網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人力網調查5成上班族想轉職
 瀏覽755|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社/台北二十五日電】2006.12.2506:09pm

受到全球佈局的策略思考及企業外移的影響,今年台灣就業環境不佳,但是上班族還是不放棄轉換新機會,根據聯合人力網今天公布的調查,有百分之六十五點六的上班族覺得工作無法替自己帶來快樂,今年想轉職的人比去年增加,增加將近六個百分點,超過半數以上的上班族蠢蠢欲動。

聯合人力網日前完成上班族轉職意向調查,發現仍然有超過五成的上班族想轉職,雖然轉職的意願高,但是轉職的動能卻來自於負面理由,有百分之四十五點六的受訪者表示,因為目前的「薪水不符期望」;有百分之四十一點四的人認為,眼前的工作「沒有升遷的機會」;另有百之四十點七的人是因為「看不到公司的前景與發展」而想轉職。

至於跳槽的動機與去年相較差異不大,不外乎薪資福利的問題促使人員跳槽,不過有個很大的不同,去年的網友還有百分之四十八點八的人,在意企業的前景,今年上班族的理想性低了許多,更重視工作所帶來的實際面。

在選擇新工作方面,多數人最在意新公司「是否有健全的福利制度」,占百分之七十一點九;其次才是「優渥的薪資待遇」,占百分之六十一點八,至於公司是否「有大好的前景」,則屈居第七位,僅有百分之四十四點九的受訪者為公司前景跳槽。

吊詭的是,絕大多數的受訪者認為薪資非常重要,但是談到跳槽加薪,期望加薪百分之一至百分之五的選項最多,占了百之三十三點七,也有百分之二十點七的受訪者,不在意跳槽時否能加薪,顯示經濟不景氣,已經讓上班族對於加薪不再抱有期望,跳槽與加薪之間,關係已有鬆動現象。

對於產業的選擇傾向,今年也出現變化,去年以電腦資訊服務業、商業貿易產業、金融理財產業,為上班族最青睞的三個產業類型,今年雖然高科技產業光環略有黯淡,但是仍在意料中入圍占百分之二十九點一,其次是觀光休閒產業占百分之十五點一,創意型產業占百分之十點五,也首次受到上班族的重視,擠入前三名。

調查也顯示,加薪仍然是挽留離職的員工最佳方式,有百分之四十八點八的受訪者表示,公司如果願意加薪,他們還是願意留下來繼續為公司效命。如果給予升遷機會,只有百分之十一點二的人願意打消離職念頭,落差相當大。

這份問卷調查是在今年十一月二十日至十二月十八日進行,有效樣本數兩千八百五十份,最大誤差為正負百分之二。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2009152
 回應文章
五成上班族年後想跳槽 金融投顧保險業 徵才率最高
推薦0


tb008939
等級:
留言加入好友

 

【王玉樹╱台北報導】歲末年終「轉職潮」再起。據一項人力銀行的調查,五成四上班族年後想跳槽,另三成六不排斥換工作,明年徵才比率較高的產業由金融投顧與保險業奪冠,超過八成的受訪企業表示明年將徵才。人力銀行則建議,明年企業徵才比率較往年低,建議想跳槽的上班族應多充實相關才能。
 
電子業蟬聯跳槽首選

104人力銀行針對其網路求職與企業會員進行調查,有效問卷分別為1178份與922份,發現五成四上班族是「職場跳跳族」,年終獎金到手後會找新工作,另有三成六不排斥換工作。想跳槽原因以「薪資福利不理想」佔四成最多。但調查顯示,雖想換工作,但上班族自評職場競爭力平均只有68.2分,勉強及格。

104人力銀行行銷總監邱文仁指出,今年的徵才比率為67%,明年為61%,下降了6%,顯示明年大部分企業徵才採「保守」策略。

調查發現,企業用人需求比率由金融投顧與保險業拔得頭籌,其次是法律、會計顧問與研發業、運輸物流及倉儲業等;人力需求最慘的是大眾傳播業,僅有四成四公司表示明年可能徵才。 
 
導遊可滿足七年級生

至於跳槽族最有興趣的產業,電子資訊業蟬聯首選,其次是旅遊、休閒與運動業。邱文仁分析,此因導遊或領隊能滿足七年級生對活潑與自由工作型態模式。

天喜旅行社總經理黃清涼建議想當導遊領隊的人,應加強第二外國語、培養與人溝通協調的能力。在網路公司工作的二十七歲上班族Ann表示,目前工作的工時長又沒加薪,所以計劃年後走人,以爭取較高薪水。

2006.12.28  蘋果日報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2012399