網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
選舊制者 要考量退休金因素
 瀏覽642|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者陳芝艷/台北報導】 2007.07.09 02:11 am 
 
勞退新制讓上班族的退休金可以「帶著走」,人力銀行的調查顯示,這兩年以五、六年級轉職跳槽的情況最為明顯,人資專家指出,如果是選擇勞退舊制的資深上班族想換工作,要特別把退休金的因素考量進去,以免獲得暫時的高薪,卻損失一筆可觀的舊制退休金。

由於勞退新制上路後,退休金與每月的薪資連動,只要是受僱的每一天,薪水調漲與否,都將影響未來的養老本,上班族如果可以爭取到高薪,就有機會靠跳槽加速累積退休金。

不過如果是資深上班族,選擇跳槽時,除了考慮跳槽後的薪資行情,也得把原本可能領到的退休金考量進去。

例如在甲公司服務了15年的老王,在前年勞退新制上路後,仍選擇舊制,老王一共在甲公司累積了15年的舊制工作年資。如果老王今年跳槽到乙公司,以老王在甲公司新台幣6 萬元的月薪計算,以勞退舊制前15年每年可拿兩個月平均工資,老王等於至少喪失180萬元舊制退休金。

未來如果勞退新制的年金保單在市場上開賣,跳槽族也得留意退休金的轉換。如果原本選擇個人帳戶制的上班族,換工作到新公司並選擇年金保險制,上班族可以有兩種選擇。一種是保留原本的個人帳戶,等到年滿60歲時再領退休金;另一種是可以把個人帳戶的錢全部移轉到年金保單。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2302598
 回應文章
選舊制上班族 可能回頭自提
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者陳芝艷/台北報導】 2007.07.09 02:11 am 
 
勞退基金監理委員會成立後,已訂出今年的基金操盤報酬率為3%,未來逐漸提高股權商品的投資比重後,報酬率可望漸漸走揚,屆時可望吸引部分上班族「回籠」自提,甚至改變心意,從舊制轉換成新制,如果想要從舊制換成新制的上班族,只要待在同一家公司,舊制的年資都可以獲得保留。

勞退新制實施後,轉換工作的上班族或剛踏入職場的社會新鮮人一律適用新制,不過,如果是原本選擇舊制的上班族,依勞退條例規定,可在民國99年6月30日前改選適用勞退新制。

上班族若轉換成新制,老闆要替員工保留選擇新制前的舊制年資。舉例來說,小明在A公司有十年的年資,今年想轉換成新制,如果再繼續工作五年,可以符合舊制退休要件,即服務年資15年且55歲的條件,小明就可以領到原來保留年資的退休金。

至於舊制年資的退休金計算方法,是按退休前的平均工資,前15年的年資,每一年發給兩個基數,超過15年以上每滿一年發給一個基數,最高上限為50個基數。如果依照小明的情況,舊制的部分可以領到20個基數的退休金,還有後來五年選擇新制部分的退休金。

不過也可以直接把舊制的退休金轉到新制的帳戶內,根據勞委會統計,也有部分勞工申請把結清的舊制退休金轉到新制個人帳戶。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2302599