網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區小島鬼事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鼓吹投癈票毫無意義
 瀏覽565|回應0推薦3

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

祝福您
egjc888
佟湘玉

每逄選舉就聽到如鄭村棋這樣的名嘴在鼓吹不投票或投癈票的理念。

他們的理由是藍綠都很爛,我們投不下去。投癈票,似乎不失為一種抗議手段。

話的前半段沒錯,藍綠看起來都不行,早就不值得我們投下這"神聖一票"了。可現實問題是,這種投癈票的手段會造成什麼後果?

從賽局理論來看,當年美蘇軍備競賽如火如荼,誰也不知道對方會不會超越自己,只好一直投下大量經費研發武備,以確保我有毀滅你的絕對能力。

在這種恐懼心理下,雙方都被迫一條道走到黑,停不下來。

同樣的,投癈票的理念也是一種賽局博奕。我也會擔心,如果我不投票或投癈票,對手的人卻通通跑去投票,造成我最不喜歡的人當選,怎麼辦?

一旦賭輸,自己的利益將會受到更大的損害,這當然值得擔心。

因為,投票的結果不會因著我投癈票,我就可以置身事外。本人就住在這個島上,爛人當選做了爛事,本人不也得一樣遭罪麼?

哪兒會因著我不去投票或投癈票,就可以當個沒事人?難道這次風災,台南市投癈票的人可以說:喂!我上次投癈票,陳菊不是我選的,颱風做大水不關我事,水不准淹到我家裏。

請問,這樣管用嗎?

所以回過頭來,藍綠固爛,投癈票卻濟不了事。為了不讓自己倒楣,再爛也得去投下這一票,以確保比較不爛的順利當選。

有人就說啦:這不是讓我們的選票給藍營綁架了嗎?(也許對綠營的支持者而言,亦然)

是的,我們的確是被綁架了。

但又能怎麼辦?不管不顧顯然不會比較好,你我也不可能獨善其身。

因此,投癈票這種想法,看似是絕望下的反撲,固然清高卻沒有任何作用,蓋制度就是如此。你投癈票照樣有人要當選。咱們都是"只緣身在此山中",若不想自身的利益受損,就不能夠投癈票。

這事沒得選,只能堅決鬥爭,不管候選者們再爛,總得拱一個比較不爛的上台,才是正道。

那些搞什麼投癈票的人,不過是情緒發洩,對於現實問題,一樣無力解決。


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=4204954