網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區弱勢扶助 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【關懷經濟弱勢-作為篇】明年寒暑假有免費營隊
 瀏覽998|回應1推薦0

tb008939
等級:
留言加入好友

記者謝蕙蓮/台北報導
 
每到寒暑假,家長就開始忙著為孩子報名各種營隊。為了讓經濟弱勢的國中小學生,寒暑假也有機會參加營隊,教育部、青輔會聯手補助大學社團、民眾志工團體,在明年寒暑假開辦營隊,預計可讓6萬人次學生免費參加。

青輔會第四處科長黃毓芬說,這項補助計畫明年預計要編列1300萬元,補助對象是全國2000多所教育優先區的國中小學,和閱讀300焦點學校。

為了照顧弱勢同時避免標籤化,免費營隊將會開放一般學生參加,但以原住民、單親、外籍配偶子女、中輟生優先,佔寒暑假動員的志工人數將超過上萬人次。

黃毓芬表示,兩部會補助的教育優先區營隊,包括教育志工和閱讀志工兩大類。教育志工本島營隊,每梯次最高補助兩萬元,離島營隊每梯次最高補助四萬元。閱讀志工本島最高每梯次補助三萬元,離島最高五萬元。

營隊內容,包括休閒運動、閱讀推廣、繪本閱讀、性別平等、人權教育、生命教育、資訊、英語、生態保育、文史調查…等,每梯次時間在20小時以上。明年寒假的營隊20日前受理申請,大學社團和民間志工團體可打電話到02-2356-6255 洽詢。

【2006/12/08 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1982943
 回應文章
【補助新貧戶】早該推動了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

關昕/北縣泰山(教師)

最近,行政院推出「大溫暖計畫」,對象是「部分最低所得組的人口平均所得其實是低於低收入戶,但卻得不到社會補助」、「還有一些原是中產階級戶,但因失業、投資失敗等因素,導致妻離子散、舉債度日…致舉家自殺者,是為新貧戶」,要給予補助。

每年,校園中都有一些學生繳不起午餐費。低收入戶家庭的學生,由政府補助,不成問題;未能取得低收入戶家庭資格,但實際貧困的學生,為數愈來愈多。後者仰賴學校設法、社會資源、餐商吸收(免費供餐),有時候成了難題。
 
日前,報載台北市某公立高中校長指出,該校有貧困學生每天只吃一餐。政績不佳、經濟不振,連首善地區台北市都如此,遑論偏遠弱勢學生?

筆者好奇的是,行政院明知「平均所得低於低收入戶」,為何不補助?「致舉家自殺者」,為何不及時救助?本文首段所述兩種「新貧戶」弱勢家庭,自來就有,難道相關部門從未發現?學生無力繳費、又拿不到低收入戶證明,第一線的導師感受最深;但是,學校能力、資源有限,遠遠比不上政府。新貧戶早就存在,「大溫暖」計畫早就該推動了!「溫暖」遲遲不來,讓多少人苦撐,或撐不下去、走了,政府實在難辭其咎。

2006.09.18  中國時報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1982953