網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學廚藝熱門 當廚師不易
 瀏覽446|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【世界日報/美聯社舊金山三十一日電】 2007.01.01 08:08 pm  
 
舊金山的伍伊達希望成為婚禮蛋糕師,經過兩年廚校培訓仍未找到工作,所幸身無負債,但不知今後能否在餐飲業發展
美聯社

由於電視台烹飪節目的明星廚師、和現場烹調比賽優勝者可以不斷打響知名度,擴大發展自己的餐館,羨煞不少年輕人,認為目前是學廚藝的好時機。烹飪學校已創下招生人數的最高紀錄,有的一年收費高達二萬元以上。但是,靠餐飲業謀生歷來艱辛不易,許多烹飪學校的畢業生工作後失望不已,他們負債沉重,薪資低工時長,還多從事低層次的工作。

舊金山的一名加州烹飪學校的畢業生說:「學校拉人參加烹飪班時,會說做廚師能賺大錢,但我現在很感失望。」

業界人士認為,廚師熱是由著名廚師,和電視台食品網路節目及烹飪比賽炒作起來的。位於紐約州海德公園的美國烹飪學校校長雷恩(Tim Ryan)說:「電視上的烹飪節目很有趣,那是因為有觀眾在捧場。大廚把做好的菜往碟裡一扣,再喊聲『得了』,觀眾就跟著鼓掌狂熱起來。但這不是真實的廚師工作,廚師每天要做很久,很辛苦,壓力很大。」

全國1996年有269家職業廚校,和154家業餘性烹飪學校,到2006年分別增至446家和503家。

烹飪學校的學生人數也在增加,美國烹飪學校錄取讀學位的全時制學生去年達到2757人,而2001年為2012人。

據聯邦勞工部數據,全國食品服務業的工作崗位,從2001年的990萬增加到2005年的1080萬個。但是大廚或主廚只占其中很小一部分,僅約11萬5000人,而且五年當中很少有大的變動。

勞工部數據顯示,餐館業多數崗位的工作是侍應生和快餐店服務員,2005年全行業的平均時薪為7.73元。

全國有8700萬個家庭可收視食品網路的烹飪節目,每天觀眾達50萬人次。但是烹飪秀的廚師年輕、時髦、有魅力,與每日操持家裡廚房的母親,以及在餐館的大廚毫不相同。

雷恩校長說:「我們在錄取之前,多次向學生說明,希望他們了解餐飲界的艱辛,不能有不切實際的期望。」

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2019866