網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
竹科南科 缺工近萬人
 瀏覽1,068|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報/記者林淑媛/台北報導】 2007.01.02 02:43 am 
 
電子業景氣旺,南、北兩大科學園區鬧科技人才荒。根據主計處最新調查,去年竹科廠商缺工人數達5,932人,其中缺工最嚴重的是電子工程師,占缺工人數的七成;南科廠商的缺工人數也高達3,943人,一堆工作等著科技新貴上門。

不過,兩大科學園區找人的速度卻大不同,竹科廠商平均要花2.8個月,南科短缺員工平均時間則達5.2個月;尋找專業人才的難度又更高,竹科要花3.1個月,南科則要花上5.5個月。

經建會主委胡勝正認為,電子業景氣旺,是造成缺工情況嚴重的主因,這種現象已持續好幾年,行政院人力調查及因應小組已針對這個問題是出解決方案,具體作法是協助訓練科技廠商所需的人才,應可有效紓解園區的科技人才荒。

主計處在每年5月份進行事業人力僱用狀況調查。根據最新完成的調查結果,去年5月底工業與服務業受雇員工空缺人數是16.1萬人,比前年6月增加5,000人,製造業部門缺工情況則比服務業部門嚴重。胡勝正說:「這是因為服務業部門缺工時,比較容易找到替代的人手。」

科技人才荒一向都是經建部門高度重視的問題,竹科民國92年時的空缺人數是2,951人,93年攀高到6,086人,94年缺工人數雖然降至3,677人,去年缺工人數再升高。

若就缺工的職業結構觀察,主計處調查發現,竹科最缺電子工程師,去年5月底調查時缺額4,151人,占園區空缺人數的70%。原因在於園區廠商大多是高科技廠商,對學歷的要求也較為嚴格,專業人員需要大學以上學歷的比重高達94.7%。

此外,南科廠商短缺人力則以專業以及技術人員為主。主計處調查,南科去年5月底廠商空缺人數為3,943人,比93年6月的3,392人增加551人,其中,技術工、機械操作工以及組裝工短缺2,194人,占了南科缺工人數的55.6%,缺工情況最為嚴重。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2019892
 回應文章
科學園區 去年缺工9875人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者許玉君/台北報導】 2007.01.02 02:43 am 
 
國內產業景氣大不同,在許多產業裁員減薪的同時,電子業景氣持續熱絡,據主計處最新調查,去年竹科廠商短缺員工大幅上升,加計南科廠商需求,國內科學園區共缺員工九千八百七十五人,創歷年新高。

而且,科學園區廠商的職缺要求以非基層員工為主,在總計九千八百七十五個職缺中,有五千七百二十二個屬於電子工程師等專業人員,所占比率高達五成八,另一方面,針對技術工、機械操作工及組裝工等基層人力,僅有兩千八百九十九人,比率僅占兩成九,顯示國內科技廠商對於高學歷人才依然需才若渴。

官員解讀,電子廠在高科技人才方面的缺口持續擴大,顯示國內高等教育未能有效挹注並滿足廠商需求,高等教育的訓練方式顯然需要改進。

由於國內電子業景氣持續攀升,近年來新竹科學園區業者對於高等人力的需求,逐年不斷向上攀升,再加上前年台南科學園區開始營運,兩座科學園區讓高科技人才缺口日益擴大。

為積極吸引人才,去年竹科廠商主要雇用族群,雖仍以廿二到卅九歲的青壯年為主,但有五成八的竹科廠商,對應徵員工「年齡不拘」,在南科甚至有九成一的廠商歡迎「一到九十九歲」的員工前來應徵。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2019894
竹科待遇 高於南科
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報/記者林淑媛/台北報導】 2007.01.02 02:43 am 
 
科技新貴待遇南北有異。根據主計處最新調查,竹科主管階級去年經常性薪資(不包括分紅、配股)7萬1,732元,但同是高科技產業重鎮的南科,主管階級經常性薪資只有5萬1,667元,兩者相差2萬餘元。

主計處公布的95年事業人力僱用狀況調查結果指出,去年5月底工業與服務業廠商的平均經常性薪資是2萬6,266元,比前年略為增加192元,其中主管階級與監督人員的經常性薪資是4萬7,630元,專業人員的平均經常性薪資是3萬5,899元,排名居次。

科技新貴的行情一直為外界所艷羨。根據主計處調查,竹科待遇仍高居各地之冠,去年平均經常性薪資為3萬2,895元,比前年6月底增加6,000元,其中主管(包含監督人員)的薪資最高,平均達到7萬1,732元,比一般工業與服務業部門的主管薪資高出2萬4,102元。

竹科員工待遇不僅比一般企業優渥,也比同是科技人的南科高。

主計處調查發現,去年南科員工平均經常性薪資比前年高,達到2萬5,805元,但仍比竹科的3萬2,895元低7,090元,其中主管階級(含監督人員)的薪資差距更大,南科只有5萬1,667元,相較於竹科的7萬1,732元,整整少了2萬零65元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2019893