網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關文件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【失業研究】失業潮下的上班族自救方案
 瀏覽1,137|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
四十多歲的老陳,原本在一家不大不小的紡織公司擔任業務經理,一家四口過得還算寬裕,所以也沒讓老婆出去上班。沒想到,公司接連幾個月接不到大訂單,財務緊縮,裁員裁到老陳身上,這下可慘了,眼看即將過年,他該怎麼辦呢?

2000年的冬天似乎特別冷。景氣低迷、裁員頻傳,失業率率已經連續五個月站在3﹪以上。許多失業人口,正好是家中主要的經濟來源,因此受到的衝擊也更大,這樣下去,嚴重的失業問題,很可能將演變為社會問題。您有失業的危機嗎?如果遇到中年失業該怎麼辦?為了避免落入長期失業又找不到工作的窘境,您該如何事先預防呢?在此提供您幾點小小的建議:

一、事先準備一筆應急金

雖然公司要遣散員工,理應付出一筆資遣金,不過現在時機歹歹,公司如果倒閉,也沒有多餘的資金用來資遣員工。為了避免一下子面臨失業,而使家庭生活陷入困境,建議您若有家庭,應累積一筆應急資金,最好能維持四個月到六個月的家庭日常生活支出;即使是單身,也最好能累積一筆可以支應四個月生活費的資金。

二、培養第二專長

許多人一踏出校園後,就待在同一家公司、同一部門,做的也是相同的工作。然而,在現今的就業市場上,只擁有一份專長是不夠的,想要在職場上無往不利,您最好利用時間培養第二專長,為自身的工作條件加分,只要學得專精,就不用擔心失業壓力。

您知道嗎?根據日前104人力銀行的調查顯示,中高齡失業的首要原因,就是雇主認為其技能不足。因此,學習第二甚至第三專長,是中年人開創事業第二春的不二法門,也是一般上班族提升自身競爭力的最好方法。第二專長最好可以根據自身興趣來培養,而目前最熱門的專業技能訓練是電腦、外語、烹飪及貿易管理等,一般人也可以很容易的找到學習的管道。

三、失業時的心態調整

在心理上,中年失業者應該要懂得放下身段,即使以前是頤指氣使、月入6、7位數的中高級主管,但那已經過去了。只要調整心態,不要排斥新的環境與新嘗試,或是處處挑剔,就更容易找到新工作。在應徵新工作時,中年求職者可以多強調自身的優點,例如工作經驗豐富、人脈廣、處事成熟、穩定性高等,都是年輕人無法相比的長處,可以為自身條件加分。

四、計畫中年創業

中年失業,是危機也是轉機,有人頓失人生方向,就此潦倒終生;有人激發出前所未見的潛力,再創事業高峰。不過中年創業的風險也相對增高,除了須抱持只許成功不許失敗的企圖心以外,更要做好事先規劃、步步為營,才能增加成功的機會。

選擇有潛力或是發掘別人看不見的商機,很容易為您創造事業第二春,但同時也很容易因經驗不足而失敗。所以較為保守的方法,可以選擇合夥或是加盟,甚至可以自設個人工作室(SOHO),以個人專業知識、技能或經驗做為創業工具,進而將創業成本減至最低。

失業雖然痛苦,但是至少先累積個人資源及資產規劃並預做準備,才能有備而無患,減少衝擊。歷經失業的過程後,再確立人生的方向重新出發,再創事業高峰並不是難事。

(「怡富證券投顧公司」提供)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1982977