網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彭婉如基金會培訓單親媽媽幫傭「金手」贏掌聲
 瀏覽1,063|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.12.11 中國時報  朱武智/台北報導

這是一群撐起半邊天的「幕後作手」,雇主因他們而無後顧無憂,她們則有收入維繫家計、撫育自己的子女。彭婉如基金會昨天在「二○○六金手獎」表揚八名優質女性家事管理員,她們的服務讓俗稱「幫傭」的工作,進入專業領域。

五十三歲的邱菊蓮是唯一的雙料獲獎者,她拿到「金手獎」,也獲工作滿五年的「優質服務獎」。五年來,身為單親媽媽的邱菊蓮靠著每月三萬二的工作,完成供子女念大學學業的心願。如今,長女已嫁為人婦,但邱菊蓮仍不想退休,她從工作中找到自信與快樂。

邱菊蓮原本是「在宅保母」。五年前她帶的一對雙胞胎姐妹由家長領回,當時她有三個子女要念大學,經濟更顯困窘。

此時她從報上看到彭婉如基金會的家事管理員培訓,民國九十年成為該會經營家事管理方案第一批學員,結訓後轉介到目前的雇主服務。

邱菊蓮說,培訓課程有家事清掃、洗衣收納、烹飪、心理溝通、工作倫理與權利義務以及簡易護理等,全程一二六小時,有老師考核、打分數,「不是隨便打混就通過」。她表示,雇主是做生意的大戶人家,一樓是店面,二到四樓是住家,每層樓七、八十坪,她要打掃三層。由於雇主是三代同堂加上員工,一餐有十多人要吃飯,剛開始報到時,看到廚房有二台瓦斯爐、四個爐架,心裡還有些納悶,直到上工才發現真要四爐全開,才能及時煮出老中青三代不同需求的飯菜。

第一年,邱菊蓮每天工作緊張到想哭,夜裡回家休息也萌生放棄的念頭。但想到孩子還要靠她,「儘量做吧」,就這樣熬了過來。她最大的欣慰,就是雇主以一句「一百分」肯定她的努力。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1986367