網路城邦
回本城市首頁 老飛鴨幫
市長:傑瑞-Jerry  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【老飛鴨幫】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
體質真有酸鹼的分別?
 瀏覽4,434|回應0推薦0

一見鍾情
等級:8
留言加入好友
林口長庚醫院營養師張麗玲在癌症中心營養門診中常接到罹癌病患的詢問。不只是癌症,酸性體質似乎是百病之源,包括痛風、高血壓、高血脂,坊間都有人認為是體質酸化惹的禍。
體質真的有酸性、鹼性的分別?酸性體質真的會致百病、鹼性體質就代表健康?台灣醫界對於體質是否有酸鹼性之分,論點大不同,西醫和中醫都沒有如此的說法,而自然醫學界則抱持肯定的態度。
西醫說體質沒有酸鹼性
張麗玲說,健康人的血液pH值介於7.35~7.45之間,而現代醫學沒有所謂「酸性體質」或「鹼性體質」的區隔而如果指的是血液、尿液等體液的酸鹼值,似乎也無關聯,因為血液的酸鹼值通常是穩定的,不會出現劇烈的變化。
曾有人問過台安醫院婦產科主治醫師呂衍孟,是否會因為體質的酸鹼值不同,而影響胎兒性別,他進而解釋體液的酸鹼值變化代表的意思。呂衍孟表示,如果酸性體質指的是血液偏酸,人體的血液pH值是7.4偏弱鹼,若往下掉一點變成7.3或7.2,就可能是酸中毒而高於7.4就可能是鹼中毒,數字上這樣些微的變化,表示身體的代謝功能產生非常嚴重的異常,可能是包括代謝鹼血症、藥物中毒、猛爆性高熱症、心肌缺血、呼吸酸血症、肺衰竭、敗血症、休克等要命的疾病,此時可能已經無法正常的呼吸、走路和用餐。
而尿液的pH值平常維持在5.0~8.0之間,酸鹼值很容易產生變化,在睡眠中因二氧化碳(CO2)增加而變成酸性,飯後多呈鹼性,有尿路感染時因細菌分解尿素產生氨而變成鹼性,因此,尿液無法作為判斷身體是否異常的標準。例如尿酸高者並不代表一定得了痛風,還需要有其他症狀的產生才能判定。
傳統醫學亦無酸鹼之說
而傳統醫學雖有五行五味之說,即酸、苦、甘、辛、鹹,但是並沒有酸鹼之說,至於身體則依八綱辯證的系統分為陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實等體質的不同,其中的熱就是發炎、上火的意思,氣虛就是缺氧、能量降低的意思。八綱的失衡是導致疾病發生的根本。

----------------------------------------

西醫跟中醫都說體質沒有酸性鹼性體質之分.
別再自己毫無根據的發明什麼酸性鹼興體質了.
身似行雲心似水, 道是無晴卻有晴.
我的噗浪
http://www.plurk.com/Sunshine_Lin/invite
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55151&aid=5055773