網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶救失業大作戰,開啟職場關懷之旅
 瀏覽450|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.12.08  中國時報  中時人力網專題報導 
 
台灣的失業率過去長期保持在3%以下,但自2001年起,由於經濟衰退,台灣的失業率逐月攀升。近年來在政府勞政機構的努力下,國內失業率逐漸回降,但中高齡、弱勢族群及基層勞工失業狀況依然值得關懷,亟待朝野繼續有效扶助,再造枯木逢春之轉機。
為降低台灣的失業率,解決台灣的失業問題,,創造更多的就業機會,台北市政府勞工局與中時集團旗下中時人力網聯手合作,將從2006年底開始推出「搶救失業大作戰」的公益活動。該項活動第一波重頭戲「2006搶救失業大作戰年終就業博覽會」,即將在 12月16日下午一點起,假台北市?公公園〈東區SOGO後方公園〉揭開序幕。

將在「2006搶救失業大作戰年終就業博覽會」提供職缺的廠商,包括統一超商、台灣麥當勞、震旦電信、三商行、大潤發流通事業、錢櫃企業、美商渥特台灣分公司、台灣新光保全、頂呱呱國際、聯邦保全、好鄰居國際開發、海霸王企業集團、國際直線科技、威瑞數位行銷、亞洲傳訊、尊龍汽車客運、永固便利停車、榮福公司、全球養生公司、威合公司、雅可樂多公司、育冠企業、順成西點麵包、高記食品、展圓國際公司等知名企業,現場將釋出數千個工作機會,預期將有助於紓解當前中高齡、弱勢族群及基層勞工失業的困境。

主辦單位推出的「搶救失業大作戰」的公益活動,係針對不會上網的眾多基層失業人口,因為無法享受到台灣現有人力網站所提供的求職電腦媒合服務,特別創新推出跨媒體的新型態求職求才服務平台(結合報紙 、網路、簡訊、統一便利商店及就業服務站)。為廣大的弱勢求職團體,提供更簡便的媒合服務。希望能藉由這個活動讓許多失業民眾在過年前有機會找到工作,達到全民就業的目標, 減少台灣失業人口,希望讓台灣社會因為失業所造成的家庭悲慘事件不會再發生!

而「2006搶救失業大作戰年終就業博覽會」的現場媒合活動,更結合廠商的徵才需求,釋出大量職缺,讓待業者能夠掌握重新踏入職場的機會,早日擺脫生活困境。

整個「搶救失業大作戰」的公益活動,除了「2006搶救失業大作戰年終就業博覽會」之外,主辦單位還邀請台北市勞工局與合作廠商共同舉辦記者會,來宣示政府與民間單位通力合作,建立及時而快速的媒合模式,提供職缺給的廣大求職民眾。同時經由主辦單位設定之求職管道(7-11統一超商或台北市就服中心),填寫個人履歷表回傳或直接上網填寫者,即可參加職場168就業基金大方送活動抽獎。

根據主計處最新調查顯示,國內失業超過一年的長期失業人數逼近6萬,創近五月新高。經建會坦承,這類長期性失業者很多是由於產業外移所致,一般而言可以透過職訓增強就業能力,但是民眾一旦過了40歲、50歲,這樣的職訓恐怕也很難發揮作用,只有透過政策創造一些就業門檻較低的產業才能解決長期失業問題。

主計處最近公布,有配偶的婦女勞動力參與率20年來一路走揚,今年更以48.38%比例創下歷史新高。主計處表示,從近20年統計來看,明顯發現有偶婦女勞動力參與率呈緩慢提升,由1986的41.82%,上升至今年的48.38%;學歷較高且尚無子女的有偶婦女勞參率,近20年間更提高20.69個百分點,高於平均值一倍多。顯見時機歹歹,一般家庭單份薪水支付不了家計,必須創造更多就業機會,才是治本之計。

中時人力網執行長李良猷指出,在失業率節節攀高的環境中,勞工階層人心惶惶,深恐一夕之間失去工作,經濟來源頓遭斷炊;要解決高失業率的問題,任何紓困方案絕不能只考慮提供短暫的失業救濟,必須針對失業者的個人背景,以及職涯再出發的配套條件,作周延的規劃與安置。此次中時人力網推出「搶救失業大作戰」的公益活動,就是提供適合的職缺,幫失業者找到工作,而且幫企業找到人才,對改善經濟大環境,略盡棉薄之力。

搶救失業大作戰公益活動聯絡人:楊倩琳,洽詢電話:6632-0002x8721 
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1985008