網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區弱勢扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捐一百元協助打造身障就業之路
 瀏覽535|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

angelefly天使鷹-親愛的孩子

中國時報2007.03.09  朱武智/台北報導

一百元能做什麼?買二個國民便當,一杯咖啡、二張彩券、洗一次頭、泡沫洗車一次?社福團體說,很多身心障礙者找工作困難,其實只要捐出一百元,就能幫身心障礙者找到工作,協助其自立更生。

根據內政部九十四年度統計,持有身心障礙手冊的人數約九十三萬七千九百多人,其中,男性有五十四萬六千多人、占五八.二%,女性約卅九萬一千八百多人、占四一.八。這近百萬的身心障礙者中,有五分之一具有勞動力,但因求職不易的就業困境,以致身障者失業率在八十九年度高達廿一%,九十四年度才下降到十四.六%,經估算,有意願、也有工作能力但卻失業的身障者約有二萬八千多人。

廣青文教基金會公關陳青琪說,身障者就算進入職場,但其薪資、福利,以及無障礙環境等工作條件上,也常無法獲得友善的對待,所以,身障者就業條件比一般人困難許多。更困難的是,身障者內心的聲音難有機會傾訴。

她表示,廣青設置了「○八○○五八一一八五」(我幫你、你幫我的諧音)的「聽你說」專線,就安排了各類身障別的社工或志工作為諮詢專人,透過同儕與「同病」的力量,扶助需要幫助的身障者。

陳青琪舉例,黃先生在十九歲時罹患了肌肉萎縮的「漸凍症」,必須由父母全天候照護,交往多年的女朋友也選擇離開他,黃先生在人生希望破滅之際,打了廣青「聽你說」專線,經由專人諮詢扶助,黃先生克服心理障礙。中華聯合勸募協會表示,即日起到六月底,民眾可在全國的統一超商募款箱響應零錢捐或用iBon捐款;台灣大哥大的手機用戶也可透過「五一八○」簡碼捐款,或在中華聯合勸募網站線上捐款(www.unitedway.org.tw)。募款所得將全數作為九十七年度身心障礙類服務方案,為身心障礙朋友找一條無礙的出路。x


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2114716