網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區國際情勢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這是個利益至上的世界
 瀏覽651|回應0推薦1

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

egjc888

這兩天看了”盧旺達的鬼魂”紀錄片(GHOST OF RWANDA),才對1994年發生在中非的種族屠殺事件有了些了解.國際社會在當時對此屠殺的態度是冷漠的,柯林頓政府相關人士也對要求幫助圖西族的努力者明白表示,美國在盧旺達沒有利益,沒有辦法說服國會出兵.

於是,這一場持續一百天的種族滅絕行動,死了約八十萬無辜百姓.當然,在事後,國際社會對此事件”行禮如儀”,紛紛表示了他們的震驚,遺憾,悲痛與誓言追究策劃者責任的立場.

這整個事件,又再一次的說明了一個重點:利益的重要.
沒有利益可圖的事情,即便是滿口仁義道德,強大如美國,也不會採取什麼像樣的行動.

但奇怪的是,美國以世界警察自居的同時,不是常常出兵介入它國事務麼?

為什麼在1994的盧旺達,美國這個世界警察退縮了?不再義無反顧了?

答案很明顯:因為無利可圖.

由此反證,美國若大動干戈,必然與其國家利益有關.至此,我們可以抛去所有”美國是仁義之師”的迷思了.

除了戰略利益,經濟利益等利益考量之外,美國有無可能無條件替數十萬的人命著想呢?

許多事例一再證明:沒有.即便美國二次攻打伊拉克,為的還是石油利益.談什麼”伊拉克擁有大規模殺傷性武器”,”建立伊拉克民主政權”,其實都只是在掩飾美國出兵伊拉克的真正意圖.在圖西族被殺死幾十萬人的當下,美國為什麼不談仁義道德,竟為利益滿口推托?

西方人赤裸裸之貪,前所未有:一切向利益看齊.

重點在於:有無利益.

若有利益,管是你是黑的都能說成仁義道德;若無利益,仁義道德便退居二線,再也不喊.

近來,美國次貸風暴愈演愈烈,殃及全球.我平日存款的兩家銀行,INDYMAC已被聯邦存保(FDIC)接管,華盛頓互惠銀行(WAMU)也在前兩天倒閉,被摩根大通併購.

相信一般人都知道這次的金融風暴大約是怎麼一回事.例如,投機客投資房市,又貸了二胎,但房市不景氣,供給大於需求,房市成買方市場,房子更脫不了手,最後玩完,投機客乾脆把房子送給銀行.銀行收了一堆房子卻一時變不了現,或者拍賣變現,損失更多.然後現在就是我們看到的,一家一家的銀行跟著倒,全球經濟也跟著受到極大影響.

這現象,乃貪字造成.

那些大銀行,華爾街金融家們整天玩的就是金錢遊戲.他們搞出了一大堆巧立名目的金融衍生產品,吸引人們投資.事實上,這些為錢而無所不用其極的金融商品,都被一堆的理論包裝的好好的,說的你昏頭昏腦,搞不清楚其中奧妙.但只要能賺錢,何樂而不為呢?

這些過度發展的金錢遊戲,難道不正是一種大型的賭博麼?難道不像某種老鼠會麼?

華爾街金融大亨們,將投資人們的錢滙集起來進行各類金融性豪賭,呼風喚雨不可一世,大殺四方.在他們無止盡的貪慾下,也許能夠創造一時經濟榮景,但一旦倒下,就是今天全球受害的結果.

小偷偷東西,造成的是幾家幾戶的損失,絕不可能偷倒一家,就倒下一整片.而小偷,若被抓到是要受刑責的.

但是今天這些合法的瘋狂金融性賭博遊戲,卻被各國政府所允許.各類金融性衍生商品,五花八門任君選擇.這些遊戲,愈玩愈大,一般人的進入門檻卻愈來愈低,風險管理漸漸不被重視,結果出了大問題,全球買單.

而這些位居高位的經理人,若是因此去職,竟還可以領到一筆豐厚報酬.

小偷偷東西要坐牢,但這些合法帶頭豪賭,弄得全球受害的經理人們照樣可以吃香喝辣.

原因何在?因為他們做的事”一切合法”!不管那顆心有多麼投機,多麼貪婪,多麼的邪惡!

資本主義的自由經濟發展形式,正是最符合人性(貪婪)的一種制度,人人都中了這個毒,咸認為這才是人類社會唯一可行的發展方式.一般說來,經濟當然是要發展的,但它不該,也不能無所限制的任其自由發展,變相豪賭.

因為,極端的自由經濟社會雖然可能帶來高速的發展,卻也可能帶來可怕的嚴重毀滅.

我知道,凡人皆貪,但西方人尤貪.從他們向世界拓展殖民地之始,就說明了西方人眼中只有利益,別無其它的本性.

但我們,卻必須接受這些價值和承受這些懲罰.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=3048633