網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區小島鬼事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
什麼才是"社會觀感"?
 瀏覽1,028|回應3推薦3

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

rookielin
佟湘玉
逍遙人

為了學習李遠哲精神, 不讓本站向下沉淪, 我還是把自己在部落格寫的文章也發到此地, 供眾人或驚嘆或拍磚可也.
---------------------------------------------------
常見名嘴曰: xx事xx人如何如何, 會讓社會觀感不佳云云. 一般而言, 其評論指涉的對象多為政治人或政治事.

這詞語出來這麼多年, 近年來我常感到納悶, 所謂社會觀感究竟出自何處? 從何調查起? 可在媒體上卻常見人提, 好像社會觀感是可以隨手拾來, 隨便說的.
當然, 名嘴用這話來評事, 初聽時我也麻痹, 竟不知不覺中以名嘴之觀感, 以名嘴之評論"觀感不好"為真實中的社會觀感不佳.

是的, 對於事證明確的貪贓枉法, 或不公不義, 名嘴可以直觀的認定"社會觀感不佳", 但對於某些政治事, 其間不見得有明白的是非對錯, 只有角度的不同, 卻也能被媒體名嘴拿來炒作, 在這個時候, 名嘴或媒體所謂的社會觀感不佳, 恐怕只是他們個人的解讀, 扯什麼"社會觀感不佳"呢?

他們幾個媒體, 幾張名嘴就足以代表社會觀感? 拿著雞毛上面蓋個"社會觀感"大印, 這支雞毛突然就變成了令箭?! 我深不以為然.

在受了這麼多年摧殘後, 終於了解, 台灣小新聞少, 新聞需求量卻太大, 所以對於無關緊要的事都能拿來做深入追踪, 下標也極盡聳動之能事, 對於政治事件就更不用講, 以檢驗為名將事件亂串亂湊, 拼了命也要把矛盾擴大化. 否則, 他們吃什麼?

例如, 昨日張啓楷在主持節目時, 一直拿水果報下的標, 要把來賓導向一個論點, "海角7億 v.s.海角2.4億". 胡忠信當下立刻點破兩件事根本不對等, 一個是貪汙國家錢財, 一個則是國民黨內部帳目問題...可張啓楷身為主持人, 其後卻不斷重提此論點.

看到沒? 就連張啓楷這看來實在的主持人, 也會拿著水果報下的狗屎標窮追猛打, 被來賓指正後還不斷要將事件串在一起, 以達到聳人聽聞目的.

這類節目弄的這些"唯恐天下不亂標題", 實在太多, 條條都極盡刺激閱聽者耳目情緒之能事, 而且已蔚為常態, 引領風潮, 不論藍綠名嘴或媒體, 皆陷在其中也不自覺, 竟都能侃侃而談, 一身抖擻正氣.

這樣的輿論生態, 還動不動拿出"社會觀感不佳"做為評事的標準真可謂無恥了. 許多觀感根本就是被他們評出來的, 生造出來的, 算得什麼社會觀感?!

"社會觀感"不過是常被媒體或名嘴利用, 強姦的柔弱少女. 她的美貌被人利用, 卻不能呼救, 媒體名嘴都樂於輪流使用, 純真不再.

可"社會觀感"明擺著早就對我們的媒體, 名嘴亂象不滿, 卻無能為力.

連我都不能免俗的要用上這話, 唉! 我們到底怎麼了?
http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3964757
 回應文章
话说我看过一阵子
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


佟湘玉
等級:8
留言加入好友

 
俺看蓝莓的政论节目时,对某个女主持人没什么好感(不是陈文茜),有一天,她在节目里说:我们中国人......。当时把我激动坏了,没错,就因为她说她是中国人。
我在想,什么时候开始我们只要听到台湾人说自己是中国人,俺们就激动万分了?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3966556
世道變了
    回應給: 格雷斯(shitou) 推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

佟湘玉

這年頭台灣社會面對的已經不是濫竽充數的問題了,而是妖魔當道,橫行無阻的問題。

如今,我們經常見到在政治上,狗尿式群情激憤的反對抗議場面,卻不是為公理正義的群起發聲。

壞人說話比較大聲,會吵的就有糖吃,真是他XX的畸型。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3965799
......
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


佟湘玉
等級:8
留言加入好友

 
你总算发文章了。嘿嘿

我曾经看过一阵子台湾的蓝莓的政论节目,唉,不说了,后来我再也不看了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3965617