網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區弱勢扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「1957」 脫困專線過年無休
 瀏覽848|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者魯永明/斗六報導】 2007.02.15 04:04 am
  
春節社會救助不打烊!縣府社會局配合內政部大溫暖計畫,從17日除夕到25日年初八,設置弱勢家庭脫困專線電話「1957」,由社工員每天上午8時到下午6時輪值接聽電話,符合脫困急難救助,社工員可立即提供每人3000元援助。

社會局長吳毓源指出,春節期間常是自殺、家暴、意外事件發生高峰,為避免遭逢急難民眾求助無門,今年在內政部支持,縣長指示下,首次在春節設「1957」專線,指派社工員輪值。

年節期間發生急難事故,經本人、鄰居、或親友,撥打專線電話,隨即由社工員提供諮詢、轉介,或訪視服務,經查訪符合弱勢家庭脫困急難救助條件,授權社工員立即發放每人3000元。

他說,遊民、躲債民眾要利用此專線金援,得符合救助條件,不是有求必應,脫困救助專線是幫助急難的民眾,除此專線,春節期間婦幼家暴專線「113」,由內政部指派專人全天候接聽,也不打烊,年節結束再由社工員上班接聽。

弱勢家庭脫困計劃放寬急難救助對象,除低、中低收入戶,另包括貧窮邊緣家庭,單親、隔代教養家庭。

放寬對象:未領失業救助,領失業救助仍未紓困;經濟因素有自殺之虞,生活陷困境;申請福利項目或保險給付未獲准,生活陷困境;遭家暴、性侵害、存款帳戶遭凍結,致財產未能運用,生活陷困境。

急難救助金由中央支應,經救助仍陷困境,由縣府循急難救助體系再救助。給付救助金放寬為3至6月,提供服務有急難救助、緊急短期居住庇護、醫療補助等10項,經評估有必要延長,得延長3個月。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2089825