網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛跳槽老鳥 退休金須存專戶
 瀏覽406|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者陳芝艷/台北報導】 2007.07.09 02:11 am 
 
勞退新制滿兩周年,根據人力銀行日前一項調查,各年齡層的上班族中,以五、六年級「職場老鳥」對雇主忠誠度降低、流動率提高的現象最為明顯,理財顧問建議,這群職場老鳥最好以專戶來存退休金,以免在轉換工作時,因為其他開支而暫停退休金投資,在跳槽追求高薪之際反而讓退休金縮水。

根據104人力銀行調查,與兩年前還未實施勞退新制時相比,上班族待在一份工作的服務時間,由平均兩年兩個月縮減為平均兩年。

104人力銀行公關經理方光瑋指出,除了景氣循環、產業結構變化等大環境的影響外,勞退金個人帳戶化之後,也在一定程度上降低了中年受雇者轉職的機會成本,進而打破了只有新鮮人才會不穩定的情況,30、40歲上班族反而成為近兩年流動率提高最多的族群。

這群30、40歲世代想換工作的主因包括「想尋找更具發展性的企業」、「企業營運狀況不穩定」、「薪資福利不夠理想」,也有兩成的30、40歲世代表示自己想「多方嘗試,找尋更合適的舞台」,顯示愛換工作已經不再只是七年級的專利。

不過在勇於追求高薪夢想之際,財務顧問也提醒,為了避免頻繁跳槽而讓退休金縮水,五、六年級生可以考慮以專款專戶的方式來儲存退休金。

國際認證財務顧問師(RFC)徐靜慧說,通常退休金需要長時間投資累積才能發揮複利效果,如果退休金沒有專款專戶運用,上班族在換工作、有幾個月沒收入之際,很容易忘記要繼續投資,就會讓原本規劃好的退休金縮水。

除了退休金要專款專戶使用外,由於五、六年級普遍是家庭的經濟支柱,另一項要注意的是,在換工作期間,家庭的基本保障不能中斷,如手中本來有儲蓄險、醫療險、壽險和投資型保單等,如果因為預算不夠需要暫停繳交保費,也要以投資型保單、儲蓄險這類非基本保障為優先。

徐靜慧也建議,職場老鳥如果已經打算換工作,可以先準備三至六個月的緊急預備金,讓換工作沒有收入這段期間,可以維持正常生活,也不會影響到其他投資如退休金的準備。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2302596