網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
志願服務可累積 需要時可領回相互扶助
 瀏覽492|回應0推薦0

tb008939
等級:
留言加入好友

【2006/12/08 15:14 報導 】 
 
在國內志願服務已經相當普遍,不過,一般志願服務是單方面的付出,現在有一種新型態的志願服務,可以累積「時間貨幣」,有必要的時候,就可以用「時間貨幣」取得「別人的服務」,台中縣試辦三個月,成效相當不錯,明年開始,將在十個社區推動「時間貨幣計畫」。(張文祿報導)

在台中縣龍井鄉龍西社區有一個社會局輔導成立的社區老人關懷照護據點,這些老人家大多六十五歲以上,他們以往都是接受別人照護,不過,現在,他們也開始為別人服務,每天為別人服務一個小時,就可以累積一個小時的時間貨幣,如此,當自己需要別人幫助時,就可以使用時間貨幣,取得別人的服務,社會局副局長廖宗侯表示,試辦三個月以來,這些老人家更有活力,而且更肯定自己存在的價值。
這是弘道老人福利基金會引進日本、香港最新的社會服務觀念,至於服務的項目相當多,老人家最常使用的是接送服務,或者是幫忙看顧小孩子、煮個小點心等等,由於有時間貨幣,老人家可以大方提出服務要求,不必不好意思,讓這個照護據點充滿活力。社會局決定明年在十個社區推動時間貨幣計畫,並希望有更多的社區加入,洽詢電話:04-22060698。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1983019