網路城邦
回本城市首頁 妙音書院
市長:果前  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【妙音書院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
標題:云何為『眾生往生極樂應避頓悟墮者』
 瀏覽163|回應0推薦0

果前
等級:8
留言加入好友

標題:云何為『眾生往生極樂應避頓悟墮者』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生往生極樂應避頓悟墮者』?依《淨土十要》開示:眾生往生極樂應避頓悟墮者。所謂

(一﹚ 今世禪人皆云一超直入不落功勳。尚不求作佛。何況往生。善知識明見佛性。與佛同儔。若論其功。未齊諸聖。須從今日步步資熏。

(二﹚ 又云。未悟而修。非真修也。唯頓悟漸修既合佛乘不違圓旨。彼頓悟頓修者。亦是多生漸修今生頓熟。此在當人時中自驗。

(三﹚ 若所言如行。所行如言。量窮法界之邊。心合虛空之理。八風不動。三受寂然。種現雙銷。根隨俱盡。譬諸無病不應服藥。

(四﹚ 如或現行未斷。習氣又濃。寓目生情。觸塵成滯。雖了無生之義。其力未充。不可執云煩惱性空。修成顛倒。

(五﹚ 夫煩惱性空能令受業。業果無性亦作苦因。苦痛雖虛秪麼難忍。如遭重病病亦全空。何求醫人開服藥餌。

(六﹚ 如今解禪解道如恒河沙。說佛說心有千萬億。纖塵不盡未免輪迴。絲念不忘盡從淪墜。如斯之類不能自識業果。妄言自利利他。

(七﹚ 但言觸目無非佛事。舉足盡是道場。原其所習不如五戒十善凡夫。觀其發言嫌他三乘十地菩薩。醍醐上味為世所珍。遇斯等人翻成毒藥。

(八﹚ 假使才勝馬鳴。解齊龍樹。只是一生兩生不失人身。臨命終時聖凡情量不盡。纖塵思念未忘。隨念受生輕重五陰。向驢胎馬腹托質。鑊湯爐炭烤燒。從前記持憶想見解一時失忘。依舊再為螻蟻。從頭又作蚊虻。雖是善因而招惡果。

由此觀之,如是『九者』,即所謂眾生往生極樂應避頓悟墮者,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『極樂世界』者,是阿彌陀佛的國土名,因其國只有快樂而無痛苦,故名。又稱西方淨土,就念佛之言,雖通於諸佛,然諸大乘中念佛之言,獨限於西方之阿彌陀佛。其故以建念佛而使一切眾生往生佛國之誓願者,法界諸佛中獨阿彌陀一佛也。又『往生』者,去娑婆世界往彌陀如來之極樂淨土,謂之往,化生於彼土蓮華中,謂之生。往生之言雖通於諸受生,而諸教所勸之行,偏在極樂,故常以為對於極樂之別名,是淨土門之至要骨目也。又『應避』者,應該避開。又『頓悟墮』者,謂墮入上根上智得速入悟之狂妄論點。

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!20221120日星期日
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


妙音書院 林水鎮居士合十 歡迎至[ http://mychannel.pchome.com.tw/channels/s/c/sclfam/ ]訂免費『妙音』電子報;
【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,『佛果』現前。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55184&aid=7185697