網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中年失業 悶出病來
 瀏覽943|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】 2006.12.03 02:21 pm 
 
景氣越來越差,幾乎是百業蕭條,似乎只有精神科醫師越來越忙,門診人數日益增加,許多民眾因為中年失業而出現了適應不良等及精神問題,醫師建議,如果有這方面困擾,最好就醫接受治療,不要硬撐,否則可能變成憂鬱症。

一名跨國公司駐台灣的總裁,年薪數百萬元,沒想到台灣景氣不好,市場萎縮,總公司退出了台灣市場,所有駐台人員全部總「裁」,當然總裁也不例外。

原本以為自己學經歷俱佳,應該會有獵人頭公司來挖腳,結果等了幾個月沒有動靜,這才體認到自己中年失業,又拉不下臉來託朋友找工作,情緒異常低落。

由於每天處於極大的壓力之下,睡不著,脾氣暴躁,甚至會莫名其妙地哭了起來,妻子覺得他不對勁,陪同至精神科門診就醫,診斷結果為憂鬱症。

萬芳醫學中心精神科主治醫師潘建志表示,國內經濟情況確實越來越差,連醫師薪水也受到影響,甚至有醫師每個月只賺了幾萬元,在他門診中就有好幾個醫師病患,身處於變窮的困境中,原本精神疾病更加嚴重。

「吃藥沒有什麼大不了!感冒不是也得吃藥!」潘建志指出,不少中年失業的民眾在身心俱疲、適應不良的情況下,出現了憂鬱症狀,勉強來看病,卻還是不想吃藥。

潘建志建議,突然被裁員,壓力過大,以致出現憂鬱症狀的民眾,不要一個人在家裡怨天尤人、唉聲嘆氣,最好能夠多找朋友一起聊聊,趁著找工作期間,好好放鬆一下。

如果情緒低潮只有幾個星期或是一個月以內,這還沒關係,要是一直持續心情低落,出現失眠、焦慮、頭痛、身體不適等症狀,就應該主動就醫,因為健康最重要,工作可以再找,但身體要是撐不住、垮掉了,那就真的什麼都沒了。

傾聽、打氣 牽手度難關

男性中年失業,另一半該怎麼辦?醫師表示,先做個安靜的傾聽者,給予鼓勵、打氣,不要在語言上刺激他,夫妻同心站在同一陣線上,共度難關,家人也應該多加體諒,共體時艱,節省開銷,改變一下生活形態。

林口長庚醫院精神科主治醫師陳景彥表示,台灣男人就是太ㄍㄧㄥ了,常為了自尊、愛面子,不願開口說出心中的憂悶,面對最親近的枕邊人也是如此,太太明知先生不對勁,卻也不太敢點破。

門診時經常可見病患訴說自己睡不著、心悸等症狀時,另一半卻在後面擠眉弄眼,想要告訴醫師,根本就不是這麼一回事,他根本就是憂鬱症。

陳景彥指出,受到自我防衛機制的影響,中年失業的男性容易展現酗酒、發脾氣、沒耐性、罵小孩,甚至打太太等破壞性行為,如果家人沒有給予適時的鼓勵安慰,極可能造成家庭不和、妻離子散的悲劇。

由於不知如何抒解壓力及找不到傾聽者,不少中年失業的男子非得等到離婚之後,才像是洩了氣的皮球,開始後悔懊惱,這個時候才出現嚴重的憂鬱症狀。

「男人不要再ㄍㄧㄥ下去了!」陳景彥說,男人也是人,也可以放聲大哭,勇於表達情感,大環境越來越差,這點自己無法控制,但建議男性平常應該與家人及朋友維持良好互動,至少找到一個傾聽者,作為情緒的宣洩管道。

如果先生、爸爸遇到了中年失業的窘境,該怎麼協助他呢?陳景彥指出,大家一定要齊心協力,不要對立,當個傾聽者,如果發現不對勁,最好陪同就醫。

【2006/12/03 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1974429