網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區隨意漫談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書解讀:歐洲漫畫史
 瀏覽774|回應3推薦2

小白兔(雞兔同籠)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

八方
黑雨

 

詳細的解說請看所附的相關聯結,但這部成書於一九零六年的巨作,卻提供後人很好的社會、歷史、文化的豐富素材。看看一八四八年至一八九零年,在歐洲的人們,就在一幅幅精美又刺眼,樸素且蘊含深義的漫畫裡,展現他們的夢想、雄心、恐怖與憤怒。

有人或許會說,圖像的表達過於片段,而且夾雜許多漫畫價個人的主觀因素,亦有失之偏頗的弊病。的確、在我們現在所身處的社會中,政治漫畫的攻擊性與諷刺性,確實都如一把利刃,刺進每位政治人物的心頭上。本書所介紹的漫畫,其中超過百分之七十,都可以概括在這樣的初步印象中。這也是我開頭閱讀本書時,有先入為主的觀感。但真的是這樣嗎?詳見後述。

我們高中時都知道,十八、九世紀歐洲的巨大變局。透過基本的歷史概念,想更精確地了解形成歷史洪流的原因、結果、與其相關發展,當然是要閱讀相關的專論書籍。但這樣做的同時,則可能忽略學究們與庶民、政治人物的巨大隔閡。彷彿目前社會大眾,對於現勢的了解,或是積壓已久的民怨,卻可能被從象牙塔探出頭來的教授們反駁。明明失業率高、民不聊生,所謂的專家學者們,卻能拿出經濟景氣好轉的報表;正如晉惠帝對基民所說:【何不食肉糜?】實在與真正的情況有很大的差距。而漫畫的情感,與名家們的妙筆生輝,則精確地掌握當年的社會氛圍,絕非日後的文字專論所能望其項背。透過本書,那個時代的人們與讀者們的隔閡,亦隨之煙消雲散。

回到正題,或許有人認為,這樣尖刻的政治漫畫,會激起國家、民族、階級們的仇恨?確實也是如此。一八七一年的普法戰爭,法國漫畫家表達德國人的野蠻與法國人民不屑的鄙夷,固然對激勵士氣很有幫助,卻也落入自愚愚人的困境,大家都知道,法國最末以慘敗落幕。即便如此,要有這樣的天賦與才能,也不是每個歐洲漫畫家所能雨露均霑。英國的漫畫,僅限於歡樂與無關痛癢的諷刺,奧地利則因封閉的鎖國政策,只能翻譯或抄襲其他先進國家;至於俄國,雖然有東方落後的民族之稱,卻能在政治諷刺漫畫上,有其獨到與令人刮目相看的發展。畢竟、俄國的文學家輩出,若說該國人民全無思考深度與廣度,要出幾個天才畫家,想必也非難事。總之,本書的摘錄漫畫,也等同於另種【福爾泰】的【風俗論】,將每個歐洲國家的民族特色,一一地躍然於紙上。

雖說如此,本書以政治漫畫為大宗,卻也旁及情色議題、女權運動、社會主義思潮、宗教封建勢力等等的範疇。圖畫裡女人豐滿的身形,誘人的姿勢,卻又讓人感到五味雜陳,一幅女人抬著大腿,另隻腿踩著地球儀象徵的世界,【權柄】乃該圖畫的篇名;的確、多少男人栽在溫柔鄉裡?這樣赤裸地陳述,卻絕不失其道理。而社會主義方面,無論是描繪流落街頭的貧窮子弟,不如家犬的養尊處優,亦或為寒冬取暖,向父親詢問監獄中有無溫暖火爐的無奈;諸如此類的素材,讓人留下不忍之淚。而對於宗教保守勢力的撻伐,想必對近代歐洲史有興趣的朋友並不陌生,教士藉職務之便對少女的毛手毛腳,也出現於相關的作品當中。當然、那個年代對於女權運動,則以漫畫毫不保留地撻伐,將她們描繪成不顧家庭,事事與男人對抗的蠢材。我想這是比較不符現代思潮的篇章,也可供讀者們參考。

最末,總結本書的印刷精美,每幅跨頁的巨型漫畫,背後都沒有文字印刷,排除墨色透出隔頁的困擾。卷末的人名目錄,也有原文的對照表,更增加引申閱讀的可行性。惟一美中不足的,就是欠缺索引,在尋找相關圖樣時,還得有良好的記憶力。終歸一句話,想找本通觀十九世紀中葉到末期,歐洲的歷史、文化、社會的剪影,這本【歐洲漫畫史】,肯定是不錯的選擇!

引申閱讀:布爾喬亞:欲望與消費的古典記憶

引申閱讀:佳文選貼:以漫畫的方式發現“歷史死角”


對付小強良策:見了就抓,抓了就殺!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1992543
 回應文章
什麼都接受
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

八方

網友們的建議都是善意的,個人很感謝喔.

取名論政,只是黑雨個人較為重視的討論方向,其實這裏什麼話題都可以貼的,大家都不用拘束.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1994927
謝謝你歐!
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


小白兔(雞兔同籠)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

八方

這本書讓我想起卡米客在博客,MYKEY休站了,真是太可惜了!
對付小強良策:見了就抓,抓了就殺!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1993244
謝謝推薦
    回應給: 小白兔(algo666) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

八方
小白兔(雞兔同籠)

好棒!

記得市長在決定本市名稱的時候, 某位風水粉絲網友, 還半埋怨地說: 政論範圍太狹窄!

謝謝小白兔(algo666)推薦的好書: 坐而言與起而行的差別.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1992972