網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金融風暴 失業估增8500人
 瀏覽468|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

記者許玉君/台北報導
 
金融業失業衝擊大。受去年卡債風暴影響,主計處官員昨天表示,國內金融業約增加3,500名的失業人口;若加計未來中華銀影響,恐將使國內失業率上升0.5個百分點。

由於去年11月失業率為3.86%,若往上增加0.5個百分點,短期內失業率將突破4.3%。

不過,主計處官員也強調,依照歷史經驗,一、二月向來受惠於春節因素,臨時性工作機會增加,失業率可望處於低檔水準,未來失業率應該在4%左右徘徊。

去年的卡債風暴,使得國內金融業釋出約2,000名人力,若是加計周邊事業如催收等,失業人數約莫3,500人。

官員指出,若再加上未來花企、東企及最近的中華銀,遭政府接管後,可能實施的裁員、減薪措施,國內金融業在短期內,恐將釋出多達5,000名的多餘人力。

同時,由於每增加1,000名失業人口,失業率就會增加0.1個百分點;官員保守估計,未來幾個月內,國內失業率最多有上漲0.5個百分點壓力。

不過,官員也強調,目前國內勞動力規模約為1,000萬人上下,勞動市場能量非常龐大,即使有些公司裁員,但同時也有其他公司正進行擴編。更何況,更有些員工會選擇離開職場,轉入「非勞動力」族群中,因此,中華銀事件對國內失業率的精準影響,現階段很難評估。

只是,官員低調表示,短期內國內消費心態多少會受到衝擊,但相較於最近房地產與股市的財富效果,整體勞動市場應該不致受到明顯影響。

【2007/01/09 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2032304