網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區活動新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【活動新聞】失業工聯 幫助勞工不求報
 瀏覽1,188|回應2推薦1

tb008939
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本

生命力記者/周德蘊報導

「我從以前就很愛管閒事,看到別人有困難就想幫忙。現在碰上了失業這樣大的問題,也想試著幫助別人。」台灣失業勞工聯合總會的理事長王為仁如此說著他成立這個組織的動機。在民國八十九年時,失業率開始上升,自殺率和犯罪率也跟著增加。王為仁認為,政府的社會福利措施沒有做好,所以應該要設法利用民間的力量來幫助失業的勞工。但組織成立的一開始並不順利,申請登記的時候在內政部和勞委會耽擱了一段時間,花了九個月才拿到許可證,於民國九十年六月三十日成立。

台灣失業勞工聯合總會是一個要幫助失業勞工的組織,它的目標是安定失業勞工生活、培養失業勞工技能、協助失業勞工就業及創業。但它和一般的就業輔導中心不同,它除了幫助失業勞工就業之外,更重要的是它使勞工在面臨失業的打擊之餘,不會自暴自棄。「我們想要讓失業勞工知道,他們不是孤單的。」王為仁說。

失業工聯除了總會外,還有五個分會。王為仁說,總會的目標是要積極開發分會,並給予分會充分的空間去創造與開發。對於分會,只有兩個限制:一、不能以團體的名義做傳銷;二、不能以團體名義玩金錢遊戲。簡單的說,分會不能利用失業工聯的名義販售商品或是募捐。

對於現在政府積極發展高科技產業、生化工業,王為仁認為,這些產業所帶來的工作機會,只侷限於小部分的人,對於廣大的失業勞工並沒有幫助。而目前失業工聯的努力目標有三個,這三個目標是循序漸進的:第一就是要成立一個商品通路。結合失業工聯在全省各鄉鎮縣市的分會、支會,形成一個通路,向廠商爭取商品銷售權或產品服務,讓原本有業務長才的失業勞工可以獲得發揮;第二就是成立勞務供應合作社,以團體的名義向政府或企業爭取工作,讓有工作需要但卻缺乏專才的人,利用此機制找到適合的工作;第三是成立基金會,利用基金會的資金和國內有發明專利或有發明能力的人合作,不但失業勞工能因此獲得工作,也讓國人自行發明的專利品,能夠生產、推廣。但由於分會、支會的成立遭遇到人力等各方面的困難,因此第一個目標的進行並不順利,以致於後面的兩個目標在短期內也不可能實行。

失業工聯還有一個特別的地方就是它們不募捐,也不接受捐款。王為仁說,失業工聯並不是因為要求報答才幫助失業勞工,也不希望它們所做的事成為一種功利導向。也由於成立時間不長,在還沒做出成績的情況下,要拿什麼向外募捐;因此,為了降低組織的負擔,在失業工聯服務的人平時都有自己的工作,他們在工作之餘抽空幫助失業勞工。但由於失業勞工是失業工聯的服務對象,因此他們並不讓失業勞工加入,目的是要使組織的架構更完整。

然而現階段失業工聯所面臨的問題是,有時間、有能力、有熱忱的人愈來愈少了。王為仁說,這是整個大環境的問題,經濟不景氣,因此以前有能力的這些人現在都忙著工作了。所以將來可能計畫跟一些政黨或是社團合作,使組織的運作能持續下去。他說,若說失業工聯對勞工有貢獻,他覺得實在不敢當,失業工聯所做的不過是一點小小的幫助而已。

輔大新聞傳播系  2002-04-11


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1972669
 回應文章
台灣失業勞工聯合總會 220北上請願
推薦1


tb008939
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

【大紀元2月15日報導】(中央社記者郝雪卿台中市十六日電)為了協助解決失業問題,為失業勞工表達心聲,台灣失業勞工聯合總會今天上午在台中市議會召開記者會指出,將於二月二十日發動數十輛車隊北上,巡迴各大政黨及總統府請願遊行,希望失業勞工心聲獲得重視。

台灣失業勞工聯合總會理事長王為仁表示,選戰進行至今,他們只聽到口水戰,對解決失業問題並無太多具體政策,因此,他們將於二月二十日發動數十輛車隊北上,前往民主進步黨、中國國民黨、親民黨、台聯黨、新黨及總統府請願,表達失業勞工心聲。

王為仁指出,除了車隊遊行請願外,他們同時舉辦「關心失業勞工,同胞絕食一天」活動,希望大家藉由飢餓,親身體驗失業勞工衣食無著、飢寒交迫的痛苦,進而呼籲執政者回應失業工聯的呼喚,為失業勞工帶來第二春。

2/16/2004  大紀元

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1972671
勞工團體將串連失業勞工 北上總統府請願
推薦1


tb008939
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

(中央社記者王鴻國台北六日電)台灣失業勞工聯合總會及中高齡就業促進聯盟等勞工團體今天在立法院召開記者會表示,為督促藍綠陣營提出更好的勞工政見以解決勞工失業問題,將串連全省失業勞工於十五日到十七日,前往總統府及立法院請願。

部分勞工團體今天在親民黨籍立委林惠官(不分區)協助下於立法院召開記者會,失業勞工聯合總會理事長王為仁表示,儘管有工運人士鼓吹此次大選投廢票運動,但是為了提出自己主張及爭取藍綠陣營的重視,失業勞工應勇敢站出來,他們將發起「失業勞工百萬選票自救運動」,用選票來改變自己的命運。

他說,勞工失業就已命運悲慘了,若再響應廢票運動,在兩大陣營都認為不值得期待及爭取下,有誰還會再理會勞工呢?勞工的命運將更悲慘,因此,部分勞工團體已決定進行串連,於三月十五日起到十七日止,號召失業勞工到總統府、立法院請願。

王為仁強調,為督促藍綠陣營提出更好的勞工政見來解決勞工失業問題,失業勞工總會等團體要求藍綠陣營應於十四日前發表就業政策,失業勞工總會將在十五日到十七日的請願活動中,同時在立法院前舉辦公民投票,由失業勞工來選擇究竟是「陳呂配」或「連宋配」,哪一組候選人是解決勞工失業最好的組合?

資料來源:我的E政府  2004.03.06

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1972670