網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【勞工心聲】請政府官員聽聽失業勞工的心聲
 瀏覽478|回應0推薦0

tb008939
等級:
留言加入好友

年關將近,許多公司行號紛紛舉辦尾牙犒賞員工。但是,有一群人今年已經無法享受到這頓飯,他們就是失業勞工。眼見台灣經濟景氣持續下滑,有些今年即使能夠參加尾牙宴的勞工,心中恐怕也揮不去失業的陰影。

隨著失業率逐漸攀升,加入失業行列的勞工人數逐漸增加,是大家從日常觀察就足以發現的事實。根據行政院主計處公佈的統計,去年十一月份的失業率高達三點二三%,不僅是去年的最高紀錄,也創下了十五年來的同月最高紀錄。至於總失業人數則達到三十一萬九千人,這也是歷年來的最高紀錄。其中,因為關廠歇業和人事緊縮而失業者,也高達九萬八千人,刷新歷年來的紀錄。根據去年一到十一月的失業率統計,去年全年的失業率相當有可能會超過三%,而中南部縣市的失業率比北部還要高,高雄市的失業率據悉已達四%。但考慮到有些失業勞工在接受調查時未必如實回答,以及最近政府完成統計調查卻秘而不宣等因素,我們覺得台灣目前的失業情況恐怕比政府統計所顯示的嚴重得多。

主計處的統計只涉及失業勞工,如果考慮到失業勞工的家庭,其所波及的民眾人數應該至少超過三、四倍。這個現象實為數十年以來所罕見的問題。 為免失業勞工造成更多的社會衝擊,行政院曾經討論「政府部門創造就業機會方案」,計劃增加二十餘萬個就業機會。行政院勞委會日前也提出傳統產業廠商僱用失業勞工即提供補助金的構想,估計可以照顧二萬名勞工。政府官員注意到失業勞工問題,雖然有點為時過晚,但終究比麻木不仁要好。只是,政府先後提出的若干應急措施,顯然無法徹底解決為數眾多失業勞工的就業問題。尤其是,政府如果沒有認清造成失業率攀升的癥結所在,只顧處理目前的失業問題,而忽略潛在的失業問題,絕對無法把失業問題釜底抽薪、從根解決。

另一方面,由多家關廠失業勞工自救會所組成的「失業勞工促進就業聯盟」昨天宣佈成立,並且自辦一場年終尾牙宴互相打氣。該聯盟表示,他們未來將扮演「全國失業勞工總工會」的角色。參加該項活動的勞工代表指出,經濟不景氣之下,關廠失業勞工往往遇到二次關廠或遭到資遣,他們所感受到的失業慘狀不是主計處的統計數字所能想像的。失業問題如何困擾勞工,以及失業問題持續惡化可能導致什麼社會問題,政府官員何不聽聽這群失業勞工的心聲?

我們早已多次呼籲政府注意,去年以來失業率節節攀升的原因,一是國內投資意願低落,二是企業、資金不斷流向中國。 首先是,政府一直沒有提出具體的財經政策,也沒有積極改善國內的投資環境,甚而以粗率決策處理核四問題造成朝野衝突,惡化已經出現的經濟危機,並幾乎點燃金融風暴的引信。根據主計處的景氣對策信號一路由綠燈滑落到黃藍燈的底線,以及經建會與中經院、台經院、中研院等研究機構紛紛下修對明年經濟情勢的預測,明年的國內投資意願十分可能會更為低落。一旦國內投資案件減少,新增的就業機會當然會隨之減少。

其次是,政府官員面對經濟危機非但不去探討根源所在,也沒有實地去進行產業普查了解產業不振的原因,反而跟著一些熱中前往中國投資的商人隨波逐流,誤信唯有推動三通、放寬戒急用忍才能挽救經濟危機。結果,在政府試辦小三通、檢討戒急用忍之際,企業、資金早就加速出走了。也同樣是經濟部的統計顯示,前年六至十一月核准的中國投資案總金額達九點二億美元,去年同期則增加到十五億美元。僅此就可看出台灣資金外流多麼嚴重,遑論經濟部所掌握不到的其他資金外流管道。企業、資金出走,除了減少國內的新增投資,也使企業紛紛採取關廠歇業或人事緊縮的相對措施,如此一來當然會使失業勞工愈來愈多。

上述兩個因素加總起來所顯示的,就是台灣產業不振的凋敝景象。至於失業率節節攀升,只不過是產業不振範圍擴大的必然結果。唯有切實掌握這個問題的本質,才可能依循正確的方法協助失業勞工走出困境。上述勞工代表所指出的現象,已經充分解釋當前失業問題的癥結所在,但是行政院日前舉行的全國經濟發展會議連邀請失業勞工代表與會都設想不到,其結果當然是預料中的無法得出對症下藥的方案。如果政府果真關心失業勞工,請官員務必聽聽他們的心聲,把拯救產業當作首要之務。

自由時報   90.01.11


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1979324