇的命運。

在職場,很多人討論做事與做人哪個重要。我覺得,可能要先辨識一下,你所處的環境,那個偏重。若執意自己只做事、不做人、不觀察人、不辨識人,有時會換來提早被淘汰的窘境。

現在職場競爭激烈,擁有一份好工作,需要珍惜與自我保護,不要輕易被嚇、輕言放棄。

(作者是元策公關行銷、matchwell麻雀餵了諮詢網負責人,網址:http://www.matchwell.com.tw

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2302601