網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區隨意漫談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
樓蘭美女與中國領土
 瀏覽1,802|回應5推薦4

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Ain
小鯊
jenn~吹風版兒
佟湘玉

”中評社香港11月22日電/環球時報報道,美國《紐約時報》近日竟刊發文章,荒謬地借用古代“樓蘭美女”來炒作新疆不是中國領土的一部分。該文稱,“樓蘭美女”的體征表明她並不是中國人,而且她到達今天新疆的年代也遠早於張騫出使西域的時間,試圖以此證明新疆不是中國的領土。”

樓蘭美女經考證為白種人,屬古高加索人種.美國”紐約時報”發表文章認為,由於樓蘭美女為白種人,應可推翻新疆自古屬於中國的說法.

這個論點其實可笑.中國是一個多民族國家,即便樓蘭美女為白種人,當然無法反證新疆自古不屬於中國.這是個以中國由單一漢人組成為基準所建構的反論.

紐時此說固然可笑,而中國政府的一貫說法卻也站不住腳.

例如,中國宣稱,台灣自古是中國的.三國時代,台灣稱夷洲,因此可證明台灣自古屬於中國的一部分;中國宣稱新疆自古屬於中國,因為西漢時曾設西域都護府;中國又宣稱...

我不明白的是,西方人佔領美洲大陸,成立美利堅合眾國至今也不過二百多年歷史,今天有幾個人質疑過美國的領土自古不屬於他們(只有少數印弟安人要求政府歸還土地,不成氣候亦無人支持),迫使美國只好從古代歷史找證據,義正辭嚴?

中國歷史悠久,歷朝歷代所實際管控的領土均不一致,尤其是邊疆地帶,嚴格來看,始終不能夠維持一個長期而有效的統治形式.歷史上這些地區的被吞併,或入侵吞併中原,常常因著中原政權的興衰有著不同的結果.

蒙古人曾統一整個中國,難道他們的蒙古子孫今天可以主張中國是蒙古的一部分?在那個時候,蒙古人可不認為他們建立的是一個中國式的政權啊.

若真要談到自古以來,以清代為證足矣.尤其是以”一兩千年以來”的說法來強化邊疆地區自古即合法屬於中國,這包袱太大,漏洞也太多,很容易遭受到各式各樣的質疑和攻擊.

既然如此,又何必追求一個完美的”xx自古屬於中國”如此說法呢?

就算這些地區,自古以來並不長期屬於中國,或者只在歷史長河中,曾短暫的屬於中國,今天它們還是屬於中國.

很清楚的,自清朝一代,西藏,蒙古,新疆等地就被正式納入中國版圖,而且被有效的控制及治理.作為清朝合法繼承的中華民國,及接下來的中華人民共和國,自然在法理上合法的繼承了清朝的領土,而且,這些地區至今仍牢牢控制在共和國手中.

這就是我們合理合法宣稱擁有其領土主權的緣故.

國際上講法理繼承也講實力,不講自古.我們中國人,何必找這個名堂給自己搬磚砸腳呢?在論點上厚了臉面卻薄了裏子.

因為我們給了他們理由,才引來了多少針對”xx自古屬於中國”的質疑?

何不大大方方單單強調近代歷史下中國領土的延續過程,那麼中國合法統治中國領土的歷史,相信也比美國開國歷史悠久些.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3114779
 回應文章
自古以來
    回應給: 天堂的我(boskycn) 推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

個人以為對於領土問題,只要拿出有理有據的論據即可,真的不需要把事情弄得很是”自古以來”,那很容易遭人攻擊反駁.

中華人民共和國合法繼承中華民國的領土,如台灣,內蒙,這就夠了.用不著提什麼三國時代,元朝啥啥的.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3202457
有些问题不敢苟同
推薦0


boskycn
等級:
留言加入好友

 

楼主可知道 现在的蒙古为什么不敢跟中国争历史问题!

现在蒙古的总人口差不多中国蒙古人口的一半!内蒙经济也远远优于蒙古国!内蒙的官员老大以蒙古族人为主!虽然内蒙汉人占绝大多数!就连蒙古的元朝首都都在中国!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3199622
嘻嘻
    回應給: 小鯊(J456852J) 推薦0


佟湘玉
等級:8
留言加入好友

 

“东方红”当然会唱啦。貌似大陆人人会唱。

还别说,大陆在1966年出过一部大型音乐舞蹈史诗就叫《东方红》,虽然有当时时代的特色,但确实很好看。北京和八一电影制片厂拍的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3124293
東方紅怎麼唱?
    回應給: 格雷斯(shitou) 推薦0


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
格雷斯大姐,可否唱來聽聽?

東方紅+滿江紅,雙紅出擊、美帝披靡!

haha~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3122334
用老毛一首词回应美帝国主义吧 ^_^^_^^_^
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦2


佟湘玉
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小鯊
黑雨

满江红

 1963.01.09

小小寰球,有几只苍蝇碰壁。
嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。
蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。
正西风落叶下长安,飞鸣镝。

多少事,从来急;
天地转,光阴迫。
一万年太久,只争朝夕。
四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。
要扫除一切害人虫,全无敌。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3116902