網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高學歷失業率 連兩年超過四%
 瀏覽540|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

〔記者鄭琪芳/台北報導〕近年來國內就業情況逐漸改善,今年前十月失業率已跌破四%,是六年來新低,不過,高學歷者失業率卻逆勢上升,去年大學以上程度者失業率達四點二三%,不僅創下歷史新高,且高於平均失業率四點一三%,今年前十月,大學以上程度者失業率更達四點三九%,也遠高於平均失業率的三點九二%,「高學歷、高失業」的問題有惡化的趨勢。

根據主計處統計,二○○三年以來,國內失業率持續下滑,包括國小以下、國中、高中職至專科等教育程度者的失業率都回降,唯獨大學以上程度者失業率逆勢上揚。

失業率僅次於高職生

此外,大學以上程度者失業人數也不斷增加,二○○三年大學以上程度者失業人數僅五點五萬人,去年增至七點七萬人,今年一至十月更增至八點九萬人,僅次於高職畢業生的十二點九萬人。

主計處官員認為,高學歷者失業率持續上升,應與近年來大學快速擴充,高學歷人力成長過快有關。大學以上教育程度者占總就業人數比率,已由十年前的八點八%增至去年的十七點四%,增加的速度超過市場能吸收的速度;而且,目前就業市場缺乏基層及高階人力,中階人力供給則暴增,但大學生拉不下身段,不肯屈就基層工作,找工作更加困難。

專科生鹹魚翻生

主計處官員表示,專科生受過技能訓練,又比較不會拉不下身段,所以現在專科生反而比較搶手。去年專科生的失業率、失業人數都低於大學以上程度者。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1976427